您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 旅游出行 >

本月20号西安将新增600辆自行车 附办卡方法

2011-12-08 10:35  兵马俑在线  字号:T|T

本月20号西安将新增600辆自行车 附办卡方法

2011年12月7日,西安市尤家庄公交车站旁的公共租赁自行车吸引了不少市民驻足观望。记者了解到,这已经是北郊的第二批租赁自行车了,本批自行车有望在本月20日进行试运营。

20日可使用租赁自行车

昨日下午,尤家庄公交车站旁的公共租赁自行车吸引了路过市民的目光。家住凤城五路的蒋大爷说:“设这个租赁自行车点真好。现在不都提倡低碳环保嘛,骑车既可以锻炼身体,又特别方便。”记者了解到,这是北郊的第二批租赁自行车,第一批是今年4月22日试运营的,共计200辆。本次投放的20个网点共有600辆公共自行车,将于本月20日投入试运营。

第二批租赁自行车的车身由原来的钢结构变成现在的铝合金结构,使车身更轻便,市民骑行也就更省劲。此外,第二批自行车配置的都是防扎胎,一般的钉子和石子不会对轮胎造成损坏,而且每辆车3个月才充一次气。

独特车辆结构盗来无用

投放公共自行车公司的负责人陈瑜涛介绍说,这次投入的公共自行车拥有完善的身份证系统,每辆车都有一个属于自己的“身份证”内置于车身内。而且,公共自行车的零件都是特别设计的,与一般自行车的零件无法通用,这样就使得被盗的公共自行车在损坏后无法维修,也无法再使用。

陈瑜涛还说:“每辆车子的车身都印有西安市公共自行车的标志,无论是从外形上还是结构上来说,都是很安全的。从4月份的第一批公共自行车投入至今未发生一辆被盗的情况。”

今后有望使用一卡通租车

陈瑜涛说,市民想要租用公共自行车,可以在相关网点办理租用卡。“目前的租车方式只有一种,办理专用的租用卡来租自行车,但是今后的话,市民可直接使用一卡通来租车,会更加方便。”对于第一批公共自行车的使用情况,陈瑜涛说:“公共租赁自行车获得了市民的一致好评,租赁价钱便宜,第一个小时是免费的,从第二个小时才开始计费,非常划算。目前停放点多,租、还都很方便。第一批投放的200辆自行车也未出现丢失情况。”

记者在采访中遇到了前来还车的市民余师傅,他告诉记者:“我从5月份开始租用这车,在附近办事用一下,挺方便的。现在好像只有经开区有,到了市内别的地方都租不到。”

办卡费用及注意事项

一、西安市市民办卡程序

1.本人持有效证件:身份证(或户口本、驾驶证、军官证)并同时出具单位或社区证明。

2.一次性缴纳人民币325元现金 (其中公共自行车使用保证金200元,自行车使用资费100元,工本费25元)。

二、外来务工人员、游客办卡程序

1.本人持有效证件:身份证、驾驶证、军官证。

2.交纳人民币825元(其中公共自行车使用保证金700元,自行车使用资费100元,工本费25元)。

一张有效证件,限办一张使用卡,一张使用卡仅限取、存一辆公共自行车。每次使用务必确保成功完成取车、存车程序。若存车未成功完成,系统仍会继续计费。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西加强交通气象预警信息预报

    2011-12-06 16:57阅读

    西安成功拍卖25处户外广告牌,4660万元收益将全部用于城市建设

    2011-12-01 21:47阅读

    台湾雄狮集团为西安旅游业解读《旅游企业的网络营销》

    2011-11-23 12:30阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    2011陕西省互联网大会新闻发布会28日隆重召开

    2011-10-31 16:32阅读

    高陵县在西安市首推高中生全免学费政策

    2011-10-19 12:58阅读

    中国银行报告预计房价拐点或在2012年春节前后

    2011-10-12 17:08阅读

    映象陕西