您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

驻村没有完成时 帮扶永远在路上 ——富县羌村第一书记任明明的扶贫故事

2020-05-06 02:11  西北信息报  字号:T|T

当清晨的第一缕阳光洒向羌村时,任明明像往常一样,快速起床、洗漱完毕,便带着随身携带的贫困户资料包进村入户走访,开始了一天繁忙而有序的驻村扶贫工……这样的日子,他已经过了5年多。

任明明是延安富县羌村第一书记,2014年,25岁的任明明刚刚大学毕业,一床被子一张床,一件外套一个包,开启了他在羌村的驻村帮扶之路。自此以后,帮扶,就成了他的事业。

当年一到村上,他主动与村民拉家常,交朋友,仅一周时间便走遍了全村7个村民小组,详细掌握了66户193名贫困户的基本情况。

通过大量走访调研,任明明陷入了深思:扶贫工作怎样入手?群众怎么脱贫?将来如何发展?一系列亟待解决的问题让他感到压力山大。他白天遍访贫困户,分析致贫原因,晚上在村办公室学政策、与驻村工作队、“村两委”研究脱贫对策,制定工作方案。

要实现精准脱贫,完善基础设施是关键。当他看到村子井水量不足,群众吃水困难,他与水利等相关部门协调,为桐家咀小组新建了30方蓄水池一座,为油坊塬小组新打机井一口铺设了管网。2018年夏天,李家塬和柏树塬小组生产路水毁严重,给村民生产出行及农产品运输带来阻碍,他又各方协调筹措资金,及时修护生产路。为了保证质量,他一有空就跑去看进度,被晒得脱了一层皮。

脱贫不仅要“输血”,还要“造血”。抓住可持续的产业发展,就等于牵住脱贫攻坚的“牛鼻子”。2015年,当得知贫困户田成梅有发展林下养鸡的愿望,他帮助联系了400只鸡苗。

鸡出栏了,没有销路,老田急得团团转。他和镇政府同事帮老田在县城最热闹的富瑞步行街做宣传推广,并利用QQ及微信朋友圈售卖。仅养殖土鸡,老田当年就收入了5万余元,不仅脱了贫,还成了脱贫示范户。现在,老田扩大规模,还养了200多只羊,贫困户的帽子与老田彻底绝缘了。目前,全村养殖户达到16户。

如今的羌村,成为了以塬面发展苹果、川道发展养殖为主导的产业大村。因为苹果和农畜产品是村民最主要的收入来源,任明明寻思,一定要让村里的招牌产品卖得出,卖好价。他多次组织村里的村民参加县上的电商培训,通过开手机微店、淘宝店解决农产品销路不畅的问题。

76岁的刘元明靠低保生活,移民搬迁进县城分到了50平方的安置房。钥匙拿到了,刘元明却因为买不起家具犯了难。任明明得知后,便自掏腰包为老刘购置了一套二手家具,还帮老刘一件件搬到新房里。后来,老刘执意要送给他一篮自家产的土鸡蛋,他不好拒绝,便悄悄将鸡蛋钱留在了沙发上。

尽管走完7个村民小组需要整整一天的时间,但5年下来,羌村每一家人的情况他都了如指掌。贫困户刘春合有耳聋残疾,他联系残联,为其申请领取了助听器;马金喜家中有老人和小孩,打工脱不开身,他给马金喜争取了一份公益性岗位;张红卫、王前进想养蜂,他帮联系免费蜂箱……

“任书记,吃了没,来我家坐坐……”在村民眼里,他早已成了羌村人。只要有空,他都会和乡亲们拉家常。只要村民遇到难事,他总是会帮他们出谋划策。

“驻村没有完成时,帮扶永远在路上。人一生干好一件事情就很成功了。而我这一件事,就是继续带领羌村老百姓过上好日子。接下来的5年,乡村振兴、民俗文化、新型产业……”任明明在他驻村后的第6个笔记本上写下了这样的话语。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    杨六齐同志率生态区全体班子成员检查西安国际会展中心会议筹备工作

    2020-05-05 06:00阅读

    市审计局一行到国际港务区调研西安奥体中心及周边配套设施建设项目

    2020-05-01 08:10阅读

    秦汉新城召开一季度经济运行暨重点项目建设调度会

    2020-04-30 12:15阅读

    高新区召开安全生产研判分析会议

    2020-04-28 17:03阅读

    国网宝鸡供电公司栖凤变330千伏母线及出线设备顺利投运

    2020-04-27 02:12阅读

    镜头下的高新区:分秒必争全力生产

    2020-04-24 12:30阅读

    西安航空基地先进制造企业加快生产步伐 “硬核”装备助力我国湖盐产业提质增效

    2020-04-23 12:44阅读