您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

曲江新区行政审批服务局赴高新区对接政务服务“跨区通办”事宜

2021-01-20 12:05  兵马俑在线  字号:T|T

1月19日下午,曲江新区行政审批服务局局长张林鹏带队,一行6人赴高新区行政审批服务局,围绕两区第二批“跨区通办”事项进行沟通对接。双方通过深入交流,充分认识到“跨区通办”的重要意义和社会反响,更加坚定推进“跨区通办”的信心和决心,共同表示将在事项深度和广度上下功夫,推出更多事项实现“跨区通办”“异地可办”,不断提升企业群众的办事体验感和获得感。

近年来,随着全市持续深化“最多跑一次”改革,不断推进“一窗通办”“一网通办”“一件事一次办”等服务举措,政务服务效能和群众满意度有了明显提升,但企业群众异地办事仍存在“多地跑”“往返跑”的情况。2020年6月15日,西安高新区与曲江新区在全市率先探索推出“跨区通办”模式,实现第一批95项政务服务事项跨区通办,受到了社会各界的广泛关注和肯定。截至目前,高新区、曲江新区“跨区通办”累计办件量达1050件。

座谈会上,双方肯定了“跨区通办”模式取得的阶段性成效。经过半年多的试运行,双方在跨区通办的工作机制、服务标准等方面形成了一些经验和做法,在此基础上,结合企业群众的实际需求,双方又梳理出第二批“跨区通办”事项清单,涵盖与企业群众生产生活密切相关的商事登记、税务、公积金、知识产权等事项。双方围绕第二批“通办”服务事项进行了深入探讨交流,针对两地服务政策、服务标准、系统数据等问题,拓宽视野,开阔思路,想办法、寻路径、觅良方,确保通办事项两区窗口服务、提交材料、审批结果等效互认。

会议明确了近期工作安排:一是确定通办清单。两区结合工作实际,聚焦企业群众办事需求,取“最大公约数”,确定事项清单,逐项明确事项的办理模式、路径等,确保清单事项尽快达到通办条件。二是统一办理标准。通过技术手段,实现相关事项线上平台互联互通,统一规范“事项名称、办理时限、服务标准、审批流程”等内容,做到同一事项无差别受理、同标准办理。三是建立沟通机制。两区建立长效沟通机制,定期召开协商会议,持续梳理通办事项,成熟一批、公布一批,推进“跨区通办”工作走深走实,让企业群众享受到更多实惠和便捷。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    国际港务区率先为十四运重大配套项目施工人员接种新冠疫苗

    2021-01-20 10:00阅读

    西安发布机动车和非道路移动机械排气污染防治条例 4月1日起施行

    2021-01-19 10:55阅读

    20日陕西中南部有降水 未来两天天气晴好

    2021-01-18 18:30阅读

    突发状况急救担架怎么进?西安天赐苑小区电梯爱心椅引争议

    2021-01-14 19:56阅读

    国网汉中供电公司警电协作重拳打击窃电行为

    2021-01-13 00:12阅读

    最冷的冬最暖的爱 ——一位老人的来信

    2021-01-11 02:12阅读

    出门就像钻进冰箱里!西安今晨-9.8 ℃

    2021-01-08 18:39阅读