您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 文明企业 >

陕西煤业有望亮相资本市场,成为中国煤企第三大公司

2011-12-06 20:41  兵马俑在线  字号:T|T

西安文明网讯 作为陕煤化集团煤炭资产的唯一上市平台,有“中国西部煤炭航母”之称的陕西煤业首次公开发行A股申请,顺利通过中国证监会发审委审核。标志着中国2011年最大A股发行盘子之一的陕西煤业即将亮相资本市场,并将成为中国煤炭企业第三大上市公司。

届时,将给陕西能源化工产业的发展注入新的活力,并将进一步扩大和提升陕西企业在中国资本市场上的影响力,促进陕西国有企业利用资本市场实现跨越式发展,推进全省能源化工产业健康快速发展。

据了解,陕西煤业上市后,募集资金有可能超过之前陕西省上市企业累计募集资金的总量,这将是一项“历史性业绩”。将带动直接投资达1000亿元以上,新增工业增加值6000亿元以上,新增利税300亿元以上,直接推动陕西省煤炭产业链延伸,推动煤炭采掘业向高技术现代化、规模化方向发展,从而确立陕西成为全国煤化工第一省的地位。

省社科院学术委副主任、研究员张宝通表示,陕西煤业的上市,对我省建设西部强省有着积极的推动作用。在新一轮的西部大开发中,国家要在西部建设陕甘宁经济区,我省在陕甘宁经济区的总战略是“打造新龙头、引领陕甘宁、融入环渤海”。我省新的龙头就是以榆林为中心,加快国家能源化工基地建设,加大能源资源开发力度,提高能源资源加工深度。要实现这一目标,就要有大项目带动,大集团引领,而它的骨干企业就是陕西煤业。上市后募集的大量资金,可以整合开发陕北的煤炭资源,包括甘肃、宁夏的煤炭资源,而且会延长产业链,把煤化工做大做强,带动陕北继续跨越发展,使陕西形成双基结构,成为西部强省。

据业内权威人士分析,陕西煤业的上市,不仅能促进陕西煤炭产业的发展,扩大陕西在全国、国际的影响力,而且对陕西国有企业的产权制度改革也有着积极的推动作用。中国工业经济学会、西北大学经济管理学院博士生导师白永秀教授说,陕西煤业现在的管理就非常好,通过上市,公司治理结构会不断完善,更加规范,尤其是股东会、董事会、监事会及总经理会的三会一层的制度会进一步完善,这为其他的国有股份企业在产权制度改革上起到了很好的示范作用,将带动陕西国有企业整体管理水平的提升。

陕煤化集团董事长、陕西煤业董事长华炜表示,他们通过走资本市场,募集丰厚的资金满足企业发展的需要,同时提升企业的管理结构、管理效率和市场拓展能力,最终实现企业稳定持续发展,为陕西经济、社会快速发展,建设西部强省做出新的更大的贡献。(记者 师维 通讯员 何武宏)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    磨沟幼儿园园长火钳烫学生续:安康教育局认真查处

    2011-12-05 17:22阅读

    网友悲喜48小时 钱包被盗后被好心人拾得归还

    2011-11-30 16:21阅读

    三百条建议提升西安文化底蕴

    2011-11-23 11:36阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    2011陕西省互联网大会新闻发布会28日隆重召开

    2011-10-31 16:32阅读

    高陵县在西安市首推高中生全免学费政策

    2011-10-19 12:58阅读

    市文明办领导检查长安省级文明单位创建工作

    2011-10-11 16:55阅读

    映象陕西