您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西咸新区首家“公建民营”综合性养老、救助机构在空港新城投用

2020-09-07 18:22  兵马俑在线  字号:T|T

在西咸新区空港新城幸福里社区东南角,一幢小楼格外引人注目,作为西咸新区首家“公建民营”综合性养老、救助机构,空港新城综合社会福利中心(德瑞养老院)(以下简称福利中心)处处洋溢着幸福的气息。从今年4月筹备至今,福利中心不但解决了新城部分孤寡老人、残疾人等特殊人群的养老问题,也积极促进就业,吸引了更多“空港人”投入到公益事业中。

90后男孩在家门口当上养老护理员

27岁,男,回迁户,临床医学专业……家住底张街道幸福里社区的朱彤,成为福利中心的一名养老护理员。“外人可能不理解,但我还是想尝试一下。”戴着黑框眼镜的朱彤文质彬彬,如果不是穿着工作服,很难相信他是一名养老护理员。

朱彤原来是一名中医推拿医生,在看到福利中心的招聘信息后,他决定应聘养老护理员,“因为妻子是护士,对我比较支持,父母当时有些反对,觉得是没出息的工作。”但因为朱彤的坚持,父母最后没有再阻拦。经过岗前培训,朱彤正式成为了一名养老护理员。

朱彤没有护理老人的经历,在他的想象中,养老护理员就是给老人喂饭洗漱,所以刚开始他对此非常自信。但当真正开始护理老人时遇到的各种现实问题,让他的自信瞬间倒塌。

“万事开头难,幸好我坚持了下来。”在刚开始给失能、半失能老人更换尿不湿、擦拭粪便时,稍微有些抵触。后来,通过不断调整自己的心态,朱彤克服了心理障碍,也获得了老人的信任。

现在朱彤已经慢慢适应了养老护理员的工作,并做出了自己的职业规划,“先从底层做起,熟悉养老工作,从而进入管理岗、经营岗,作为空港人,给空港的养老事业做贡献。”

而从4月筹备至今,福利中心持续在辖区居民中招聘工作人员,目前已有8名辖区居民在这里实现了家门口就业。

耄耋夫妇赶赴空港安享晚年生活

秋日的傍晚,一阵阵清风凉爽惬意。“这两天天气好,你身体也好多了,赶明儿闺女过来咱俩一起带她到附近转转。”喝下一口茶水,张子民对身边的妻子陈芸英说到。

86岁的张子民和85岁的陈芸英是福利中心里的一对老夫妇。一年前,老两口决定住到养老中心去,“我老伴儿腿脚不好,生活上也需要人照顾,就想着到专业机构请专业的人帮忙。”经选择,两人住进了西安市阎良区养老中心(德瑞养老院)。

听闻空港新城综合福利中心开始建设后,夫妻俩充满期待,“空港新城距离西安比较近,交通便利,环境也不错,方便老年人居住。”5月初,张子民夫妇俩来到空港新城,开始了他们的空港生活。

“搬到这里快一个月了,这里条件更好,空气清新、道路宽敞,方便我们休养。”张子民说,“有时候,我还能推着我妻子逛逛周围的夜市呢。”在福利中心,张子民的生活一点都不单调,下棋、读书、写作之余,作为陕西日报的退休老记者,他最喜欢的就是到旁边的幸福里社区转转,听听居民们的生活趣事。

有人看中空港新城的环境,选择到这里养老,也有人热心公益事业,选择来到这里照顾老人。

陈红侠和韩玲侠都是宝鸡人,已经有多年养老护理经验的她们,被福利中心从外地抽调到空港新城,照顾失能老人,帮带新进员工。

当问及现在还有没有觉得工作很苦时,她们露出了笑容:“有时确实觉得挺累的,但是我们的工作就是给天下父母解难、帮天下儿女尽孝,当看到老人在我的照顾下,身体和精神一天天变好,我就觉得特有成就感,再苦再累也值了。”

破解养老难题的空港方案

“空港新城高度重视养老事业的态度和政策的支持,是我们最终落地空港、服务空港的原因。”空港新城综合社会福利中心(德瑞养老院)院长王瑞介绍,“在福利中心的建设过程中,新城相关部门积极为我们讲解各项政策,帮助我们准备相关材料,我们只用了一天时间就完成了申请和审批,顺利拿到了营业执照。”

据了解,在幸福里社区建设之初,空港新城就超前谋划,规划设计了养老院用地用房,最终引进了德瑞养老院落户。作为西咸新区第一家集特困供养、流浪乞讨人群救助、孤残儿童救助、残疾人托养、社会老人代养、康复理疗、医养结合为一体的普惠性、照护型的“公建民营”综合型社会福利机构,空港新城综合社会福利中心总投资5000多万元、建筑面积约6400平方米、设计床位280张。它的落成标志着空港在构建以居家养老为基础,社区养老为依托,机构养老为补充,推进医养相结合的多层次养老服务体系已基本完善。目前,该福利中心运营顺利,已经拥有护士3名,护理员12名,入住社会代养老人18名,并收住“五保户”等特殊群体18人。

据悉,空港新城目前60周岁以上老人有1.85万人,老龄化率17.6%。新城已建成1个综合福利中心,2个社区日间照料中心暨居家养老服务中心,农村互助幸福院17家。

近期,空港新城坚持“城乡统筹、全民覆盖,节约集约、整合资源,刚弹结合、规模适度,因地制宜、人性规划”四项原则,率先在新区试点实施《特殊群体关爱照护实施方案》,积极促进养老服务高质量发展,确保辖区困难群众得到高质量救助,为破解农村养老难提供空港方案。

“政府有政策,企业谋发展,群众享幸福。”王瑞认为,空港新城已经形成了养老服务的良性互动循环,“我们将继续坚持做实做好为老服务,满足辖区老年人多样化服务需求,助力空港进一步完善养老服务体系建设。”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    整治环境 扮靓乡镇——九峰镇持续开展环境卫生大整治

    2020-09-07 12:33阅读

    西安市各级干部进课堂听课评课抓建设

    2020-09-04 21:04阅读

    回应群众关切 积极落实整改

    2020-09-03 22:04阅读

    岳华峰在泾河新城调研重点项目建设和经济运行情况

    2020-09-02 10:21阅读

    西安交通大学附属泾河医院落户泾河新城

    2020-08-31 20:05阅读

    西安市全面2020年生源地信用助学贷款工作

    2020-08-28 17:05阅读

    西安港“朋友圈” 再添新伙伴 首列“唐西欧”国际货运班列 从唐山曹妃甸港始发

    2020-08-27 10:10阅读