您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

多部门联合整治旅游公交车 营造良好西安旅游环境

2011-12-08 10:14  兵马俑在线  字号:T|T

明明是正规的旅游车辆,却充当起“旅游公交车”,用便宜的车费招揽游客。更有甚者等游客一上车,再收取著名景点门票费,然后把游客带去一般的旅游景点。为营造良好的旅游环境,从即日起,我市从严从快对违规旅游车辆进行一个月的联合整治。

合法车干“非法事” 西安旅游被抹黑

昨日上午,由市旅游局、交通局、公安局、城管执法局等部门执法人员组成的联合检查组,在火车站附近的阳光酒店门口查获一辆正在收费充当“旅游公交车”的旅游车辆。

多部门联合整治旅游公交车 营造良好西安旅游环境

这辆车牌号为陕AA7924的旅游中巴车,车身标明属于某个旅游集团。车里竖着一块广告牌,华清池、兵马俑、法门寺等景点图片文字一应俱全。当时,这辆车在停车位上,正以单程10元,往返20元的便宜价格招揽了2名游客。

经查,这辆车有正规的旅游用车手续,但车上无正规导游也不是旅行社租赁的车辆,给游客的收据无公章、落款。典型的合法车干“非法事”,违规参营旅游客运业务。

这种车为西安旅游形象带来了不少负面影响。记者获悉,市旅游局曾经接到过这类投诉,网友也发布过在西安“遭遇假公交”的帖子,投诉西安旅游。这类车一般停在人流密集的火车站等地,用低价格招揽游客,游客上车后可能就会落入下一步“陷阱”,交几百元所谓著名“景点门票”,再被拉去不知名景点和消费场所。这种行为严重损害了游客的利益,给城市形象抹了黑。

破解监管“盲点” 多部门联动开展一个月整治

有合法手续的旅游车辆,也不能随意上街招揽游客,或充当起“旅游公交车”。市旅游局局长周爱全说,这就是合法的车却干违法的事。

在昨日的联合执法行动中,多部门共同研究出了相关措施。带队的市政府副秘书长李小六告诉记者,由市交通局牵头,多部门联合行动,即日起对“旅游车辆违规参营旅游客运”等情况进行为期一个月的联合整治,一旦发现从重从快处罚。争取在元旦春节前,旅游客运市场消除此类违规“旅游公交车”,让人们可以放心旅游。

记者获悉,对于昨日查到的这辆违规旅游车,市交通局将即刻通知车辆所在公司接受调查,取证调查后依据相关法规进行处罚。

相关阅读:

不要坐“打白条”的旅游车

针对违规营运“拉客”的旅游车辆,市旅游局提醒广大游客,不要坐没有车票“打白条”的旅游车。如果想要报团游西安,也要到正规旅行社,签署旅游协议后游览更放心,日后维权也有保证。

记者获悉,这些违规“拉客”的旅游车辆一般在人流密集的地方,或者停在酒店门口的停车位上,都不是正规旅游公交车营运的地方。

游客如果要乘坐旅游公交车出游,到旅游公交车停车点乘坐。违规“拉客”的旅游车辆,都没有正规的车票,只有买来的收据,而且上面无任何单位和章子,一旦发生维权等问题,都不能作为维权凭证,会让游客陷入投诉无证据的境地。

如果游客要报团一日游,最好到正规旅行社报名。签订旅游协议,手中有相关凭证,一旦发生纠纷更容易维权。

西安部分旅游公交线路

游1路:由火车站发往华山,途经西岳庙。

游2路:由火车站东广场发往法门寺、太白山。

游3路:由火车站东广场发往乾陵。

游4路:由雅荷城市花园发往汉阳陵,途经城市运动公园、梁村。

游5(306)路:沿途设站21站,由火车站东广场发往兵马俑。

游6路:沿途设站32站,由火车站发往唐苑。

游7路:沿途设站31站,由火车站发往西安职业技术学院。

游8(610)路:沿途设站37个,由大唐芙蓉园南门发往赵村东。

游9路:沿途设站56个,由秦岭野生动物园发往金花北路。

游10路:沿途设站30个,由渭河电厂发往火车东站。

盛唐之旅路公交车:由大唐芙蓉园发往法门寺。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西加强交通气象预警信息预报

    2011-12-06 16:25阅读

    西安成功拍卖25处户外广告牌,4660万元收益将全部用于城市建设

    2011-12-01 21:46阅读

    台湾雄狮集团为西安旅游业解读《旅游企业的网络营销》

    2011-11-23 12:49阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:15阅读

    2011陕西省互联网大会新闻发布会28日隆重召开

    2011-10-31 16:12阅读

    高陵县在西安市首推高中生全免学费政策

    2011-10-19 12:35阅读

    中国银行报告预计房价拐点或在2012年春节前后

    2011-10-12 17:19阅读

    映象陕西