您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

石泉开发公益岗位 助力就业扶贫

2017-10-03 19:00  兵马俑在线  字号:T|T

(通讯员 储招贤)今年以来,石泉县就业扶贫办锁定贫困家庭劳动力,聚焦就业1人,脱贫1户目标,大力落实上级就业扶贫政策。积极开发了就业扶贫公益岗位,安置了建档立卡贫困家庭三无劳动力就业243人,帮助一大批无法离乡、无业可扶、无力脱贫的贫困家庭劳动力走上就业岗位,为脱贫奠定基础。

开发就业扶贫公益专岗和特设公益性岗位是今年就业扶贫政策中安置贫困家庭中三无劳动力就业的保障性政策。通过在贫困村就地就近开发村级就业社保协管、农村孤寡老人及留守儿童看护、治安联防协管、河(溪)管护、绿化保洁、农村互助幸福院管理和驻村工作队炊事员等公共服务性岗位,安置一批无法离乡、无业可扶、无力脱贫的贫困家庭劳动力在居住村附近实现就业,县人社局给予每个岗位人员每月600元的岗位补贴,帮助实现就业增收。同时在全县机关事业单位、驻石单位中开发就业扶贫公益专岗,用于优先安置农村贫困劳动力就业。

截止9月底,全县已开发特设就业扶贫公益性岗位222个、公益专岗21个,涉及11个镇21个村、4个县直部门和驻石单位。第一批开发上岗的贫困劳动力已经于9月底兑现了工资。县人社局对公益岗位人员的上岗情况、合同签订和工资兑付情况跟踪监督,保障劳动权益。

下一步,县人社局将持续开发就业扶贫公益岗位,引导各机关事业单位吸纳贫困劳动力就业。同时,抓紧培育社区工厂和就业扶贫基地,增强县内小微企业吸纳贫困劳动力的主动性,以就业扶贫政策为杠杆,以安置贫困劳动力就业为导向,最大限度帮助贫困家庭中的劳动力能找到就业岗位,实现就业脱贫。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    西安咸阳国际机场“十一”预计输送旅客99.4万

    2017-10-03 08:33阅读

    安康市发改委筑牢“双节”纪律“防火墙”

    2017-09-30 19:45阅读

    宁陕县举行应急处突救援装备发放仪式

    2017-09-29 18:24阅读

    宁陕全力做好强降雨应对和防范工作

    2017-09-28 11:25阅读

    强降雨致安康多地受灾 全市奋起抗洪抢险救灾

    2017-09-27 09:02阅读

    翰墨歌盛世,丹青颂母校——庆祝“西安市第八十三中学建校60周年纪念画展”顺利开幕

    2017-09-25 12:18阅读

    平利:处处打造廉洁文化主题乐园

    2017-09-22 17:06阅读