您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

面对面服务 点对点帮扶 ——汉滨区精准发力稳增长侧记

2020-09-03 06:16  西北信息报  字号:T|T

翻开汉滨区经济“半年报”,两组数据引人关注:一是“稳”,农业增加值实现16.08亿元、城乡居民人均可支配收入13675元,转负为正;实现生产总值173.52亿元、规模以上工业总产值162.31亿元、农村居民人均可支配收入5762元,增速位居安康市前列。二是“新”,新型工业企业和计算机、通信、电子设备制造业恢复效果明显。辖区计算机、通信和其他电子设备制造业总产值10.99亿元,同比增长15.4%。

“硬核”数据之下,彰显的是汉滨区委、区政府应对危机的智慧、谋略和担当。既要打胜疫情防控阻击战,也要打赢精准脱贫攻坚战,还要打好经济发展推进战。

全力以“复”企业开足马力忙生产

“年初还担心今年雪魔芋销量受影响,想停掉3条生产线,区上领导知道后多次来给我们解决困难,现在政府帮忙把‘包袱’卸下来,我们就有底气了,魔芋产品订单已排到10月份......”谈到发展,五里工业集中区悠源食品有限公司负责人沈生英信心满满。在悠源公司生产车间,拌料、分装、检测车间机器开足马力,30余名工人各司其职、日夜加班,加紧生产来自广东客商的10万袋雪魔芋订单。

疫情突如其来,企业猝不及防,短期内影响的是生产生活物资的有效供应,长远看影响的是经济发展的基础。必须加快企业复工复产的步伐!2月9日,汉滨区要求,要按照分类安排、规范运行的原则,稳妥推进企业复产,有序推动项目建设。对复工复产企业在用工、物流、融资等方面予以帮扶,为企业发展“输血”。

全力以“服”促项目落地生根

“原以为又要半年时间才能开工,没想到两个月不到就建好了,汉滨的服务比我们浙江那边还好,我要把研发、生产总部迁过来,还要介绍朋友来这里办厂!”发出这样感慨的是安康城区鼓楼社区安康恒普纺织科技有限公司负责人辜志红。今年5月底,在外县开办社区厂的辜志红听人说汉滨区对企业服务非常好,就抱着试一试的态度联系了区人社局,想来汉滨看看。由于辜总的工厂是生产针织用品的,厂房占地面积要大,且用工人数多,区人社局干部带着她看了好几个地方,都不满意,最后在城区鼓楼社区选到一处合适场地。6月20日签订租房合同后,区上开始马不停蹄地协助企业开展装修、招工、培训、办证等工作,8月20日,恒普纺织科技有限公司鼓楼社区工厂正式开业。共投入100台织袜机,安置就业人员150人,预计年产值可达2000万元,后期将继续扩大生产规模,可提供就业岗位300余个。辜志红坦言,选择在汉滨办厂,看中的是这里的发展潜力,还有一流的营商环境。

汉滨区着力打造一流投资环境、一流行政审批环境和一流政务服务环境,让投资者在这片开放的热土放心投资、安心创业。

全力以“扶”稳就业大步推进

汉滨区有16.5万外出务工人员,受新冠肺炎疫情影响,全区农村劳动力转移就业工作面临巨大挑战。3月2日,中原镇红专村贫困户黄小燕收拾好行李后,和120名老乡一同乘坐免费大巴车,前往对口帮扶的江苏省常州市武进区务工了。今年42岁的黄小燕,家里有两个高中学生。往年正月初六一过,她便乘坐火车前往常州。今年受疫情影响,困在家里出不去了。“干部给我们宣传了‘点对点’接送服务后,我第一时间报了名,乘坐的免费包车直接把我们从家门口送到厂门口。”黄小燕在电话里介绍了现在的工作情况,“过来第二天就上班了,在汽车配件生产车间做插线工作,一个月能挣4000多元钱。”

出门上车,下车进厂。为了保障务工人员顺利返岗,汉滨区采取“统一包车、统一餐饮、统一防护”的措施,以“点对点、一站式”直达运输服务方式,全力做好农民工返岗运输服务保障。

今年,全区力争实现贫困户劳动力转移就业25000人,技能培训3000人。预计到年底,全区可建成各类新社区工厂达到110家,开发就业扶贫公益性岗位1500个,让贫困劳动力端稳就业的“饭碗”。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    沣东新城召开西安国际足球中心项目誓师大会

    2020-09-02 16:16阅读

    资源税法正式施行 对企业生产有何影响

    2020-09-02 00:16阅读

    西安交通大学附属泾河医院落户泾河新城

    2020-08-31 20:05阅读

    西安航天基地4所新建学校9月开学 增加学位4590个

    2020-08-30 12:05阅读

    空港新城与中国航天科技集团有限公司第九研究院771研究所签约

    2020-08-27 12:12阅读

    咸阳市中级人民法院诉源治理“新模式”上线

    2020-08-26 00:14阅读

    康军主持召开西咸新区脱贫攻坚“对标补短”工作专题会

    2020-08-24 10:16阅读