您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

汉阴县汉阳镇笔架村“互联网+”为精准扶贫注入新活力

2017-09-27 16:47  兵马俑在线  字号:T|T

(通讯员 叶永林 侯庆权)有谁去山东泰安干活的跟我联系,主要安装太阳能电池板,1.71.1板,每块工价8-9元。9月初,村民叶康辉在笔架村微信群里发布了四张安装太阳能电池板的工作图片和用工信息,马上引来了60余条跟帖,在询问了工资给付、安全保障等等详细情况后,20多位村民明确用工意向,为当年务工增收找到了出路。

今年以来,笔架村积极探索互联网+模式,用活微信和网络平台,帮助群众找准致富路子,激发内生动力。村里建起了用工信息微信群,村委会在发布政府用工信息的同时,积极鼓励村民交流用工信息,打工心得体会等,发动全村能人为劳务输出找渠道想办法,形成了出去打工一个,带动一批的劳务输出模式,先后为200余名村民搭建了信息桥梁,实现户均年务工增收1.5万元以上,为群众脱贫增收起到了关键作用。除此之外,群里还定期上传交流自主脱贫、孝老爱亲、移风易俗等新民风建设有关图片、视频,积极开展文化扶贫,纯净民风,推进脱贫攻坚扶志造血,村上涌现了自力更生办猪场实现脱贫的养殖大户高国彩、拒收帮扶部门慰问金的71岁孤寡贫困户张守伍等一批先进典型,弘扬了崇尚劳动、脱贫光荣的脱贫攻坚正能量。

在产业扶贫方面,依托村村乐网络平台,建设笔架村网站主页,安排专人管理,定期发布脱贫攻坚政策方针及村内产业扶贫信息。8月底,网站公布了《农丰种植合作社木耳产业发展办法》和《木世养殖合作社生猪养殖产业发展办法》,短短一周时间,了解了参与产业发展的方式等情况后,50多位贫困户加入了两家合作社,开展生猪养殖和木耳种植,预计年底户均增收可达2000元以上。同时,网站及时发布村内农副产品上市信息,积极为本村群众农副产品寻找销路,开展市场推广,为莲藕种植大户李天进发布了富硒莲藕上市信息后,先后有省内外4位商家打电话商谈产品销售事宜,为群众农副产品销售拓展了思路。

我们正在整合村里现有互联网资源,培养互联网人才,用好互联网平台,为精准扶贫产业发展服务,为村里的农副产品销售找到市场,把产品变现,把产业壮大,让村民脱贫致富。我们正在指导村民参加淘宝电商的村小二面试,让更多的村民开起网上店铺,让更多的村小二为笔架的扶贫产业服务!黄陵矿业驻村第一书记王计昆介绍说。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    “孝 和”先行 大北社区"双节"前慰问失独老人

    2017-09-27 11:35阅读

    镇坪县曾家镇星明村:新民风在脱贫攻坚中生根发芽

    2017-09-26 15:02阅读

    喜河镇:打通村财审计“最后一公里”

    2017-09-25 15:36阅读

    平利:处处打造廉洁文化主题乐园

    2017-09-22 17:06阅读

    旬阳县桐木镇卫生院健康扶贫暖民心

    2017-09-20 19:18阅读

    上好入警第一课 走近巴山学“先进”

    2017-09-19 10:09阅读

    安康20吨“爱心小土豆”被常州人瞬间抢空

    2017-09-17 08:01阅读