您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

高新区《织密政务网服务零距离》喜获年度审批服务“十佳”创新案例

2020-04-29 18:35  兵马俑在线  字号:T|T

(记者 张鑫焱)4月17日,本刊记者从西安市行政审批服务局获悉,西安高新区行政审批服务局选送的《织密政务网服务零距离基层政务服务体系建设跑出加速度》案例,荣获西安市2019年度审批服务“十佳”创新案例,意味着高新区在政务服务方面做出的探索和创新得到了市级层面的肯定和认可,也为高新区下一步优化政务服务指明了方向、坚定了信心。

为进一步夯实基层社会治理基础,高新区探索建立“一核四化”基层治理机制,即“以党建引领为核心,实现社会治理网格化、监督指挥信息化、综合执法属地化和便民服务就近化”,着力解决“看得见管不着、管得着看不见”的问题。聚焦“便民服务就近化”的总要求,高新区按照全市建设“15分钟政务服务圈”的工作思路,在市行政审批服务局的指导下,建设“12+5+N”基层政务服务体系,不断织密政务服务网,实现“群众办事不出镇(街)、企业办事不出园”,服务企业群众“零距离”。

聚焦便民服务就近化 打造12个镇(街)便民中心

以“便民服务就近化”为目标,按照“统一空间环境、统一窗口设置、统一事项标准、统一人员配置”的“四统一”原则,在高新区12个镇(街)打造标准化便民服务中心。2019年,丈八街道、细柳街道、草堂街道3个镇(街)便民服务中心已建成投用,可受理包括社会保障、生育、就业创业等方面的75项业务,用心用情打造群众家门口的便利服务。

着眼区域特色 建立5大政务服务站

围绕产业园区、创业基地、服务业聚集区的企业群众办事需求,建设创业咖啡街区、软件新城、唐延路等5大政务服务站,可受理工商、税务、人才、社保等近100项业务。推行无偿辅导帮办、邮寄送达、容缺办理、“5+2”周末延时等服务机制,为高新区企业投资发展、创新创业提供强有力的支撑和保障。

创建政银合作共建模式 建立N个便民服务站点

在居民区、社区周边等区域,紧紧围绕群众办事需求,加强与金融机构合作,创新政银合作共建模式,打造N个便民服务站点。目前,已与农业银行、民生银行合作,建成2个24小时便民服务站点,可受理工商、税务、人才等34项业务。

高新区行政审批服务局将始终坚持向改革要动力、向创新要活力,全力打造有品质、有温度的高新政务品牌。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    最是书香能致远,腹有诗书气自华。你好,世界读书日!——西安市第一中学读书日系列活动

    2020-04-29 11:02阅读

    陕西省政府公布第二批历史文化街区 三学街、北院门等在列

    2020-04-28 17:27阅读

    航天基地举办“‘PITCH@SPACE’资本对话航天”活动

    2020-04-27 12:12阅读

    西安2020年一季度GDP2095.65亿元 同比下降4.1%

    2020-04-26 13:15阅读

    西安航空基地大力推进背街小巷升级改造持续提升“三生融合”城市环境品质

    2020-04-23 14:14阅读

    西咸新区泾河新城召开院士谷展示服务中心方案汇报会

    2020-04-22 16:09阅读

    秦汉新城召开新城综合行政执法体制改革工作专题会

    2020-04-20 12:11阅读