您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 文明企业 >

大家富了才算真富——记康达生态农牧有限公司总经理李永忠

2011-12-17 21:16  兵马俑在线  字号:T|T

黄瓜、西红柿、茄子、茼蒿……在府谷县孤山镇李家洼村,这些以前只能在夏秋季节食用的蔬菜,如今在冬天也走进了普通百姓家。每年冬季,李永忠都带领员工一起抟土平地,施肥搭架,种上各种蔬菜。碰上有不懂技术的,他总是耐心指导。“这些蔬菜可是致富增收的‘金元宝’!”李永忠这样说。

李家洼村距府谷县孤山镇5公里左右,无矿产资源,村民祖祖辈辈务农,李永忠从小就生活在这里。1992年高中毕业后,他在村里种过地,也到县城打过工。当他了解到县城的蔬菜需求量极大,而且当时全县尚无一家从事温室大棚蔬菜生产的企业,便决定发展蔬菜大棚种植。

1997年初,李永忠筹措到30万元,在村里建起府谷第一个日光节能温室。他刻苦钻研有关技术资料,并去山东、杨凌等地考察学习,还聘请了外地有经验的技术人员任技术指导。几个月下来,他种植的大棚蔬菜终于上市了,凭借质优价廉,受到客户的广泛好评,当年就净收入12万元。但他没有把钱存起来,而是全部用在扩大再生产上。2000年,他又投资80余万元,建成蔬菜大棚25棚32亩,到目前已发展到33棚40亩,并组建了康达生态农牧有限公司。

随着大棚蔬菜种植规模越来越大,李永忠认识到,发展循环经济,拉长产业链,是节省成本、增加效益的一条切实可行的路子。于是他又萌发了一个大胆的设想:建一个养鸡场,用鸡粪和农作物秸秆生产沼气,然后用鸡粪和生产沼气的废料作为有机肥种植无公害蔬菜。2002年,李永忠投资50余万元,新办了一个小型养鸡场,饲养鸡1.5万只,年产鲜蛋50万斤,鸡肉4万斤。现在,当初那个小型养鸡场已经发展成为一座大型现代化养鸡场。养鸡场占地80多亩,饲养鸡15万只,年可产鲜蛋215万斤,实现总产值达到1410万元。至此,他一手创立的生态农牧有限公司也发展为“四位一体”的现代化高效农业龙头企业。

饮水思源不忘根本。富裕了的李永忠并没有忘记身边的人,他说:“大家富了才算真富。”因此,他把回报社会作为自己的职责,倾力参与社会公益事业,帮助当地群众脱贫致富。多年来,他积极配合县科协、科技局等部门在他的种植养殖基地举办全县温室蔬菜栽培技术培训班,培训农民技术人员100余名和养鸡技术人员近200名。同时,他所在的企业累计为公益事业和扶贫事业捐款20万元,并吸收一些来自本村和周边农村的贫困户就业。在他的帮助下,已有20多户贫困家庭摆脱贫困,走上富裕之路。

记者赵小军

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    幸得好心的哥巧揭骗局 市民应警惕老电话骗局

    2011-12-16 10:31阅读

    西安年末到哪找“家政”?

    2011-12-12 10:51阅读

    秦腔经典传统剧目演出月顺利开展(附演出安排表)

    2011-12-08 11:25阅读

    中宣部、中央文明办慰问我省第三届全国道德模范王振治

    2011-11-29 19:39阅读

    命案起风波 普法破迷信

    2011-11-21 19:40阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    高陵县在西安市首推高中生全免学费政策

    2011-10-19 12:58阅读

    映象陕西