您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

古籍修复修补时光 延续文明

2020-05-15 02:11  西北信息报  字号:T|T

5月7日的西安,雨从早晨开始就下个不停。但有些事,还是值得风雨无阻跑一趟。

穿过陕西省图书馆几条长长的走廊后,一块写着“陕西省古籍保护中心”的牌子出现在眼前。推开一间办公室的门,已经从事了11年古籍修复的魏瑜坐在一张比普通办公桌略大的桌前,调整着无影灯的角度,准备开始当天的工作。

即便已经从事了多年的古籍修复工作,但当一页破损的古籍残片拿到手时,魏瑜也不敢有丝毫马虎。“我今天要修复的这页纸破损程度不高,应该可以很快完成。”说完这句话,她屏气凝神,用细小的镊子捏住几平方毫米的小纸片,再用毛笔尖仔细地刷上特别熬制的糨糊,小心翼翼地贴在书页的残破处。

魏瑜手里的“这页纸”,来自被称为陕西省图书馆一大“镇馆之宝”的《古今图书集成》。这套清朝雍正年间编撰印刷的善本共分5020册,陕西省图书馆藏有4652册,因为年代久远,普遍存在老化、破损、霉污等问题。

2015年,陕西省古籍保护中心开始着手对《古今图书集成》展开修复工作。“我们小组的4名成员在前几年已经把破损最严重的200多册修复完,这两年修复剩下的一些相对保存较好的,争取今年把4652册全部修复。”魏瑜说。

修复古籍是个慢活儿,最重要的就是心静,但同时,这也是一场快与慢的交锋。陕西省古籍保护中心办公室主任杨居让说:“目前,陕西省图书馆藏有古籍超过32万册,大量古籍属珍贵文物,岁月的痕迹使这些古籍极度脆弱,亟待抢救,古籍保护工作任重道远。”左瑞

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    促进政策落实 助力贫困学子

    2020-05-14 16:04阅读

    从“跟跑”到“领跑” ——国网陕西电力科学研究院的标准之路

    2020-05-14 02:14阅读

    长安号首次搭载异地跨境电商货物出境 我省加快“班列+跨境电商”发展

    2020-05-12 18:09阅读

    商务通勤、体验跳伞滑翔机……这些未来在这里都可以实现

    2020-05-10 23:24阅读

    2020年高考强基计划正式启动 西安交大招生210名

    2020-05-09 23:54阅读

    西铁院开通线上直播招生 万余考生家长在线咨询

    2020-05-06 18:04阅读

    市审计局一行到国际港务区调研西安奥体中心及周边配套设施建设项目

    2020-05-01 08:10阅读