您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 民间风俗 >

古城西安“穿”绿衣,打造园林之城、博物馆之城

2011-11-23 12:11  兵马俑在线  字号:T|T

“南门附近以前灰蒙蒙的,现在一年四季都是五颜六色的,每次经过的时候心情都特别好,花花草草把古都装扮得更时尚。”家住在南门附近的市民康桂芳告诉记者:“绿树和绿草多了,城市环境舒服了,我觉着这是政府给咱市民发的福利。”

康桂芳所感受到的,只是西安近年来大力发展公共文化设施建设带来的一个小小变化。康桂芳所不知道的是,为让更多的市民和外来游客享受到更多、更好的“福利”,西安市近年来在城市公共文化建设方面付出了大量的努力。

打造园林之城,立体式绿化造福市民

问及古城近年来最大的变化,西安环城公园建设管理处负责人张世联回答:“西安城越来越绿了。”他之所以这样回答,是因为他亲身感受到“占地1800多亩的环城公园近年来变化最快、也最大”。“这几年,政府对公园建设投入上下了很大气力。去年,环城公园绿化投入100多万元。今年迎接世园会的举办,已累计投入近800万元治理护城河。今年在玉祥门西北附近进行改造,绿地有了、市民健身广场也有了,附近的居民也经常去锻炼身体。”

在张世联看来,绿色已成为古都亮丽的风景。“过去,咱们的绿化一般就是道路绿化、广场绿化,而现在的情况是"立体绿化模式",现在西安城墙的东、南、西、北四个大门是西安老城区的亮点,经过这些年的改造治理,西安的环境变得越来越好,绿地广场多了,群众文化休闲的地方也就多了,真正变成了园林之城。”

围绕大生态、大园林、大绿化的工作思路,西安近年来多措并举全面提升城市建设管理水平,城市面貌显著改观,城市品位得到大幅提升。近三年间,先后投入11亿元实施“大植绿”工程,建成300多个街头绿地广场,把绿树花香送到了市民家门口。去年5月,西安被授予“国家园林城市”的称号。目前,西安正规划用3年时间打造“国家生态园林城市”,西安将继续以大树栽植、广种花卉、新建园林景观、提升绿地档次为重点,打造一批公共项目。预计到2013年,西安将全部达到甚至部分超过国家生态园林城市评价指标,形成一个“点、线、面、网、片”的生态园林体系,为西安市民营造更美好的生活环境。

打造博物馆之城,让沉淀的文物“说话”

上周六,家住北郊的杨浩带孩子到牛文化陶瓷博物馆参观了一下午。看着孩子高兴的样子,他高兴地告诉记者:“我家小孩已经4岁多了,可还没见过牛呢,这次带着他去博物馆看到了展出的各式各样的牛,把小孩高兴得不行。”

早在2009年3月,西安市政府就提出了要将西安建设成为“博物馆之城”的构想。据西安市文物局办公室副主任杨赞文回忆,文物部门对全市博物馆建设情况进行了全面调研,形成了《关于西安市建设“博物馆之都”的调研报告》,并得到了上级的高度重视。

“自2009年以来,西安市的博物馆由36座增加到65座,由原来较为单一的历史类型发展为文物历史、革命旧址、故居民宅、自然科学、文学艺术、军事科技、民风民俗等互为补充的新格局,并且出现了像大唐西市、关中民俗博物院、秦砖汉瓦、牛文化博物馆等一批在全国具有一定影响力的民办博物馆群体。”杨赞文介绍说,“目前全市已列入博物馆建设预备名单的项目有80多个,已申请拟建博物馆的个人、企业、行业和区县有近50家。”

谈及西安博物馆今后的发展,杨赞文透露,“西安力争在"十二五"期间再建80座博物馆,使全市博物馆总量达到130个以上。基本形成以国有博物馆为主体、行业博物馆为骨干、民办博物馆为补充的博物馆发展新格局,实现每6万人拥有一个博物馆的总体目标,基本达到国际一流城市的水平。”同时,市上还在今年下发了《关于促进民办博物馆发展的实施办法(暂行)》,西安市文物局、西安市财政局还专门调研了扶持资金管理和民办博物馆考核等事宜,并制定了相关的规定。”目前,这些规定已提交给市博物馆评审专家委员会,由有关专家评审,预计在年内开始实施。

从记者口中得知西安十二五期间将再建80座博物馆的消息后,正在游览西安博物院的西大学生周雅向记者感慨:“把西安建成博物馆之城,让原本沉淀在地下的文物站起来说话,也让市民游客能零距离地感受文化的魅力,这是西安给世人的一大奉献。”

大唐不夜城贞观广场的雕塑有丰富的文化渊源。

大唐不夜城贞观广场的雕塑有丰富的文化渊源。
大唐不夜城贞观广场的雕塑有丰富的文化渊源
市民在大唐西市博物馆参观。 记者 尚洪涛 摄
市民在大唐西市博物馆参观。

记者曾世湘实习生刘彤

作者:尚洪涛

 

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    记陕西精神文明创建工作:让三秦大地遍开文明之花

    2012-08-31 16:20阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    高陵县在西安市首推高中生全免学费政策

    2011-10-19 12:58阅读

    陕西稳定市场价格 确保学生食堂饭菜价格稳定

    2011-10-13 12:09阅读

    启动第三代城市发展模式 西安引入"现代田园城市"新概念

    2011-10-10 11:13阅读

    西安工商局出台43条服务优惠政策

    2011-09-30 16:16阅读

    映象陕西