您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

多年违规砖厂正常生产 谁之责谁之过?

2011-12-14 11:16  兵马俑在线  字号:T|T

多年违规砖厂正常生产 谁之责谁之过?

今年以来,针对群众投诉咸阳市马庄镇师村多年违规经营砖厂的问题,咸阳市政府于2011年元月下发咸秦政办发(2010)3号文件规定,“该砖厂属于非法砖厂”,明确指出应予拆除。

今年的1月24日,马庄镇人民政府给师村两委会下发通知,明确表示“两委会接到通知后立即补办用地手续。在未取得用地手续前,不得发包,否则造成的一切后果由该村两委会负责。”3月24日,区信访局、马庄街办在解决群众上访的关于《马庄师村砖厂承包合同问题解决方案》中,土地部门又一次明确批示:“办理土地手续后方可动工”。

时至今日,师村砖厂在手续未补办下来的情况下,非但未停工反而依然占用耕地、非法取土,政府部门频频发文却难关停一个砖厂。11月22日,记者赶赴师村进行调查。

承包人  钱已掏,凭啥让停

22日中午,记者看到陆续有拉砖的农用车从师村驶出,师村村办砖厂依然在正常生产。

师村村办砖厂承包人杨沛库告诉记者,该砖厂是1983年的老砖厂,自己已经是砖厂的第8任承包人,目前占地六七十亩,土地是师村三四组的,每亩地承包费800~1000元,每年上交村上承包费16万元。

杨沛库表示,砖厂所用地全部为坡地,并明确指出政策规定不是坡地的,不允许办砖厂,砖厂目前也是为村上平整土地。他给记者拿来与村上所签的承包合同和村民代表的签字,用以证明砖厂不存在违规、违法经营。但除此之外,杨沛库未能出具采矿许可证等手续,他表示手续目前村上正在补办,并指出没有手续的不只他一家,秦渭两区80多个老砖厂都没有手续。

杨沛库表示,到目前为止未接到让其停工的通知,他还说:“什么手续不手续,该给的钱已经付清,又不欠群众的,凭啥让停?”

村委会  钱已收,不好让停

师村村主任商根河明确砖厂用地为坡地,目前砖厂是在平整坡地。他证实,去年、前年都接到过上级部门让尽快办手续的通知,目前手续也正在补办中。

商根河说:“村上之前和镇政府、秦都土地局都分别沟通过,也及时将通知告诉杨沛库,但农村现实情况是合理不合法的现象比较多,从人之常情讲,承包人把钱给咱交了,16万元的承包费已发给群众,群众也受益,不好让人停。”

土地办  叫停,无执法权

马庄镇土地办主任刘碧亮向记者证实,师村村办砖厂涉嫌违规属实。今年年初马庄镇曾就此向村两委会下发过通知,明确“两委会接到通知后立即补办用地手续。在未取得用地手续之前,不得发包,否则造成的一切后果由该村两委会负责”。

至于目前砖厂未按通知去执行,刘主任表示:土地办不具备执法权,目前也只是将砖厂涉嫌违规的行为向秦都土地所反映,具体执行权在马庄土地所。

国土所  占用耕地已罚款

秦都区马庄国土资源所所长许宗平表示,之前接到过群众关于砖厂违规经营的反映,土地所已于11月18日、19日对师村村办砖厂进行了处罚。这已是第二次处罚,上次是在去年。这次主要是对其违法行为处罚,主要表现在该村办砖厂在未取得采矿证的情况下,在耕地上违法取土,取土面积不到两亩,处罚按每平方30元处罚。马所长强调超过5亩就要判刑。

马所长补充到,关于上级部门发通知的事他听说过,但停产属矿办部门执法范围,土地所只能对企业违法行为进行处罚。

记者不解,政府部门接连发文叫停,可是师村砖厂生产照旧,承包人杨沛库提到的“秦渭两区80多个老砖厂都没有手续”的说法又是否属实?这中间是否另有隐情?

记者 王琦

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安年末到哪找“家政”?

    2011-12-12 10:51阅读

    Z、T可网购并不复杂 西安火车站设互联网取票窗口

    2011-12-09 11:00阅读

    西安道德模范王振治获8万元慰问金

    2011-12-03 19:59阅读

    三百条建议提升西安文化底蕴

    2011-11-23 11:36阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    2011陕西省互联网大会新闻发布会28日隆重召开

    2011-10-31 16:32阅读

    高陵县在西安市首推高中生全免学费政策

    2011-10-19 12:58阅读

    映象陕西