您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

听五位脱贫工作者讲脱贫故事

2020-05-20 06:10  西北信息报  字号:T|T

5月19日,陕西省政府新闻办公室举行陕西省决战脱贫攻坚一线工作者记者见面会第二场,邀请陕西省脱贫攻坚一线工作者毛春华、张刚、张毅、李军良、赵伟五位代表,讲述他们参与脱贫攻坚的故事。

毛春华:走出自己致富路

毛春华今年51岁,来自西安市临潼区斜口街道白鹿观村石坡组村民,25年前从成都远嫁西安。因为夫残家贫,她曾四处打零工,困难的时候甚至还卖血补贴家用,一个人默默承担着全部生活重担。

2012年,临潼区残联帮助她盖了房,他们一家才彻底结束了长达24年的窑洞生活。坎坷的经历没有压垮这个坚强的女人,反而让她坚定信心要努力改变现状。

恰逢一系列扶贫惠民政策相继出台,2016年10月,西安春华专业养殖合作社正式挂牌成立。如今,合作社年创产值已近180万元。2017年以来,毛春华先后获得“西安市巾帼脱贫行动先进个人”、“西安市双学双比女能人”、西安市人力资源和社会障局创业担保贷款“示范户”。

张刚:扶贫干部就是标杆

张刚今年46岁是国网陕西省电力公司宝鸡供电公司派驻宝鸡市扶风县天度镇下寨村第一书记兼工作队队长,扶贫期间先后两次受伤,留下终身残疾,却依然奋斗在脱贫一线。

2018年7月,刚到村上的张刚,面对当年整村退出的任务,迎难而上,创新帮扶措施,提出“户分七类法”、“老人户脱贫法”、“点、线、面”立体综合帮扶、双轮驱动等一系列帮扶思路和措施,狠抓贫困户产业发展和村集体经济发展,建成光伏发电站和电力扶贫生态养殖场两个村办企业,创建苹果示范园2个,种植育苗基地1个,既大幅度增加了贫困群众收入,鼓起了贫困户的腰包,又增加了村集体经济收入,提升了村集体为民办事的实力,夯实了脱贫基础。

在他的带领下,2018年,下寨村实现56户190人脱贫,贫困发生率由最初的11.14%降至0.84%,如期实现整村退出,全村步入了脱贫致富奔小康的快车道。

张毅:助力苏陕扶贫建设

张毅是江苏省对口帮扶陕西省工作队队员,已经连续4年在陕西参加扶贫工作。

4年来,张毅积极推动苏陕两省发改委、国家开发银行签署四方协议,协调苏陕合作企业获得国家开发银行共计6亿元授信;协调苏陕两省供销社签署合作协议,组织陕西企业参加海峡两岸名优农产品展销会,达成106份购销或意向协议,合计4.2亿元。

与此同时,服务江苏银发医疗人才赴陕,为群众义诊2883人次,查房会诊446人,师徒结对61人;协调南京审计大学与陕西省审计厅签署战略合作框架协议,促进双方在人才培训、挂职交流、扶贫审计研究等方面合作。

李军良:带动大家共同富裕

李军良45岁,丹凤县龙驹街道办大庄村副主任,他于2010年,在本地办起了第一个千头生态养殖场,饲养和改良当地野猪,将贫困村民和周围残疾人30人吸纳进来,人均增收1000元以上。

2015年4月任村干部以来,推行“三变”改革,于2017年创办了丹凤九谷艾草股份有限公司,利用200亩水毁修复土地资源变为资产入股作为艾草种植基地,带动全村52户贫困户种植艾草,安排20名贫困户入厂务工。公司年加工生产艾绒、艾柱、艾条等艾制品500吨,加工艾灸保健制品器具5000件,年产值达500万元,村集体经济积累年增收达10多万元,贫困户种植艾草每亩可增加收入2500元。

2018年引进光学镜头生产工艺设备和技术,在本地建成了“丹凤县铭鑫镜光电科技有限公司”,年产5个系列16种精光产品,产值可达800万元。他先后当选为市、县人大代表、县政协委员,被丹凤县委、县政府表彰为“脱贫攻坚先进个人”、“脱贫攻坚优秀农村党员”。

赵伟:因地制宜脱贫致富

赵伟40岁,现任镇坪县曾家镇星明村党支部书记、村委会主任。2018年陕西省脱贫攻坚优秀村干部获得者。

赵伟带领曾家镇星明村“三委”班子,立足村情实际,按照因地制宜、因户施策的原则,通过明确“一村一企一基地,一户一法一产业”的发展思路,带动全村村民人均增收2000元以上。

随后通过兴办新社区工厂,开发就业岗位,累计带动200余名群众实现了就业,带动人均增收3000余元,其本人受到了安康市“劳模助力脱贫攻坚先进个人”表彰;通过组织村三委、村民代表,商定完善群众稳定增收带贫益贫机制、村级基础设施管护运营机制、易地扶贫搬迁后续扶持发展机制等系列长效机制,实现了村级长效发展,为全面巩固脱贫成果、扎实推进乡村振兴奠定了坚实基础。西北信息报记者魏建军

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    赵孝主持召开新区财政收入督促动员会

    2020-05-19 12:12阅读

    水利部黄河水利委员会来区考察企业总部选址 黄秦政同志介绍有关情况积极争取项目入区

    2020-05-18 21:00阅读

    考生们注意了!陕西省高职分类考试校际联考5月20日至28日进行

    2020-05-18 23:11阅读

    不能只等政府帮,自己也要争气

    2020-05-14 18:30阅读

    兴平市公安闻警即动破小案除隐患保民安

    2020-05-13 02:15阅读

    留住乡愁 ——古镇传统村落保护与发展探访

    2020-05-11 10:38阅读

    高新区召开重点商贸企业座谈会

    2020-05-08 16:37阅读