您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

来西安 看灯会 过地道中国年

2020-04-23 12:38  兵马俑在线  字号:T|T

不久前,西安城墙《千载城垣逢新春,祥龙映彩满长安》灯组走出了国门,参与莫斯科首届大型彩灯展,用浓浓的中国年味献礼中俄建交70周年,奏响了两国人民友谊的新篇章。

西安城墙的绚丽灯组,吸引了国际友人的目光。33年的精彩呈现,西安城墙新春灯会已成为传承中国传统文化、向外展示西安的一张亮丽名片。对于国内外游客而言,“来西安,看灯会,过地道中国年”也越来越成为一种风尚。

唐都上元不夜城·2020新春灯会将于1月17日至2月24日绚丽绽放,为期39天。由百余名匠人精心雕琢的灯会筹备得怎么样了?将为市民和游客带来哪些惊喜?1月7日,记者进行了实地探访。

7日下午,记者在西安城墙南门瓮城看到,一只硕大的“鼠”灯高高耸立着,鼠年的浓浓味道立刻洋溢出来。登上城墙,姹紫嫣红的灯组映入眼帘,工人师傅们正忙着运送、安装灯组,青灰色的城墙上呈现出一派喜气洋洋的热闹气氛。

“每天都有新变化。”工人李师傅一边忙碌一边给记者介绍,他参与西安城墙灯会的制作组装已经有4个年头,亲手制作了很多灯组,他最大的心愿就是游客们看到彩灯时会感到高兴和满足,觉得灯会非常值得一看。李师傅每年都会辗转各地制作花灯,但最令他激动的还是在西安城墙上制灯,“因为我知道西安是世界各地游客都喜欢的旅游胜地,每年都会有很多人从四面八方赶来看灯会,在西安城墙上制灯,我特别有成就感。”

记者放眼望去,一排排安装到位的彩灯沿着城墙向西、向东渐次蔓延开来,欢乐的气氛随着五彩缤纷的彩灯一路流淌,让人真切感受到春节已近、年味渐浓。

记者了解到,本届灯会以“盛世阊阖中国年·琉光古今耀长安”为主题,从文昌门至小南门,共由5个灯区组成,分别是盛世长安区、欢乐祈愿区、锦绣中华区、琉光古今区和梦幻童真区。一场融合传统与时尚、结合历史与现代的城墙灯会,由百余名匠人精心雕琢,结合非遗技艺制作出盏盏花灯,将为名胜古迹增添许多色彩。

“本届灯会最大的亮点是西安、南京、上海、莫斯科多城联动,共贺新春笑开颜。”据西安城墙相关负责人介绍,南京夫子庙灯组、上海豫园灯组将亮相城墙,为西安城墙新春灯会增添新看点。届时,数百组主题花灯将在城墙绽放,传统技艺将与互动科技相融,饱含非遗手艺与新年祝愿,向全国人民道贺新春佳节。

目前各大灯区正处于陆续制灯和组装的状态,其中南门广场《欢欣鼓舞》灯组和月城《飞天乐舞》灯组已经到位,其他区域的灯组预计1月中旬全部到位。

漫步盛唐长安街头画卷中,“十二时辰”盛景一览无余……灯会启动后,游客不但能看到盛世盛景的画面,还能看到“福禄寿喜财运”六大福星、蘑菇王国、全新三维形象的舒克贝塔等灯组,感受璀璨夺目的新年韵味。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安中心城区今年将增加逾5000个停车位

    2020-04-23 11:06阅读

    西咸新区泾河新城召开院士谷展示服务中心方案汇报会

    2020-04-22 16:09阅读

    解放思想实事求是大胆探索走出科技创新“西咸路径”

    2020-04-21 06:03阅读

    西安和平门一小区自来水户表改造 水管咋变成黑色了?

    2020-04-18 19:57阅读

    网络培训促提升 自查整改抓落实

    2020-04-16 11:11阅读

    探索高质量发展的“榆林路径” ——三年来榆林抓重点促发展巡礼

    2020-04-14 00:11阅读

    康军主持召开西咸新区农村饮水问题整改工作专题会

    2020-04-10 18:05阅读