您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

榆林市七小扶贫路上不让一个孩子“掉队”

2021-01-22 02:16  西北信息报  字号:T|T

近年来,榆林市第七小学按照区教体局脱贫攻坚整体工作部署,结合学校实际,以“扶贫先扶志”的理念开展扶贫帮困工作,实现建档立卡贫困家庭适龄儿童100%接受义务教育,按照国家政策全程资助贫困家庭学生,不让一个学生因贫困而失学,切实担起了教育精准扶贫的光荣使命。

为了抓好精准扶贫工作,认真落实各项政策,学校制定了扶贫工作整体方案,成立教育精准扶贫工作领导小组,由学校全面负责,校委会其他成员及全校所有教师参与,责任到人,各司其职。

学校建立起教育精准扶贫信息宣传员工作制度,强化教育精准扶贫信息报送,加强宣传力度,着力营造教育精准扶贫良好氛围。利用校园网、微信公众号等信息平台,宣传学校扶贫工作先进事迹;利用学校大型活动和家长会,向家长宣传国家精准扶贫政策;利用节假日、下班时间入户,走访贫困家庭,与家长沟通协调,把政策落实好,确保贫困家庭资助政策信息100%入户,保证教育资助政策落实到位;通过校园广播站、宣传栏、主题班会、国旗下演讲等方式,对全体学生进行宣传,加大教育扶贫政策知晓率。

扶贫工作开展以来,学校坚持“多对一”的帮扶模式。把骨干教师、党员、学科带头人与学困生、贫困生、残疾儿童等结成帮扶关系,学生根据自己的喜好选择帮扶课程。

学校精准扶贫工作领导小组下设控辍保学办公室,由教科室负责学籍信息收集、数据处理、录入、上报等日常工作。各年级班主任具体执行控辍保学政策,每学期开学,开展新学期学生报名注册大摸排。全面查清转出学生去向,劝返未入学儿童,做到不让一个孩子“掉队”。学校严格落实控辍保学责任制,层层签订控辍保学责任书。坚持控辍保学月报制,依托学籍管理系统,建立控辍保学台账,详细核实学生变动情况,实现控辍保学率达100%。

十年树木,百年树人。榆林市第七小学将进一步强化责任意识、质量意识,求真务实、多办实事,进一步提高教育扶贫工作成效,让教育扶贫工作真正惠及全校学生。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    我们这一年︱四个“超越”

    2021-01-21 18:18阅读

    点赞!西安一幼童昏迷急需就医 122接警员协调铁骑护送

    2021-01-20 18:43阅读

    西安:校外培训机构1月25日起停止线下教育教学及培训活动

    2021-01-19 17:50阅读

    岳华峰在空港新城检查常态化疫情防控

    2021-01-16 16:05阅读

    经开“宝藏”美景即将登场,小伙伴们进来围观!

    2021-01-14 14:04阅读

    四年前收养捡来的弃婴一直无法上户 西安民警多方协调终于办成

    2021-01-12 23:09阅读

    兴平优化金融服务助推企业上市

    2021-01-11 02:12阅读