您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

秦咸阳城遗址再有新发现 “北区”整体布局逐渐明朗

2021-01-19 04:00  西北信息报  字号:T|T

近日,从陕西省考古研究院了解到,秦咸阳城遗址发掘取得重要收获,秦咸阳城遗址以渭水为界,分为南、北两区,此次发掘秦咸阳城遗址北区的整体布局面貌逐渐明朗,解决了咸阳城“北宫”中宫、署关系。

“按照遗存分布情况,已明确北区的三大功能区:宫殿与官署区、郭区、陵与墓葬区。”陕西省考古研究院研究员、秦都咸阳城大遗址项目领队许卫红说。据介绍,以往认为秦咸阳城西南部有面积约75万平方米的制陶手工业作坊区。目前重新划定该区范围北至第二级阶地南缘,南至今渭河南岸,面积近960万平方米,超过原定范围的近12倍,约为宫殿官署区面积的2倍。其中不仅有南北向道路多条,还出土了大量制骨、制石、冶炼遗存及六国货币,是多产业制作和商业综合区,具有郭区的性质。重要的是,该区与官署区在手工业方面既有联系又有区别。

据许卫红介绍,通过近年的工作,秦咸阳城遗址北区的整体布局面貌逐渐明朗,其宫、署、郭分列,利用人工沟结合河流、台塬等自然环境,勾勒界域和功能区,尤其是府库建筑所在官署区的确认,解决了咸阳城“北宫”中宫、署关系;而石甲胄制作点、郭区功能的确定,有助于了解咸阳城与秦始皇陵之关系,说明在秦统一后,渭北区的城市功能整体开始转变,越来越多地承担了少府、内史等机构的经济管理功能。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    我们这一年|让泾河新城的乡村有颜值有内涵

    2021-01-18 12:16阅读

    岳华峰在空港新城检查常态化疫情防控

    2021-01-16 16:05阅读

    陕西警方严打严防暴力犯罪和多发性侵财犯罪

    2021-01-15 00:04阅读

    国网汉中供电公司警电协作重拳打击窃电行为

    2021-01-13 00:12阅读

    西安见!2023年中国亚洲杯赛期定了

    2021-01-11 10:14阅读

    出门就像钻进冰箱里!西安今晨-9.8 ℃

    2021-01-08 18:39阅读

    文明创建掀热潮 脱贫攻坚显担当 高科集团精神文明建设成效显著获表彰

    2021-01-06 12:34阅读