您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安市高校“花样”分类垃圾

2019-09-09 00:12  西北信息报  字号:T|T

垃圾分类开始后,记者了解到,西安市多所高校也是积极响应,有的积极做有趣的调查问卷,有的按照院系、食堂等不同部门分门别类处理,还有同学自己做起了宿舍里的分类垃圾桶……

使用APP高校学子妙招多

“我们宿舍为此还采取了一系列措施:宿舍设置四个符合垃圾分类的垃圾桶,下载各种‘垃圾分类专家’APP,查询不容易辨别的垃圾。”西北大学的王同学结合专业在网上分享自己的垃圾分类妙招。还有的同学特意做了分类小教具放在宿舍提醒室友。

在西安邮电大学,做相关问卷后为了鼓励同学回答,答题成绩还被分为了至尊、钻石等有趣的“段位”,同学们纷纷晒出自己的“段位”。

在西北大学,学校根据实际情况,按照西安市规定的可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾,四种类别进行生活垃圾分类。校园施工产生的建筑垃圾、绿化垃圾,以及实验室危险废弃物垃圾等按照相关规定进行处置,严禁混入生活垃圾投放。学生宿舍和住宅区,将宿舍或家中的厨余垃圾滤出水分后装袋投放至室外厨余垃圾桶,不得混入贝壳类、木竹类、废餐具等不利于后期处理的杂质。体积大、整体性强或者需要拆分再处理的家具、家电等大件垃圾,需统一投放至校园内专门设置的大件生活垃圾投放点,由物业统一清运,不得随意堆放于普通垃圾投放点。食堂、宾馆、商户、校园公共区域等都有应对之道。

变废为宝智能处理机引入高校

在西安邮电大学,除了以上这些常规举措之外,特别值得一提的是,在全省高校中,该校率先引进了两台餐厨垃圾一体智能处理机,其中一台已投入使用,近日多所高校来校参观。

该校后勤部门介绍,高校是人群密集的地方,每天食堂会产生大量的剩饭剩菜等厨余垃圾,引进的餐厨垃圾一体智能处理机可实现餐厨垃圾就地化处理、资源化处理及无害化处理。这台机器是利用微生物降解菌产生多种酶,对餐厨垃圾进行快速分解,再配以自动恒温辅助加温的方式制成有机营养肥料,实现变废为宝。

还有不少学校的学子积极学习垃圾分类口号:能卖钱的蓝桶桶,易腐烂的绿桶桶,有毒有害红桶桶,没人要的灰桶桶。西安理工大学的凌同学说,每次扔之前背一下,现在已经都习惯了,很有成就感。张潇

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    中国西部科技创新港举行第一次开学典礼

    2019-09-07 20:03阅读

    把暖心放心间 让服务落到位

    2019-09-06 19:01阅读

    兄妹七人患病都“抖抖” 专家:若病情不严重

    2019-09-06 00:18阅读

    岳华峰与西咸新区新任职干部进行座谈

    2019-09-04 18:06阅读

    经开区以技能“比武”,凝练工匠精神

    2019-09-03 10:09阅读

    为打游戏过关 西安10岁孩子3天内向小米游戏支付近3000元

    2019-09-02 12:23阅读

    “我和我的祖国--我们都是追梦人”宣讲活动圆满落幕

    2019-08-30 18:06阅读