您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

我市严打非法添加和滥用食品添加剂行为

2011-04-30 11:35  兵马俑在线  字号:T|T

讯(记者于京玄实习生王怀)即日起,我市将开展为期7个月的针对非法添加和滥用食品添加剂行为的“严打”行动;市民举报违法线索可获3000元—10000元奖励。市委常委、副市长李秋实出席。

销售含非法添加物食品责令停业

专项整治范围涵盖从田间到饭桌的各个环节,如农产品种植养殖、食品生产加工、食品流通、餐饮服务等。我市加大惩处力度,严禁以罚代刑,提供虚假票证和整改不合格的一律停止相关产品生产销售,销售使用含非法添加物食品的一律责令停产停业;故意非法添加的,一律吊销相关执照,没收非法所得并对造成的伤害进行赔偿。餐饮中使用非法添加物和滥用食品添加剂的单位主要负责人和相关责任人,构成犯罪的,一律依法移送司法机关从重从快惩处。

火锅店等使用添加剂须备案

我市将加强对易违法添加物质的监管,要求生产企业必须在这些产品上加以警示标识。

农业部门将拉网式排查饲料、兽药生产企业和农资经营门店,在生产、销售、养殖等环节严厉查处滥用农药、兽药、瘦肉精、三聚氰胺等违禁药物和滥用饲料添加剂等违法违规行为。食品药监部门将对提供火锅、自制饮料、自制调味料的餐饮服务单位实施重点监管。工商部门将督促规范食品经营主体、食品添加剂经营主体落实进货查验和进货查验记录,加强重点食品批发市场和食品原材料集散经营区域的管理教育。

对农村、城乡接合部、企业外租厂房仓库及临时建筑、出租民房等重点部位,有关部门将组织经常性排查,一经发现就清剿黑窝点,坚决捣毁地下销售渠道。记者获悉,专项行动也将影响各区县和监管部门的年终目标任务考核。

市民举报可获重奖

市财政安排奖励资金300万元,对违法线索举报人实行重奖。凡经查实举报违法线索,违法货值在1万元以下的,给予举报人一次性奖励2000元。违法货值1万元以上的,给予举报人一次性奖励1万元。专项行动中未及时查处或专项行动结束后辖区内大型食品生产经营企业出现违法添加行为的,要严肃追究当地政府及部门相关负责人的责任。

今年年底前,全市建立食品生产经营禁止从业人员黑名单信息库及查询系统,对所有食品生产经营者建立食品安全信用档案。工商部门将摸索建立食品添加剂实名销售制度。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    户县特困户少女张文竹因患纤维瘤要截肢,但无力承担医疗费用

    2011-04-29 14:35阅读

    花映雁塔迎世园

    2011-04-26 20:09阅读

    市委召开“展新姿、树新风”学习教育活动座谈会

    2011-04-21 09:47阅读

    治安局于4月8日上午在鼓楼广场举办迎世园文明养犬宣传活动

    2011-04-07 15:02阅读

    为游客提供超五星服务

    2011-03-26 14:52阅读

    建设绿色家园迎接西安世园 ——陈宝根市长致全市人民的公开信

    2011-03-11 14:40阅读

    逛庙会看灯会拜财神

    2011-02-23 22:39阅读

    映象陕西