您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文明创建 >

西安市第98中学:放飞希望——十四岁生日庆祝会

2011-12-13 10:00  兵马俑在线  字号:T|T

创意单位:西安市第98中学团委

活动范围:西安市第98中学初二年级全体学生及家长

一、活动背景

当今社会,以人为本。对学生的终身发展负责,是西安市第98中学团委追求的最高境界。针对初二年级学生由于生理上的发育,导致心理上的叛逆倾向性,对家长、学校的教育和管理出现不理解的情况,我们从1990年开始在每年的12月底,举办“ 放飞希望——十四岁生日庆祝会”,以引导学生正确迈好青春的第一步,培养学生自尊互尊和自我心理调适的能力。

二、主要做法及基本成效

在庆祝会前夕,学校团委给每位学生的家长致一封信,信中讲明孩子即将进入青春期,面临人生的第一个转折点,希望家长与学校配合,为自己的孩子写一封十四岁生日贺信,信中可以是对孩子的期望与祝福,也可以是与孩子之间心与心的交流与沟通。学生把密封的信交给班主任,班主任细细品读每一封信,信中有的家长写到平日里与孩子之间的隔阂与误会,班主任遇到个别特殊的信件如学生家庭问题和思想问题及时与代课老师沟通,研究对策。庆祝会当天,各班邀请部分家长代表参加庆祝会,并把有代表性的信件读给同学们,让学生猜一猜这封信是写给谁的,然后把家长的信交给他们的子女在庆祝会上阅读,让孩子理解父母的一番苦心。活动的高潮是学校最后送给全体学生的礼物:每人一张空白的贺卡,让学生当场写上自己最想说的一句话,把它送给自己最好的朋友、最喜欢的老师、或者是自己的父母、亲人。

这项活动我们已举办了十几年,深受家长和学生的欢迎,有的家长说:“孩子长这么大,还从来没有给他写过信,只知道孩子不愿意和自己说话,也越来越不听话,不知道他是怎么想的,其实是我们不了解他们的想法。”有的学生说:“读了爸爸、妈妈的信,才知道自己是多么的不懂事,伤了父母的心,今后一定要多和父母谈心,多交流。”班主任和任课老师也说:“通过这个活动,我们对学生也有了更深入的了解,学生也好像长大了许多,更加的有礼貌,更加地懂事了。”当我校已毕业的学生重回母校时,对十四岁生日庆祝会还念念不忘,他说:“它确实是在我们最困惑时给我们的人生指明了方向,我们感谢母校给我们做的这一切。”(摘自一位毕业生留言)

三、改进措施

由于市98中地处城乡结合部,大多数家长以做生意为生,平时疏于对孩子的教育,与学校的联系也不紧密,以前在每年的活动中,总有一些家长未能及时给子女写信,也有的家长敷衍了事。针对这种情况,我们在每年开庆祝会之前,先给学生动员强调此次活动的意义,对于没有为学生写贺信的家长,班主任亲自打电话给家长做好宣传工作,近几年来,每一个初二年级的学生当天都在庆祝会的能受到家长写给自己的贺信。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    冬日里的少年武术班

    2011-12-12 09:48阅读

    秦腔经典传统剧目演出月顺利开展(附演出安排表)

    2011-12-08 11:25阅读

    西安市铁一中:“乡村体验”教育

    2011-12-02 14:32阅读

    光棍节流行网购,西安快递生意火爆

    2011-11-22 21:51阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    2011陕西省互联网大会新闻发布会28日隆重召开

    2011-10-31 16:32阅读

    陕西稳定市场价格 确保学生食堂饭菜价格稳定

    2011-10-13 12:09阅读

    映象陕西