您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

为落实“六稳”“六保”贡献职教力量 陕西职业院校4.75万名毕业生赴企业顶岗实习

2020-05-11 10:33  西北信息报  字号:T|T

突发的新冠肺炎疫情对企业生产和学生就业带来前所未有的挑战。陕西省委教育工委、陕西省教育厅综合研判疫情防控形势和经济社会需求,从3月20日开始指导职业院校在确保防疫安全的前提下有序开展毕业班学生顶岗实习,实现了砥砺品质、锤炼技能、上岗就业、助力经济的目标,为落实“六稳”“六保”贡献了职教力量。

顶岗补缺

助力企业复工复产加速度

截至目前,陕西职业院校分批次选派4.75万名毕业班学生参加顶岗实习,成为活跃在复工复产一线的“技术生力军”。极大缓解了企业用工缺、培训难等问题,有效保障了疫情防控、群众生活、公共事业、重大项目等国计民生领域的运行,同时九成以上学生与实习企业签订就业协议,提前走上工作岗位。

陕西工业职业技术学院制订《院疫情防控期间有序开展毕业班学生顶岗实习工作的方案》,利用“实习管理系统”“完美校园”两个毕业生必备APP进行实习指导、健康监测、沟通辅导,3010名学子奋战在铁路、物流、警务、制造等各个岗位。

陕西交通职业技术学院主动与顶岗实习企业联系,动员学生返岗复工,搭建企业与学校之间的产学桥梁,支持公共事业运行、重点项目建设恢复生产,3761名学生赴西安广联达科技有限公司、陕西建工第六建设集团有限公司、中铁十一局集团第二工程有限公司上岗生产。

咸阳职业技术学院组织4533名学生赴企业紧急支援,投入建筑、机电、汽修、医疗等重点产业,提供专业技术支持。建立“学校-学生处-二级学院-班级”四级管理网络,由二级学院党政负责人带队负责,将责任层层落实到部门、落实到岗位、落实到人头,实施学生返岗实习全程跟踪服务。

密织疫情防控网

复工防疫两手抓

陕西职业院校建立校企“双主体”联防联控机制,明确防疫具体要求与责任人,实行“网格化”管理,做好安全生产。

陕西铁路工程职业技术学院联系企业加强顶岗实习学生日常管理和防疫知识教育,为学生提供安全的生活工作环境。2000余名学生参与到国家重大基础设施建设项目中,帮助企业抢复产赶进度。

安康育英中等职业学校积极与实习单位沟通,从学生的实习安排到企业接收,做好全程跟踪服务指导,259名毕业班学生分布在餐饮、电子、汽车、设计、教育培训、后勤服务等相关企业。

用好疫情防控“活教材”

上好教学改革“实践课”

陕西省职业院校牢牢把握立德树人根本任务,坚持学生专业与生产岗位无缝对接,在真实的生产实践中推进教育教学改革,确保学生实习效果。

西安电力高等专科学校选派102名学生顶岗实习,采取“现场跟班+导师带徒+能力测试”的模式,帮助学生尽快掌握实习岗位管理规范、技术标准、技能要求、作业规范,树立敬业守信、精益求精的职业精神,实现“边干边学、以干促学”的教学效果。

西安涉外旅游职业学校科学安排实习学生上岗时间和实习内容,引导学生树立正确的劳动观念和就业理念,争当新时代技术技能型人才,以实际行动助力经济发展,实现了校企生“三赢”。

在企业复工复产的关键时期,陕西职业院校学生满怀爱党爱国之情,立足岗位辛勤劳动,以实际行动展示了“小工匠”的责任担当,为夺取疫情防控、经济社会发展“双胜利”贡献了青春力量。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    6月1日起西安长安区执行新的道路停车收费标准 一类区每30分钟1元

    2020-05-10 23:25阅读

    《西安国际航空枢纽战略规划》发布 2035年将一次换乘通达全球

    2020-05-10 00:27阅读

    西安端履门十字地下通道内无方向标 “路痴”进去转迷路

    2020-05-08 09:42阅读

    西安市周至县安排部署2020年高职分类考试招生报名工作

    2020-05-06 16:01阅读

    市审计局一行到国际港务区调研西安奥体中心及周边配套设施建设项目

    2020-05-01 08:10阅读

    康军主持召开自贸试验区建设及服务贸易试点工作专题会

    2020-04-30 06:02阅读

    陕西首次开展秦岭文化遗产资源调查 发现文化遗产15000余处

    2020-04-28 14:11阅读