您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

乌鸡真能变凤凰 西安国际港务区倾力帮扶略阳县脱贫摘帽

2020-05-19 22:03  兵马俑在线  字号:T|T

5月11日,略阳县徐家坪镇徐家坪社区建档立卡贫困户蹇怀伟正在上坪蚕桑产业基地里忙碌着。提起近年来收入的变化,蹇怀伟脸上露出隐藏不住的笑意:“以前我妻子身体不好,不能干活,家里两个孩子上学,就靠我打零工。现在家里的10亩地流转出去了,加上我在这里务工,一年4万多元的收入,家里日子轻松多了。”蹇怀伟务工的蚕桑产业基地是西安国际港务区帮扶略阳县脱贫攻坚,扶植蚕桑产业的一个缩影。

2019年以来,西安国际港务区与灞桥区共同承担对口帮扶汉中市略阳县的任务。国际港务区以“脱贫攻坚是第一民生工程”的政治意识和“精准扶贫、不落一人”的使命意识,在推动产业扶贫、消费扶贫上下功夫,助力略阳脱贫攻坚工作。2019年拨付帮扶资金300万元用于发展产业项目,其中200万元用于乌鸡产业发展,100万元用于桑蚕种养殖产业。此外,还在消费扶贫、产业合作、电商扶贫、劳务协作、教育帮扶、医保工作交流学习等方面统筹推进,助力略阳县实现了脱贫摘帽。

产业扶植让贫困户家门口增收

在略阳县汉水源乌鸡开发有限公司的门店里,总经理罗建伟打开手机,向记者展示“略阳乌鸡”的小程序,可以看到略阳的土特产罐罐茶、乌鸡、中药材等都在其中。罗建伟介绍到,国际港务区对消化我们农产品的帮扶力度非常大,直接带动22户贫困户脱贫,让户均增收3000多元。而且还邀请我们派员工参加国际港务区的电商培训,回来后我们就开发了小程序,仅2个多月,流量就有1万多人。

乌鸡养殖属于当地三大支柱产业之一。西安国际港务区帮扶略阳以来,投入了200万元用于该产业发展,据略阳县农业农村局副局长党养性介绍,这笔产业扶持资金,主要用在三个方面,一是扩繁,在鸡苗发放给贫困户的过程中,一只鸡苗奖补一块钱,鼓励发展产业。在销售方面,为了加大品牌建设,每销售一只乌鸡,奖励一块钱。还有一部分用在了基础设施建设上,有效地带动贫困户4505户增收。

两河口镇唐家沟村枣树梁组的贫困户唐春艳一家就是其中的受益者。2019年在政府的支持下,开始了乌鸡养殖,一开始跟别人合伙养殖,今年在各项免息金融和养殖贴补帮扶下,自己单干,现在已经养了4000只乌鸡。她给记者算了一笔账,签了订购合同不愁销路,一只鸡的纯利润15块钱左右,今年可以收入6万多元。

协同推进用心用情用力

产业帮扶之外,国际港务区还统筹推进各项帮扶措施,让略阳县加快脱贫步伐。

4月18日,西安国际港务区招商二局组织了一场农村电商线上培训活动,现场近百位略阳县涉农电商企业代表参加了培训。略阳县经贸局电商办负责人薛媛表示:“通过培训,更进一步理清了涉农电商的发展思路,我们也将结合当地农特产品和中药材的实际特点,巧妙地利用好网络渠道,让特色产品走得更远。”

2019年12月13日,国际港务区和灞桥区联合举办略阳县农特产品展销活动,组织近百家企业参加,仅当日促进消费扶贫10.32万元。全年消费扶贫共计45万余元。

国际港务区农业农村和水务局副局长吕红表示,2020年,西安国际港务区将继续从人力、物力上支持略阳县,加强全方位帮扶,协同推进,助力这一方水土脱贫致富。

据《三秦都市报》

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    赵孝主持召开新区财政收入督促动员会

    2020-05-19 12:12阅读

    水利部黄河水利委员会来区考察企业总部选址 黄秦政同志介绍有关情况积极争取项目入区

    2020-05-18 21:00阅读

    西安周至六旬五保户养了7头猪 希望能卖个好价钱

    2020-05-18 23:10阅读

    不能只等政府帮,自己也要争气

    2020-05-14 18:30阅读

    兴平市公安闻警即动破小案除隐患保民安

    2020-05-13 02:15阅读

    留住乡愁 ——古镇传统村落保护与发展探访

    2020-05-11 10:38阅读

    高新区召开重点商贸企业座谈会

    2020-05-08 16:37阅读