您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 渭南 >

教育改革的领跑者——记渭南高级中学校长姜小卫

2017-09-05 08:47  兵马俑在线  字号:T|T

本报记者毕云丹魏宝宝

编者按

为庆祝第33个教师节,迎接党的十九大,引导教师做好学生引路人,全面展示我市教育和教师工作取得的新进展新成效,教师队伍呈现的新形象新风貌,在全市营造尊师重教的浓厚社会氛围,团结凝聚教育力量,提高全市教师教书育人的积极性和创造性,本报与市教育局联合推出《秦东名师》专栏,在教师节前夕,对“渭南市优秀教师代表”的先进事迹进行系列报道。个人简介

姜小卫,男,1970年3月出生,陕西省临渭区人,中共党员,现任渭南高级中学校长。西北大学汉语言文学本科学历,中学高级教师。享受国务院特殊津贴专家、“全国优秀教师”“全国德育先进工作者”“全国中学语文教学与研究优秀教师”“陕西省优秀教师”“陕西省德育先进工作者”“陕西省骨干教师”“陕西省三五人才”“陕西省特级教师”“陕西省有突出贡献的专家”“陕西省重点领域顶尖人才”。陕西省政府督学,陕西师范大学兼职教授,渭南市政协委员,渭南市政府督学。

2009年,一座崭新的校园矗立在渭南市高新区渭水之滨。从那时起,一群追梦人抱定“追求卓越”的志向,以勇于创新、敢为人先的创业精神,书写着渭南高级中学教育改革的瑰丽篇章。

2013年8月,在渭南市委、市政府组织的干部竞聘活动中,姜小卫作为最佳人选被任命为渭南高级中学校长,成为渭南高级中学教育改革的领跑者。

锐意进取教学风格鲜明

近十年来,姜小卫—直担任学校重点班和高三补习班的语文教学工作,总结出“问题发现法”“探讨法”“延伸法”的课堂教学方法。注重对学生基础知识的系统构建,注重问题的归类以及个体差异的解决,注重学生的自学能力、独立思考能力培养,课堂教学方式灵活多样,教学效果良好,深受学生欢迎。1994年他执教的《灯》一课被临渭区教研室作为先进教法在全区推广。2004年高考,学生王雯语文高考成绩取得了全市第一,全省第十名的好成绩。

他从不放弃对教学理论的研究和教学实践的探索,不断总结经验。先后有《中学生逆反心理探究》《涉江》教案,《中学德育工作存在的问题及对策》《浅谈语文教学创造性思维能力的培养》《语文创新思维能力的培养》《浅谈话题作文的特点及训练方法》等11篇论文在省、市刊物上发表,并获得奖励。他在作文教学及高考复课和学生德育方面的研究取得了丰硕成果,与他人合著《侍书郎作文先锋丛书》一套16本;主编《通向成功的护照》《语文解题能力与指导训练》《素质教育探索》。

潜心贯注不断追求卓越

工作后,他时时以自己的言传去影响和教育学生的言行,事事以自己的身教去感染和塑造学生的心灵。他尊重学生的人格,注意因材施教。2001年组织“成人宣誓仪式”在中央电视台播出;组织学生连续8年收听中央广播电台“国防时空栏目”中央广播电台领导两次深入学校给予奖励,这一事迹在宣传部内参上进行了专题报道。

到任渭南高级中学后,在系统总结前任领导班子成功办学经验和模式的基础上,他重点落实“追求卓越”的校训,坚持树立“为了每位学生和教师的终身发展与幸福”的办学理念。使渭南高级中学必须走卓越发展之路成为全校师生的共识;通过建立科学规范的现代学校制度,使渭南高级中学成为全市教育、教学、教科研基地和中心,进而打造渭南教育的窗口学校,成为全体渭高人的奋斗目标;打造卓越文化、卓越人才、卓越课堂和卓越教研的内涵发展思想,成为广大教职员工追寻教育梦想的共同实践。

谋发展,实施“六大工程”。一是高质量完成渭南市示范校9项创建任务。316督导评估学校获优秀等次。2014年学校获陕西省文明校园称号。同时获渭南市第九批“文明示范窗口”“渭南市五一劳动奖状”称号。二是师资队伍建设成效显著,2013年以来,学校教师的研究生人数达103人,本科达标率:100%,省级名师工作室2个,省级学科带头人4人,省级学科带头人培养对象:2人,省级名师工作坊1个。近年来渭南高级中学有36位青年教师获得“省级教学能手”“省级优秀教师”称号。目前学校教师骨干群体已经形成。三是通过深化课程建设、细化过程管理、打造卓越课堂、完善教学研究制度、强化学科德育、倡导全员育人、实行艺体教育课程化,扎实推进教学质量提升工程。四是积极推行教研科研一体化,校本研修工程扎实推进,目前,学校正在全省率先实施的分层走班制取得了阶段性成绩。几年来,完成国家级课题2个,省级课题16个,占全市的14.2%,居全市第一。全校255人次参与课题研究。每年高考结束组织全校科任教师开展大型高考试题研讨活动,通过PPT展示研究成果,相互交流,实现教学与高考的无缝对接。五是按照“校园格局营造整体美、班组建设营造进取美、人际和谐营造文明美”的思路,稳步推进文化建设工程,形成了具有本校特色的文化育人氛围。六是以“五化三平台”为主要内容的管理精细化工程,使学校管理改革走在同类学校前列。创建智慧学校,完成了“班班通工程”,使全校师生的学习方式、生活方式实现了信息化、网络化、数字化。智慧学校创建在全市居于领先地位。

天道酬勤办人民满意教育

如今,渭南高级中学初步形成了特色办学的四大亮点:首先是教育质量逐年提升。学校高考成绩连续实现两大跨越,一本、二本升学率分别保持在79%和93%以上,均居全市第一。有5名同学录入北大、清华。985院校平均每年达160人,211院校每年达400人。

其次,他的科技创新方兴未艾。师生参加全国、全省各类科技竞赛,获得86个奖项。加之艺体教育成绩斐然。艺体教育课程化成为特色品牌,几年来,全校师生获国家级艺术奖项3个,省级艺术奖项123个;获国家级体育奖项5个,省级体育奖项39个。在2016-2017赛季中国初高中篮球联赛上,渭南高级中学夺得陕西省高中女子组冠军。以其优异的比赛成绩,女篮主力队员李颜琛、崔思敏等6人被名校提前录取。

再是国际交流异军突起。几年来,美国、澳大利亚、加拿大、意大利、韩国、新加坡、波兰、日本、新西兰等国家的几十所学校代表来学校交流,并建立了校际友好与合作交流关系。另外,学校一贯坚持实施的“全员育人导师制”成功经验和做法被市教育局下发文件在全市推广,并在省内外也产生了较大影响。上海向明中学等外省30多所兄弟学校前来参观学习。

几年来,姜小卫和他的教育团队用无与伦比的创造力和超乎想象的奉献精神,谱写了一曲渭南教育凯歌,让理想的光芒照亮了广大青年学子的追梦之路。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    渭南日报
    全站热点
    8月28日西安正式入秋 明晚起降雨将告一段落

    2017-09-04 20:20阅读

    西安市第八十五中学开展高2017级新生入学教育活动

    2017-09-04 11:27阅读

    渭南市发明专利申请223件

    2017-09-04 08:15阅读

    临渭区对不达标葡萄坚决说“不”

    2017-09-01 16:22阅读

    西安一卡通公司新增凤城八路、北客站网点 9月1日正式启用

    2017-08-31 21:40阅读

    西安高级中学举行新入职教师座谈会

    2017-08-31 10:10阅读

    西安市实现贫困劳动力转移就业1万余人

    2017-08-30 22:40阅读