您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 渭南 >

渭南市巧打产业扶贫“组合拳”

2017-09-06 08:40  兵马俑在线  字号:T|T

(记者张绚丽)记者从近日召开的全市脱贫攻坚暨当前农业重点工作推进会上获悉,我市7.7万户、24.86万贫困人口,仅产业脱贫涉及贫困户就有3.78万户、12.7万人,任务艰巨。对标上半年产业扶贫工作出现的问题,我市将逐条落实整改措施,努力实现产业扶贫“全覆盖”。

紧盯产业,加大投入力度。各县(市、区)积极争取设立产业脱贫专项资金,组建和运用好产业脱贫基金,进一步提高涉农资金整合效能,加大产业脱贫资金投入力度。培育新主体新业态,形成带动能力。加大支持培育农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、种养大户,大力支持创办运用现代企业管理制度的村级集体经济组织,着力发展优势产业,将更多贫困户吸附到新型经营主体周围,融入产业链的各个环节,引导帮助贫困户分享产业增值收益。

因地制宜,实施项目建设。市、县两级建立完善的产业扶贫项目库,加强项目储备孵化和政策配套,注重对已有特色产业的改良升级和龙头企业的提升发展。因地制宜策划、选择并重点扶持适合贫困地区、贫困户自身发展的产业扶贫项目,为脱贫攻坚奠定坚实基础和提供强大动力。

挖掘典型,培育推广模式。全面推广我市形成的“党支部+”产业扶贫模式、村村建产业扶贫园模式、企业经营托管模式和美丽乡村带动模式等各类产业扶贫典型经验,积极学习吸收外地成功经验,加大典型经验的宣传推广,加速典型经验的成果转化,建立稳定的脱贫增收长效机制。

扶技扶志,开展技术培训。组织技术人员深入开展科技指导培训和产业精准帮扶。在各县(市、区)特别是重点贫困县集中开展产业扶贫队伍大培训活动,力争每个贫困户掌握1门—2门生产实用技术,从而激活他们的内生动力。

合理规划,完成脱贫任务。各县(市、区)将充分利用脱贫攻坚对象核实及数据清洗结果,针对2017年产业脱贫目标任务,坚持从市场出发,统筹人力、物力、财力集中投入,帮助产业脱贫贫困户、贫困村选准主攻方向,力争做到尽快脱贫、精准退出、防止返贫。

建章立制,加强督促考核。按照“强产业、促增收、能脱贫”的目标要求,结合全市脱贫工作进度,进一步细化工作推进机制和督查考核评价机制,建立产业脱贫联席会议制度,采取专项督查、监测评估、成效考核等措施,推动产业扶贫工作目标化、常态化。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    渭南日报
    全站热点
    关于联合打击寄递渠道涉烟违法活动百日专项行动的通告

    2017-09-05 14:07阅读

    西安市第一中学举行2017-2018学年度第一学期开学典礼

    2017-09-05 11:33阅读

    8月28日西安正式入秋 明晚起降雨将告一段落

    2017-09-04 20:20阅读

    经九路碑林段打通拓宽房屋征收正式启动

    2017-09-04 17:05阅读

    西安市第二聋哑学校扎实做好新学期开学各项工作

    2017-09-01 18:05阅读

    驾考更难?西安交警解读驾考新规:更贴近安全驾驶实际

    2017-08-31 23:11阅读

    黑车趁开学盘踞西安火车站揽客 被查后竟打110称被“明抢”

    2017-08-31 17:12阅读