您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

多部门联合整治旅游公交车 营造良好西安旅游环境

2011-12-08 10:14  兵马俑在线  字号:T|T

明明是正规的旅游车辆,却充当起“旅游公交车”,用便宜的车费招揽游客。更有甚者等游客一上车,再收取著名景点门票费,然后把游客带去一般的旅游景点。为营造良好的旅游环境,从即日起,我市从严从快对违规旅游车辆进行一个月的联合整治。

合法车干“非法事” 西安旅游被抹黑

昨日上午,由市旅游局、交通局、公安局、城管执法局等部门执法人员组成的联合检查组,在火车站附近的阳光酒店门口查获一辆正在收费充当“旅游公交车”的旅游车辆。

多部门联合整治旅游公交车 营造良好西安旅游环境

这辆车牌号为陕AA7924的旅游中巴车,车身标明属于某个旅游集团。车里竖着一块广告牌,华清池、兵马俑、法门寺等景点图片文字一应俱全。当时,这辆车在停车位上,正以单程10元,往返20元的便宜价格招揽了2名游客。

经查,这辆车有正规的旅游用车手续,但车上无正规导游也不是旅行社租赁的车辆,给游客的收据无公章、落款。典型的合法车干“非法事”,违规参营旅游客运业务。

这种车为西安旅游形象带来了不少负面影响。记者获悉,市旅游局曾经接到过这类投诉,网友也发布过在西安“遭遇假公交”的帖子,投诉西安旅游。这类车一般停在人流密集的火车站等地,用低价格招揽游客,游客上车后可能就会落入下一步“陷阱”,交几百元所谓著名“景点门票”,再被拉去不知名景点和消费场所。这种行为严重损害了游客的利益,给城市形象抹了黑。

破解监管“盲点” 多部门联动开展一个月整治

有合法手续的旅游车辆,也不能随意上街招揽游客,或充当起“旅游公交车”。市旅游局局长周爱全说,这就是合法的车却干违法的事。

在昨日的联合执法行动中,多部门共同研究出了相关措施。带队的市政府副秘书长李小六告诉记者,由市交通局牵头,多部门联合行动,即日起对“旅游车辆违规参营旅游客运”等情况进行为期一个月的联合整治,一旦发现从重从快处罚。争取在元旦春节前,旅游客运市场消除此类违规“旅游公交车”,让人们可以放心旅游。

记者获悉,对于昨日查到的这辆违规旅游车,市交通局将即刻通知车辆所在公司接受调查,取证调查后依据相关法规进行处罚。

相关阅读:

不要坐“打白条”的旅游车

针对违规营运“拉客”的旅游车辆,市旅游局提醒广大游客,不要坐没有车票“打白条”的旅游车。如果想要报团游西安,也要到正规旅行社,签署旅游协议后游览更放心,日后维权也有保证。

记者获悉,这些违规“拉客”的旅游车辆一般在人流密集的地方,或者停在酒店门口的停车位上,都不是正规旅游公交车营运的地方。

游客如果要乘坐旅游公交车出游,到旅游公交车停车点乘坐。违规“拉客”的旅游车辆,都没有正规的车票,只有买来的收据,而且上面无任何单位和章子,一旦发生维权等问题,都不能作为维权凭证,会让游客陷入投诉无证据的境地。

如果游客要报团一日游,最好到正规旅行社报名。签订旅游协议,手中有相关凭证,一旦发生纠纷更容易维权。

西安部分旅游公交线路

游1路:由火车站发往华山,途经西岳庙。

游2路:由火车站东广场发往法门寺、太白山。

游3路:由火车站东广场发往乾陵。

游4路:由雅荷城市花园发往汉阳陵,途经城市运动公园、梁村。

游5(306)路:沿途设站21站,由火车站东广场发往兵马俑。

游6路:沿途设站32站,由火车站发往唐苑。

游7路:沿途设站31站,由火车站发往西安职业技术学院。

游8(610)路:沿途设站37个,由大唐芙蓉园南门发往赵村东。

游9路:沿途设站56个,由秦岭野生动物园发往金花北路。

游10路:沿途设站30个,由渭河电厂发往火车东站。

盛唐之旅路公交车:由大唐芙蓉园发往法门寺。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安碑林博物馆5日起门票仅售十元

    西安文明网讯:据了解,西安碑林博物馆将从12月5日12月31日期间向西安市民及就读于本市的各大院校在籍学生推出优惠票价每人每次10元活动。 据西安碑林博物馆馆长介绍,今年,新石刻艺术馆《长安…[阅读]

    我省西安博物院等11家旅游景区被批准为国家4A级旅游景区

    昨日,记者从省旅游局获悉,我省11家旅游景区被批准为国家4A级旅游景区。 记者获悉,依照中华人民共和国国家标准《旅游景区质量等级的划分与评定》与《旅游景区质量等级评定管理办法》,经陕西…[阅读]

    西安免费公园遭遇休闲经济侵蚀

    西安文明网讯:作为城市的绿肺之一,免费公园长期以来承担着休息、游览、锻炼、交往及举办各种文体活动的重要功能。而在西安,随着休闲经济对城市公园的入侵,公共空间被占用的情况时有发生。 …[阅读]

    陕西绿化造林取得新成果:生态受保护、农民得实惠

    黄土高原这么绿!陕西真是越来越漂亮了!到陕西的游人,无不为三秦大地近年来发生的变化啧啧称赞。黄土高原遍披绿装,秦巴山区郁郁葱葱,放眼望去,犹如一幅幅浓墨重彩的山水画呈现面前。 天然…[阅读]

    台湾雄狮集团为西安旅游业解读《旅游企业的网络营销》

    西安文明网网讯:昨日天上午9点,由西安市旅游局主办的《旅游企业的网络营销》专题讲座,在西安大唐芙蓉园凤鸣九天剧场举行。讲座上授课的是台湾最善于网络营销的旅行社的负责人。 西安市旅游局…[阅读]

    陕西热点