您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

熨斗镇:利用“民情三本账”处理网络舆情获网民拥护

2017-10-11 15:35  兵马俑在线  字号:T|T

安康新闻网(通讯员 张益群)近日,熨斗镇社治办来了一名兼职民意调查员,主要职责是通过电话采集民情民意,宣传平安建设。但与其他干部职工不同的是,他的真实身份却是一名活跃在熨斗镇镇村微信群的网友。

2017年初,熨斗镇为进一步掌握民情民意,管理网络舆情,搭建干群交流平台,在全镇建立15个镇级村级微信群。微信群中经常看到群众反映问题,咨询政策或者与干部交流熨斗发展的问题。农历6月19熨斗灵雀寺举行庙会,突然一封告全镇群众的信在微信中大面积转载,署名是一位叫谢豪的网友。信的内容大致是熨斗镇灵雀寺庙会,有人在山门搭台收取门票,公开信请求有关部门调查处理。一时间,各个微信群都热议了起来,从来不收取门票的宗教场所,是谁组织他们违规收费?同时各种抨击政府,信谣传谣的网络负能量也随之而起。监测到这条舆情后,熨斗镇立即将其纳入民情三本账,短时间就召集旅游、宣传、市场监管等相关站办所召开紧急会议,研究处理方式,当天晚上就通过官方微信发布声明,回复群众基本情况:收取门票确系违规,相关部门已经启动调查,结果将第一时间通报。次日一早,镇市场监管所就展开调查,明确处理措施,责令经营业主停止收费行为并予整改,将处理结果上报县级部门的同时,再次通过网络进行公开。

果然经过这一系列迅速的举措,网络舆情平息了,网友们也纷纷为镇党委、政府的迅速作为点赞,而这一切网友谢豪也看在眼里。1个工作日内交办,7个工作日内办结书记亲自搜集民意,亲自把关建账,亲自协调办理,亲自督促回复这一系列机制形成了民情三本账制度的高效运行模式,确保群众的意见建议、投诉举报、利益诉求实现有账必建、有求必应、有难必解。此后,熨斗镇党委、政府更加重视微信群中民意收集和舆论引导,一有群众表达诉求、建议或投诉,第一时间就会有干部回应答复,需要协调处理的则立即纳入民情三本账规范办理,办理结束后则在微信群或公众号中进行公开回复。通过这些举措,熨斗镇15个微信群的舆论氛围越来越好,经常看到网友们在群里为熨斗的发展建言献策,交流讨论,线上充满了网络正能量。

正是在线上看到熨斗镇这一系列联系服务群众的举措,更多的网友都涌现出来,在线上为熨斗镇平安建设、产业发展、新民风建设发声出力,网友谢豪也是其中一员。一天,当镇领导问起他是否愿意担任民意调查员时,谢豪马上就答应了下来,开始以一个熨斗网友身份和社治办干部一起为平安建设出力。

从网络舆情的发起人成为平安建设的宣传员,谢豪的故事表明通过民情三本账制度让群众的事受到了足够的重视和关切,从而有力的维护了社会和谐稳定的同时,也进一步促进了党委政府的公信力。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    心手相连同奔小康——常州、安康深化对口交流和经济协作工作综述

    2017-10-11 10:29阅读

    西安:“追赶超越”擂台赛让“三项机制”落地生根

    2017-10-10 12:57阅读

    八旬老人采板栗昏迷深山 安康民警火速救援

    2017-10-09 09:08阅读

    古今中外名人铜雕聚西安仁厚庄 你能认识几个

    2017-10-03 08:46阅读

    旬阳一加油站旁山体滑坡 3人被救出

    2017-09-30 11:44阅读

    汉阴交警发布“十一”出行“两公布一提示”

    2017-09-28 19:40阅读

    石泉:妇联组织妥善化解婚姻家庭矛盾纠纷130余件

    2017-09-27 14:31阅读