您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

小寨东路老旧街区改造亮点多 320米老街道透出城市温度

2020-10-14 16:07  兵马俑在线  字号:T|T

小寨东路翠华路至雁塔北路段是连接陕西历史博物馆和大雁塔北广场的交通要道。近日,该路段经过提升改造,以崭新的面貌与广大市民和游客见面了。

12日早上,沿着这条320米长的老街道前行,红白蓝相间的慢行道,风格统一又各具特色的沿街建筑外立面,赏心悦目的立体花箱,让人在阴霾天里心情也变得舒畅起来。

安全第一 提升改造检测先行

小寨东路南侧沿街有大唐电信、全季酒店、西安财经大学等3家企事业单位和55家商户,建筑均为上世纪七八十年代所建。因为年代久远,加之店铺反复装修等因素,部分建筑结构不稳定,存在一定安全隐患。提升改造前期,曲江城管局将很大一部分精力都用在了建筑安全性能检测上。

“建筑时间长了,从外面看好好的,但你不知道里面结构到底是好是坏。所以前期我们对整个改造路线进行了彻底摸排,联合规划部门对违法建设进行了统一认定和依法拆除。最主要的就是联系第三方检测公司,对这些老旧建筑的安全性能进行了专业检测,看是不是具备提升改造的基础条件。可以说,提升改造的过程也是一次排险的过程。”曲江城管局小寨东路西影路外立面提升改造现场负责人焦朋涛说。

焦朋涛介绍,为了确保改造后建筑的安全性,前期将地勘也纳入了检测范围,“就看地基有没有沉降,下面土质有没有变化,尽可能地确保安全。”

融合古今 契合街区历史风貌

小寨东路翠华路至雁塔北路段西有陕西历史博物馆、东有大雁塔,如何契合整个街区的历史文化及建筑风貌,将现代建筑风格和传统建筑元素完美融合,是提升改造面临的首要问题。

曲江城管局从沿路建筑主体——三家企事业单位入手,确定了改造大致方向。“大唐电信是上世纪80年代的建筑,统筹考虑历史文化因素后,我们决定延续大雁塔的唐风建筑格调,保留建筑原有设计,外立面主要使用铝方通、真石漆、玻璃幕墙等新型材料。这样整体看起来更加简约、时尚,而且非常实用。”焦朋涛娓娓道来。

为了突出全季酒店的商业氛围,改造中努力“导入产业”,合理布置门面店铺色彩差别,同时通过提升街区绿化率、重塑街头景观,让原有的公共空间焕发出新的活力,将文化和旅游深度融合,使周边商业氛围更加浓厚。

在对西安财经大学建筑外立面进行改造时,色调上延续了大雁塔北广场建筑风貌。除了使用新型环保材料,还结合学校本身的文化氛围,又融入了一些时尚元素,让建筑层次更丰富,从传统到现代有个更好地过渡。

康先生在小寨东路开书店十几年了,每天在店里的时间远远多过在家里的时间。“干净了、整齐了,让人看着心情就好!”说起这次提升改造,康先生说,“不要看这条路短,一头是陕历博一头是大雁塔,这是咱西安旅游的一个重要区域,每天市民游客络绎不绝,也是西安的一处‘脸面’。现在修得既有古建筑韵味,又透出一股子现代时尚,我觉得既让城市有了‘面子’,也方便了我们这些在周围经营和生活的人。”

突出实用 方便市民游客生活

前夜下过一场雨,早上新改造的慢行道上不见丁点潮湿,与柏油路面的湿漉漉形成了鲜明对比。这就是新型材料——透水混凝土的“魔力”。焦朋涛介绍,这种新材料不仅透水性强,方便城市收水蓄水,而且强度大耐用,寿命是常用石材或者行道砖的5倍左右。更重要的是,透水混凝土铺设方便,算下来比常用材料更经济。

沿路的一长排共享单车停车位也是该路段的一个亮点。因为市民、游客往来比较多,之前该路段经常出现共享单车占道停放,影响正常通行的情况。“这次改造我们就调整了一下绿化,把一部分原有的大面积绿化箱换成了占地面积更小、装饰更有层次感的立体花箱,让绿化更美观灵动的同时,也腾出来了更多的地方满足大家停放共享单车的需求。”沿路停放框线内整齐停放的车辆似乎正在默默印证曲江城管局的设计初衷。

在西安财经大学大门西侧,一排翠竹和几个造型别致的花坛引起了人的注意。原来,改造前,这里是学校堆放杂物的地方,这次改造,清理了杂物,里外栽上了竹子,摆上了花坛绿植,还在旁边设置了长椅供行人休憩,点点滴滴间透出了城市温度。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    设置“电子围栏”,能源金贸区园办规范共享单车停放再出“新招”

    2020-10-14 10:10阅读

    西安国际港务区妇联开展“厉行粮食节约 传承勤俭家训”主题活动

    2020-10-13 14:03阅读

    贺键调研辖区城市配套及重点项目建设情况

    2020-10-12 16:07阅读

    同吃“国庆面” 共祝祖国好

    2020-10-10 18:17阅读

    西安市灞桥保安服务公司招聘辅警20名 要求大专及以上学历

    2020-10-04 17:06阅读

    省级病媒生物防制专项技术测评会在扶风召开

    2020-09-30 00:16阅读

    大雁塔脚下藏着西安“最美献血屋” 有空去看看吧

    2020-09-27 11:08阅读