您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中欧班列(长安号):3小时发一趟 今年以来开行数量突破1000列 用时比去年减少78天

2020-05-12 14:00  兵马俑在线  字号:T|T

X9003次中欧班列(长安号)满载49车电冰箱、茶叶、灯具、空压机等货物,从中国铁路西安局集团有限公司新筑车站缓缓驶出,一路向西奔赴乌兹别克斯坦。这标志着今年中欧班列(长安号)开行数量突破1000列,仅用时127天,比去年减少了78天。

近年来,凭借强大的铁路运力和高效的组织保障,中欧班列(长安号)展现出独具特色的“西”引力。2017年,思赢电子科技公司从深圳搬到西安,主要生产来自中亚和欧洲多国的订单,并通过中欧班列进行出口运输;2018年,首趟中欧班列(长安号)沃尔沃汽车专列开行;2019年,陕西富平中鲁果蔬汁有限公司生产的首批浓缩苹果汁搭乘中欧班列(长安号)出口俄罗斯……西门子、冠捷、爱菊等诸多知名企业先后加入,网易考拉、蜜芽集团、中林集团等项目相继落户西安国际港务区,中远海运、中粮集团、中林集团等分别签订战略合作协议,2019年电商交易额突破1700亿元。

受疫情影响,今年二季度以来,出口运输渠道受到一定影响,而常态化稳定开行的中欧班列为企业出口贸易提供了强有力的运力支持。据新筑车站党支部书记黄鑫介绍,4月仅用10天新筑车站开行中欧班列(长安号)就超过100列,现在中欧班列(长安号)日均开行9列至10列,较去年同期翻了一倍。

西安爱菊粮油工业集团是陕西本地的一家大型粮油集团,也是中欧班列(长安号)的“老客户”。该集团每年近3万吨的粮油米面通过中欧班列(长安号)从哈萨克斯坦运抵西安。

4月26日,装载着隆基绿能光伏产品的中欧班列(长安号)从新筑车站发出,驶向荷兰。陕西隆基股份物流公司高级经理徐志鹏介绍,以前西安发往欧洲的产品是从天津港海运,疫情发生后,海运运力大幅减少。针对这样的情况,隆基股份物流公司通过中欧班列(长安号)运输产品,不但实现了西安至荷兰的直达运输,还提高了货物的运输实效,节约了时间成本和仓储成本,提升企业在欧洲仓库的周转率,大幅减少了疫情造成的影响。

为增强中欧班列(长安号)运输能力,今年以来,中国铁路西安局集团有限公司联合西安国际港务区、中铁集装箱公司,优化运输申报和审批手续办理,为客户提供预约审单、票据审验等服务,着力构筑“效率高、成本低、服务优”的国际贸易通道,进一步缩短班列开行间隔时间,释放境外铁路运力。

据《陕西日报》

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    姚海军调研西咸新区防汛抗旱工作开展情况

    2020-05-12 10:30阅读

    奋力谱写新时代 追赶超越新篇章 商洛市工信暨国资监管工作会召开

    2020-05-11 10:34阅读

    稳就业、保用工,浐灞打出“组合拳” 全力以赴稳就业!

    2020-05-09 12:00阅读

    王永兵同志带队赴曲江新区参观学习城市家具规划布置及城市管理等工作

    2020-05-07 15:01阅读

    兴平市自然资源局严抓工程建设等重点领域腐败问题

    2020-05-06 02:14阅读

    市审计局一行到国际港务区调研西安奥体中心及周边配套设施建设项目

    2020-05-01 08:10阅读

    最是书香能致远,腹有诗书气自华。你好,世界读书日!——西安市第一中学读书日系列活动

    2020-04-29 11:02阅读