您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“小苹果”成为富民强县大产业

2020-10-09 08:24  西北信息报  字号:T|T

国庆、中秋双节是苹果的销售旺季。这几天,淳化县胡家庙便民服务中心枣林村脱贫户张有民格外忙碌,摘果、分拣、装箱……预计今年他家苹果收入超过3万元。

“以前就只是埋头靠老办法种苹果,种树积极性也不高,因为栽上苹果树五六年见不了利,误工还大。最后多亏我们县果业部门的帮扶干部,帮我改进了苹果种植方法,提高了品质、增加了效益。”讲起自己种植苹果的经历,张有民的话语里满是感激。

“农民搞产业最讲眼见为实,跟他们讲十遍,不如让他们看一次。”淳化县果业干部赵小弟介绍说,最开始许多村民对苹果新技术持怀疑态度。后来,看到在果业干部帮扶下带来的实际收益,村民们科学种植的意愿一下子变得强烈了,新技术的推广也一下子铺开了。

“现在通过县上的帮助,家里苹果质量有了很大提高,苹果上色好、果子大。”张有民说。

与张有民改造老果园不同,同样靠种植苹果脱贫的淳化县卜家便民服务中心蒋家山村村民郭灵巧却是打定主意发展矮砧苹果。

“矮砧苹果刚开始栽,树根小的手一提就掉了,没想到长势这么好,还能结这么大的果子,新技术就是不一样!”郭灵巧说。

在距离郭灵巧家门不远的陕西格林伍德实业有限公司的矮砧苹果园内,只要家里不忙,郭灵巧就时常来这里务工。眼看着这些小苗子一天天长大,去年第一次挂果,收益就不错,今年不仅结果量大,而且每斤苹果卖到了五块钱。在园区的带动下,如今她家里更是栽植了四亩矮砧苹果。

“树苗、滴灌、拉线都有国家补贴,我通过在园区学习先进技术,提高自己的务果能力,家里的苹果园打理得也不错。”郭灵巧说。

为把“小苹果”做成大产业,近年来,淳化县以打造渭北高端优质苹果产业基地为目标,瞄准规模化、集约化、标准化“风向标”,依靠科技管理提升果品品质,不断引进果业龙头企业,积极培育壮大果园管理、果树修剪、果品销售、果品储藏、职业果农“五支队伍”。

同时,为了解决由于品牌管理混乱、知名度不高等制约“淳化苹果”产业进一步发展的瓶颈难题,当地果业部门审时度势,围绕推进农业供给侧结构性改革,积极引进瑞阳、瑞雪、秦脆、烟富等六个新品种,这些果树新品种便于技术管理,果品品质优,市场售价高,而且销售前景广阔,进一步提升了淳化苹果产业竞争力。通过扩大面积、调整结构、普及技术、强化管理等举措不断推进果业转型升级,全力推进当地苹果产业规模化、标准化、产业化发展。并以品牌为引领,以“吃住游娱购”需求为导向,进一步通过推动苹果与旅游、餐饮等产业的深度融合,拓展产业链和价值链,带动果品增值、果业增效、果农增收。

据统计,如今淳化县果业龙头企业23家,发展矮砧密植果园5万亩,优质苹果示范园10万亩,小苹果真正成为了淳化富民强县的大产业。蒲大伟

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市灞桥保安服务公司招聘辅警20名 要求大专及以上学历

    2020-10-04 17:06阅读

    聚焦民生实事 解决群众所盼

    2020-09-30 18:13阅读

    省级病媒生物防制专项技术测评会在扶风召开

    2020-09-30 00:16阅读

    大雁塔脚下藏着西安“最美献血屋” 有空去看看吧

    2020-09-27 11:08阅读

    15个重点产业项目落户西咸新区秦汉新城

    2020-09-24 10:19阅读

    康军主持召开西咸新区三季度经济运行分析会

    2020-09-22 10:15阅读

    发挥组织优势、发动群众力量,经开区工会系统力促消费扶贫

    2020-09-18 20:11阅读