您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 未成年人 >

关于学困生转化的五个方法

2011-12-13 09:38  兵马俑在线  字号:T|T

每一所学校的每个班级都有不同程度的学困生,这类学生不外乎两种因素导致的:其一是先天性智力因素造成的;其二非智力因素造成的。非智力因素的后进生由于学习上缺乏自觉性,不懂得正确的学习方法、思维能力差等诸多因素形成。如何做好这些学生的转化工作,我从以下五方面谈谈。

一、充分开展和利用现有资源,激发学生的学习兴趣

“兴趣是最好的老师,也是每个学生自觉求知的内在动力。”学困生本身对学习就有厌学情绪,要改变这一现象,我认为首先要利用学校现有的教学资源,培养学生的学习兴趣。如充分利用多媒体教学和学生熟悉的玩具、实物等,为学生提供更广泛的空间。兴趣是人们探索某种事物和进行某种活动的强烈倾向,兴趣是智慧的火花,只有使学困生对学习产生兴趣,才能激发他们的求知欲望。

二、热情地鼓励,小小的奖励是激发学生学习动力的关键

“好学生是夸出来的”。而不是天生就是尖子生、优秀生。由于长期受传统教育体制的影响,学困生在老师和同学中间常受到歧视和冷漠,因此导致这类学生产生自卑、孤僻的个性,意志脆弱,所以常常表现得迟钝、愚笨,上课因顾虑重重,即使完全能答对的问题也没勇气举手回答问题,这时他们最渴望得到集体的关爱,老师的关心,同学的关注,最渴望同学之间和谐的交流,这时教师要做个有心的人,即细心、耐心,而重要的是有爱心。

三、指导学困生正确的学习方法,让其学会学习

教给学生正确的学习方法十分必要。在日常教学中,教师要想方设法教给学生正确的学习方法,让他们知道如何学习,会学习,真正成为学习的主人。比如:让学生学会质疑问难;为学生提供创设提出问题的机会;教给他们及时总结,使他们养成反馈纠错的好习惯。

四、培养学生良好的自学能力

学困生在学习上有一定的惰性,缺乏自觉性和主动性。因此,培养他们的自学能力,是学好数学的前提条件。此外,表扬的方式多种多样,可以是口头语言表扬,也可以用表情、手势赞扬,还可以在作业本,贺卡上画上笑脸,写上“你真棒”、“你真行”一类亲切热情的话语,也可以采用作业打分的办法等,用这种激励方法,可以激发学生的学习热情,培养学生学习的自觉性。但是这类学生自控能力偏差,往往会出现反反复复的现象,这时教师要特别关注,及时做好他们的心理调整工作。只有持之以恒,才能培养学生学习的自觉性和主动性。

五、优化设计课堂练习,提高数学教学效果

“人人参与有价值的练习,人人都能获得必要的练习,不同的人在练习中得到不同的发展”。教师在设计练习时,要精心选择题目,通过练习,对学过的知识加以巩固。因此,教师在设计练习时要力求少而精,抓住典型,由易到难,逐步提高。

总之,转化学困生是一项长期而艰巨的工作,作为教育工作者应该把学困生的转化工作作为教学工作的重心,因材施教,针对不同程度的学困生,教师只有用爱心,用诚心去感化、温暖,只有不断地去探索,才会使学困生成为合格生,合格生成为优秀生,优秀生达到更优秀。

(陕西省华阴市桃下镇东光小学 郑花绒)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    冬日里的少年武术班

    2011-12-12 09:48阅读

    秦腔经典传统剧目演出月顺利开展(附演出安排表)

    2011-12-08 11:25阅读

    西安成功拍卖25处户外广告牌,4660万元收益将全部用于城市建设

    2011-12-01 21:47阅读

    光棍节流行网购,西安快递生意火爆

    2011-11-22 21:51阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    2011陕西省互联网大会新闻发布会28日隆重召开

    2011-10-31 16:32阅读

    陕西稳定市场价格 确保学生食堂饭菜价格稳定

    2011-10-13 12:09阅读

    映象陕西