您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市消协公布老年人消费投诉典型案例 谨防被“套路”

2017-10-11 00:43  兵马俑在线  字号:T|T

家有一老如有一宝,老年消费市场陷阱多套路深。参加免费义诊,“专家”称其病情严重,一急就花了15000余元;“6元即送老年播放机和老花镜”,结果买了一个疗程1980元……近日,西安市消协公布老年人消费投诉典型案例,希望引起社会各界对老年消费群体的关注和重视。

宣称能办“高科”养老 结果办成了保健品

随着我国老龄化社会进程的加快,老年消费所占比例越来越大,老年产业将成为国民经济发展的重要引擎之一。而一些不法商家利用老年人信息不对称、认知能力弱等特点,通过虚假宣传、设置消费陷阱等手段,骗取老年人财产,严重侵害老年人合法权益,严重伤害了老年人身心健康。

案例:今年3月,姚大爷应邀到酒店参加一家食品店健康讲座,主持人宣称有国务院文件,西安可以办高龄科学养老,只要缴费6000元就能办理,姚大爷觉得是件很好的事,毫不犹豫就给自己和老伴各办了一份,共12000元,后来发现对方只是给他们了一些保健品,没有办养老的任何事宜,意识到上当受骗,及时到西安市消协进行了投诉,最终全额追回了损失。

“买产品享大补助”没补助却成“大放血”

案例:2016年11月,93岁的天津老人吕师傅听电视台医药讲座,线下交流中,“教授”推荐他购买了多种保健品共5万多元。今年6月,老人再次接到该“教授”电话,称最近老龄委对一些老年人进行补助,他符合条件,只要交原购买产品的20%价款可退还65034元。老人同意后,6月3日,对方给他们寄了一箱保健品,吕师傅付了13000元。没几天对方又来电说需再买10000元美国进口的保健品,否则不能退款,老人再次相信付了10000元。又过了几天,一位自称是公司财务部门的人说,需要再买10000元产品可以退85034元,否则一分不能退,他们才感觉不对劲打电话质问,之后对方电话再也打不通了,这时想到投诉才发现对方是何单位、具体地址在哪里都不清楚。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

华商网-华商报
全站热点
西安:“追赶超越”擂台赛让“三项机制”落地生根

2017-10-10 12:57阅读

西安明日阴天有小雨 气象台发布大雾黄色预警信号

2017-10-08 23:18阅读

今年高校毕业生达795万人 西安等城市开启“抢人大战”

2017-10-07 11:05阅读

西安市育才中学继续开展周至魏家庄村贫困学生帮扶活动

2017-09-30 09:50阅读

批量“破壳” 期待飞跃 特色小镇:点亮大西安经济发展未来

2017-09-29 08:50阅读

国庆长假期间 西安商圈周边增设临时停车位

2017-09-27 10:58阅读

全军学生军训工作督导组到西安市中小学校外综合实践活动基地督导检查工作

2017-09-26 13:57阅读