您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文明创建 >

阎良区89所中小学校:百场法制报告进校园

2011-12-05 09:22  兵马俑在线  字号:T|T

创意单位:西安市阎良区教育局、检察院、文明办

活动范围:阎良区89所中小学校

关注孩子的身心健康,为孩子的明天导航,是未成年人思想道德教育的关键一环。阎良区教育局精心筹备组织了百场法制报告,邀请权威的法制教育专家走进全区89所中小学校,为学生搭建了一个了解法律、了解社会的平台。真正让社会教育走进校园,让道德教育贴进学生,把未成年人的综合素质教育落到了实处,拓宽了学校教育与社会教育互动的渠道。

抓部署,积极搭建社会教育的广阔舞台。阎良区教育局着眼于如何把孩子培养成为一个合格的社会人?将社会教育延伸到校园。去年年初,区教育局协同区文明办制定了“百场法制报告进校园”工作规划和活动计划,成立了“百场法制报告”工作领导小组,聘请了区检察院院长、区公安局局长担任顾问。区文明办、区教育局、区检察院、区公安局四家单位联合,相互配合,多次召开会议研究部署。由检察院、公安局推荐了一批业务精英,根据未成年人的心理特点,设计出融思想性、教育性、趣味性于一体的法律课程。领导小组负责安排活动日程,他们在活动中积极总结经验,增添措施,不断完善工作计划。

抓引导,充分发挥学校教育的主渠道作用。去年四月开始,“百场法制报告进校园”活动陆续在全区中小学开展。课程内容有《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、交通法律法规等。采用报告形式,利用学校教育的优势,告诉学生怎样做是对的,怎样做是好的,提高学生辨别是非的能力,强化学生的法律意识,积极引导孩子们走正路、走好路。他们在“阎良区为了明天工程推进会”上向全区近万名中小学生赠送了5000册法律知识读本——《为航空城的未来导航》,用以巩固法制教育成果。同时,为了让学生们在具体实践中更好地学习和运用法律知识,区教育局建成了“青少年交通知识体验教育基地”,制作了展示交通标识和规则的图板,模拟了斑马线、红绿灯现场等,让孩子们更直观地接受交通安全知识的体验教育。鉴于社会上青少年犯罪率上升的现象,区教育局专门组织了两场“未成年人遵纪守法,健康成长誓师大会”邀请了省少管所法制报告团来做报告,两名少年犯现身说法,讲述各自的犯罪心路历程,对同学们触动极大,起到很好的警示教育效果。

抓活动,拓展思想道德教育的有效载体。他们结合学校实际情况,开展丰富多彩的实践活动,让学生在参与中不断成长。一是开展知识竞赛。通过启动读书工程,在图书馆添置法律知识读本,鼓励学生借阅、学习法律知识,之后举办法律知识竞赛,在竞赛中加深记忆。二是参与法制宣传。每逢双休日和节假期,在学校、区检察院和区公安局的配合指导下,学生分批走上街头,进行交通安全、依法纳税、消防自救、远离毒品的宣传,参与各种公益性宣传,倡导道德规范,践行文明礼让,成为社会的“小主人”。三是组织班队主题活动。根据学校德育工作的需要,策划有意义的班队活动。如:在学校开展“五个一”主题活动,即“寻找一个岗位,扮演一个角色,获得一种感受,明白一个道理,养成一种习惯。”让同学们利用假期在家长的协助下,寻找自己感兴趣的事情,当警察、清洁工、保安等等,在体验中学会一项本领,得到一种锻炼。四是开展创建“绿色健康网吧”活动。对上网情况比较突出的中小学,他们要求学校每个班级选出两个网吧管理员,轮流负责巡逻校园周边的网吧。对经常打电子游戏、迷恋网吧的同学加以制止。这种做法使学生在担任管理员的同时,也不断规范着自己的行为,促使大家共同养成良好的行为习惯。与此同时,他们要求各学校开足微机课程,让孩子们在网络中汲取丰富的知识。

一年来,阎良区共有一万多名学生参与了法律宣传活动,开展各类活动百余次,在学校和社会中引起强烈的反响。法制报告走进校园,既拓宽了学生的知识面,增强了学生的法律意识,也促进了未成年人实现“社会人”角色的转变,促进了未成年人的全面发展;法制报告进校园弥补了学校教育的不足,推动了学校素质教育的深入开展。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市铁一中:“乡村体验”教育

    2011-12-02 14:32阅读

    华严寺命运续:专家初步决定原址保护

    2011-11-27 19:43阅读

    交警凌晨突袭检查校车 无老师看管且没系安全带

    2011-11-22 16:11阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    2011第十七届攀登中央电视塔大赛即将开赛

    2011-10-28 10:36阅读

    陕西稳定市场价格 确保学生食堂饭菜价格稳定

    2011-10-13 12:09阅读

    好心的哥捡到价值12万的手机 毫不犹豫驱车送还

    2011-10-10 11:33阅读

    映象陕西