您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安市教育局:坚持每日健康体测严禁送患儿上学

2020-04-29 02:06  西北信息报  字号:T|T

西安市小学4—6年级学生已经正式开学。各学校严阵以待,已经做好防疫准备工作,家长们也不能放松要求。记者专访西安交大一附院呼吸与危重症医学科副主任、该院首批援湖北医疗队队长朱柏教授,就小学生和家长如何科学防疫提出实用性建议。

援湖北医疗队专家:

让孩子随身携带消毒纸巾

小学生天性活泼好动,他们复学后将进入集体环境,家长该帮助孩子做好哪些准备、养成哪些行为习惯,才能更好地避免交叉感染呢?朱柏说,孩子们在校学习生活时,佩戴医用外科口罩或医用清洁口罩就可以,在给孩子备足口罩的同时,最好让孩子每天随身携带消毒纸巾,教导孩子在学校打喷嚏时要捂口鼻,并用消毒纸巾及时清洁手部。

朱柏建议,家长们要时常提醒孩子在校勤洗手或用消毒纸巾进行手消。孩子放学回家后,第一件事应脱掉外套,随后进行手消,再摘掉口罩,再次进行手消。可以用75%酒精、手消毒液,也可以用皂液,在流水下进行手消。洗手时应按照七步洗手法,注意清洗干净双手的所有皮肤,以及指背、指尖和指缝。家长每周应该用75%酒精对家中进行消毒清洁,特别是孩子的书桌等常用物品。

“五一小长假即将到来,建议家长们最好不要带孩子去人员聚集的地方游玩,不要到外面的饭店聚餐。”朱柏说。

西安市教育局提醒家长:

严禁送患儿上学

西安市教育局提醒家长,应尽量减少外出,不参与聚集性活动,坚持每天对家庭成员进行健康监测;如有发热和咳嗽等症状应及时就医,并根据社区和学校的要求进行上报,严禁送患儿上学。

引导孩子尽量减少非必要性的外出,不带孩子走亲访友、聚会聚餐,不去人员密集的公共场所,尤其是空气流动性差的地方,如公共浴池、影院、商场等。教育孩子不参加除学校以外的线下集中教育培训、社会实践等聚集性活动。做好每天至少两次、每次至少30分钟开窗通风和预防性消毒工作。为孩子返校学习和生活准备必要的生活、学习和防控物品,如口罩、餐具等,确保应急备用。

督促孩子养成良好的作息、卫生、饮食习惯,保证睡眠充足,营养均衡,加强运动,帮助孩子抵御不良情绪,增强自身免疫力。开学后坚持每天入校前为孩子在家测体温,如出现发热(腋下体温≥37.3℃)或其他呼吸道感染症状,特别是持续发热不退、乏力、干咳的,请第一时间佩戴口罩到就近定点医院发热门诊就医,并主动告知学校。开学后尽量驾驶私家车送孩子上下学或陪伴学生走路上下学,尽量避免乘坐公共交通工具,预防交叉感染。王燕

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安高新区发出总河湖长1号令

    2020-04-28 16:58阅读

    灞桥区背街小巷水管修好不到十天又挖断 数万人生活区停水

    2020-04-28 01:17阅读

    西安浐灞生态区城管执法局积极开展爱国卫生月主题日宣传活动

    2020-04-26 12:10阅读

    工会组织勇发力,抗击疫情有担当

    2020-04-24 08:16阅读

    西安航空基地大力推行科技治霾 持续改善环境空气质量

    2020-04-23 10:56阅读

    健康陕西行动全面启动 17项重大行动提升居民健康水平

    2020-04-23 08:09阅读

    城管航天基地支队通报5起典型案例 擅自堆放杂物破坏绿化罚2000元

    2020-04-19 11:44阅读