您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 渭南 >

创建全国文明城市共建渭南美好生活

2017-09-06 08:46  兵马俑在线  字号:T|T

(上接第一版)坚持成风化人,广泛开展各类主题活动不断提高市民素质。深入推进核心价值观建设,在中心城区设置景观雕塑600余处,打造核心价值观示范点58个。以“万条家训进万家活动”为切入点,调动群众广泛参与,通过小载体释放大能量。着力推进志愿服务常态化,在全国志愿服务信息系统注册16.1万余人,志愿服务队2100余支,其中,建成区注册7.6万余人,占市区人口的14.5%。临渭区交警大队被中宣部授予“全国学雷锋活动示范点”。切实抓好诚信体系建设,建立全省首家多功能“信用渭南”网站平台,完善信用等级评价体系,依法建立“红黑名单”制度,5县荣获质量兴省先进县称号,31家企业获得标准化良好行为认证,68家企业荣获省级质量守信企业。渭南在全国地级市综合信用指数排名中名列第38位、位居西北五省第一。扎实开展评先树模活动,连续开展五届道德楷模评选活动,组织宣讲94场,受众3万人次;创新开展“渭南标杆”评选学活动,评出标杆人物353人、团队55个;开展身边好人评选,32人荣登陕西好人榜、17人荣登中国好人榜,詹小翠获“首届马云乡村教师奖”。不断深化公益广告宣传,在市级主流媒体设立创建专题专栏15个,充分利用城区各类户外广告牌、显示屏、公交车体、车载LED屏、商户门头电子屏等刊登和播放公益广告,真正做到公益广告随处可见,渗透百姓生活。积极推进网络文明建设,开通微信公众号和新浪微博“文明渭南”,发布精神文明建设相关信息3万余条。在全市组织文明旅游、文明交通、文明上网“三文明”活动,加强公园景区、车站海关、办证大厅文明礼仪宣传、文明行为规范,引导广大游客文明游玩。

坚持建管并举,加大城市硬件建设力度不断提升城市品位。按照“东扩、北跨、西融、南优”战略,建设了一大批城市道路、地下管网、内河桥梁、公园小区。特别是城区“四纵四横”道路绿化提升改造,让城区实现落叶向常绿转变、绿化向彩化转变、园林向园艺转变,让城市更加富有诗情画意。实施渭河、南塬、连霍高速城区段绿化带建设,行政中心、体育中心、文化艺术中心、博物馆的投用,以及渭华大道的开工建设,拉大了城市框架,改善了城市形象。高标准、大手笔打造的湭河湿地公园、人和公园、金水公园等项目的顺利推进,增加了城市颜值,让群众的幸福感和获得感得到极大提升。实施城市精细化管理,“一把扫帚扫到底”式的理清让城区环境干净整洁,“贴得快不如铲得快”的行动有力打击了城市“野广告”,“停车层级管理”在很大程度上遏制了乱停乱放,车辆停放井然有序。建设了数字化管理系统,荣获2017中国新型智慧城市创新50强。同时,突出市县联创,充分发挥中心城市的辐射带动作用,实现市县整体推进。截至目前,10个县(市)实现省级卫生县城全覆盖,90%实现国家卫生县城,合阳启动全国文明县城创建,蒲城、大荔、潼关、白水正在创建省级文明县城。全市美丽乡村示范村和重点村总数达到865个,占行政村总数的39.9%。

李军强介绍,国家对文明城市的标准要求在不断提高,今年2017版指标体系新增加了许多内容,全部指标体系共计3大版块,12个测评项目,90项测评内容、188条测评标准,大到城市功能完善、小到环境卫生治理,内从市民素质提升、外从文明行为规范,涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设各个领域,是一个综合性很高的测评指标。

为顺利迎接国家测评,今年以来,我市紧紧围绕测评体系,突出专项整治、宣传教育、业务指导和检查督查,严格落实“一把手”负责制,遵循“谁主管,谁负责”原则,结合部门工作实际,定任务、定进度、定标准,采取得力措施,增加考核权重,从严督查巡查,形成联创共建的强大合力,确保各项创建任务落实落细,打赢创建全国文明城市攻坚战。同时,多措并举,发动和引导广大群众积极投身参与,依靠群众共建共享,努力把渭南城市打造得更加文明美丽,让群众生活更加舒心惬意。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    渭南日报
    全站热点
    关于联合打击寄递渠道涉烟违法活动百日专项行动的通告

    2017-09-05 14:07阅读

    西安市第一中学举行2017-2018学年度第一学期开学典礼

    2017-09-05 11:33阅读

    8月28日西安正式入秋 明晚起降雨将告一段落

    2017-09-04 20:20阅读

    经九路碑林段打通拓宽房屋征收正式启动

    2017-09-04 17:05阅读

    西安市第二聋哑学校扎实做好新学期开学各项工作

    2017-09-01 18:05阅读

    哪看病哪报销 西安城镇居民跨省就医备案开始

    2017-09-01 18:23阅读

    黑车趁开学盘踞西安火车站揽客 被查后竟打110称被“明抢”

    2017-08-31 17:12阅读