您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

俯身问诊解民忧 为民把脉谋健康

2020-07-31 02:16  西北信息报  字号:T|T

2020年3月,伴着春日的暖阳,迎丰镇香炉沟村的田间地头一派春耕生产的热闹场景,村民们都忙着播种增收的希望。“嘀——”一声汽车的鸣笛声在美丽的乡村画卷中划过,“哟,叶院长又来了,大家不是正盼着他么!”得知叶院长来了,田地里的村民们停下手中的农活,围拢在叶剑身边,诉说自己身体上的不适,请叶剑为自己诊治。

叶剑中等身材,一副黑色边框眼镜,一个听诊器傍身,沉稳、低调,这就是叶剑给人留下的最深印象。2017年7月,石泉县成立270余支责任医师团队参与健康扶贫工作,石泉县中医医院院长叶剑与该院医生陈玖艳、陈小菊、程志英组成的四人医师团队自此就成为迎丰镇香炉沟村53户142名贫困群众的家庭医生。

迎丰镇位于石泉县东北部,距县城60公里,香炉沟村又是迎丰镇北边的一个偏远山村,道路崎岖,坡陡弯急,通行条件差。每次入户,团队成员都要在完成院内临床业务工作同时挤出时间来开展签约服务,还要克服晕车、异常天气等困难。2018年元月的一天,霜雪交加,为了利用下夜班休息时间完成第四季度的入户随访工作,叶剑和队员们不顾恶劣天气,驾驶汽车在村道上艰难行进,由于路面狭窄,霜雪天打滑,车轮失去控制,冲进了路边的水沟里。所幸大家都没有受伤,但是车头严重受损,惊魂未定的同事们看着叶剑撞坏的车,劝他道:“叶院长,这天气,车撞成这样了,我们还是叫人来把车和我们一起接回去吧……”“走吧,只要大家没事,车子坏了可以修,可要是耽搁了贫困群众的健康问题我可过意不去。”坚毅的叶剑拍拍身上的雪花,抛下受伤的爱车,带领着队员们徒步走往迎丰镇香炉沟村与贫困户们入户对接,为贫困户们宣讲政策,为其检查身体、诊治,解除病痛。

2017年5月,家住迎丰镇香炉沟村不足2岁小女孩刘荧荧右脚脚踝处被开水烫伤,家里人看伤情不严重,找了些草药给孩子外敷治疗。入户时,细心的叶剑发现小荧荧裸露的脚踝有些不对劲,仔细一问,才知道不足两岁的小荧荧几天前被烫伤,烫伤处被厚厚的草药遮盖,他当即安排小荧荧随父母到中医院接受规范治疗。2018年中旬,叶剑再次前往小荧荧家入户,发现小荧荧的脚踝已经长了厚厚的瘢痕组织,孩子走路时,瘢痕牵拉,走路姿态明显异常。“娃的脚要继续治疗,不然会影响她正常走路,这是娃娃一辈子的事,你们一定要重视。”做通了荧荧父母的工作后,叶剑带着一家人到石泉县中医医院进行康复治疗。为把烫伤给小荧荧带来的影响降到最低,2019年底,叶剑为小荧荧联系了安康市中心医院,让小荧荧接受了祛除疤痕手术治疗。“荧荧的脚多亏了你们啊,要不,娃都被我们耽误了……”再次来到刘荧荧家,荧荧父母感激的话说不完。

甲状腺功能减低症、冠心病、脑血管病……香炉沟村75岁的单正会老爷子多种疾病缠身,他常年与病榻为友,与各种药片为伴,生活不能自理。老爷子对自己的身体渐渐失去了信心,“我是不得好了,我不想吃药,也不想住院,死了算了。”“老辈子,你莫担心,我给你把个脉,开些中药吃吃看。”看着病床上奄奄一息的单正会,叶剑耐心地和老人拉起了家常,他发现,老人不仅是身体疾病多,心理状况也令人担忧,疾病、孤独、贫困,这些把老人压得疲惫麻木。“我们隔一段时间就会来看你,今天我把处方开了,回去把药抓好了给你送到家里,你好好吃药,身体会慢慢好起来的。”经过几年专业细致的调理,单正会身体和心理状况都有了好转,脸上渐渐有了笑容。

2020年新年伊始,石泉县中医医院对健康扶贫工作进行了再部署和调整,充实了更多的医护人员进入责任医师团队,院班子考虑到叶剑分管医疗、医改等多项业务工作,拟将他从具体的医师团队工作中调整出来。“没事儿,我在香炉沟村服务了几年了,群众都熟悉我,信任我,我得继续干下去。”叶剑坦然选择了继续担任香炉沟责任医师团队队长,在他的影响下,院里领导班子和中层干部纷纷主动请缨,都冲到了健康扶贫战役的一线。

几年来,每次来迎丰镇,叶剑都会随身携带听诊器、血压计和处方筏,遇到有需求的群众,他都会俯下身子,为群众认真检查,根据他们的病情开具处方。“叶院长又走不脱了!”团队成员对队长因给群众诊疗拉低团队工作效率的现状早就习以为常,“看到病人,我不忍心不管,能给他们看病就看一下,免得他们往县上跑。”中医出身的叶剑,经常为村民把脉开单,免费诊治。“叶院长给群众开的处方,我拿回卫生院把药抓了,再给他们送回来。”团队护士陈小菊笑着说,尽管多了很多事情,可是团队成员都没有怨言,大家为能够给更多的群众带来帮助,感到开心,再辛苦,也觉得值得。

三年来,叶剑带领医师团队走村入户,为群众提供了专业细致的健康服务,用自己的医德医术惠泽迎丰一方百姓,把脉群众之手、诊断群众健康,将自己与群众脉搏共振,倾听群众内心的真切声音,用真情诠释了健康扶贫的真正意义。西北信息报记者张毅通讯员刘洁陈玖艳

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    刘优军八一前夕看望慰问新区驻军部队

    2020-07-30 18:11阅读

    集贤园召开脱贫攻坚专题会

    2020-07-29 18:31阅读

    沣西新城举办“弘扬延安精神、净化政治生态”专题培训班

    2020-07-28 18:11阅读

    把陕西绿“搬”上青藏高原

    2020-07-27 02:12阅读

    经历风雨终见彩虹 金磁生物以科技温暖人生

    2020-07-24 12:39阅读

    但华喜副主任督导检查曲江新区2020年学校项目建设情况

    2020-07-22 22:03阅读

    神木打造经济增长新引擎以园区硬改革推动产业大发展

    2020-07-21 02:12阅读