您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

“鎏金铜蚕”再次荣登央视新闻频道

2017-10-09 16:51  兵马俑在线  字号:T|T

CIMG0316_看图王.jpg

(通讯员 郑诗璜)《还看今朝》系列节目作为央视迎接十九大胜利召开的重头报道之一,2017年10月2日上午10点央视新闻频道、陕西卫视、陕西一套同步直播了《还看今朝陕西》电视节目,在长达一个半小时的节目播出中,石泉县出土的鎏金铜蚕用了2分钟时长播出,《还看今朝陕西》电视节目的播出,给陕西人民尤其是石泉人民带来了无比的自豪感。

1984年12月出土于石泉县池河镇谭家湾村池河河床的鎏金铜蚕,证明了石泉县兴桑养蚕早在汉代就已经十分兴旺,据《石泉县志》记载,此地古代养蚕业就很兴盛,汉代的养蚕缫丝业达到高峰,大的作坊,均为官府经营,织工多达数千人,丝织品颜色鲜艳,花纹多样,做工极为精致,西汉丝织品不仅畅销国内,还途经西亚行销中亚和欧洲。

近年来石泉县委、县政府充分利用蚕桑产业短、平、快、稳的特点,以及产业基础最坚实、技术普及面最广、农户覆盖面最多的产业优势,把蚕桑产业作为脱贫攻坚产工作中产业脱贫的支柱产业,紧紧抓住一带一路的历史建设机遇,深入挖掘鎏金铜蚕的历史文化,着力打造金蚕之乡、丝路之源文化品牌,充分利用富硒地域禀赋资源,进一步延伸产业链条,提高产品质量,提升品牌效应,继续做大做强蚕桑产业,加快蚕桑产业与文化旅游的深度融合发展,力争到十三五末,全县蚕桑工农业总产值达到20个亿,把石泉打造成名副其实的金蚕之乡、丝路之源。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    八旬老人采板栗昏迷深山 安康民警火速救援

    2017-10-09 09:08阅读

    西安一公交大叔引导排队成网红:大伙开心就好

    2017-10-07 10:07阅读

    十一黄金周第二天兵马俑游客井喷增长 换票买票最少需半小时

    2017-10-03 08:32阅读

    宁陕县举行应急处突救援装备发放仪式

    2017-09-29 18:24阅读

    汉阴县残联扎实开展“为政不为”专项整治

    2017-09-28 16:08阅读

    国庆长假期间 西安商圈周边增设临时停车位

    2017-09-27 10:58阅读

    美国堪萨斯市代表团来安康市访问交流

    2017-09-25 18:00阅读