您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 文明企业 >

中铁一局电务公司为“80后”职工谋“幸福”

2011-12-22 14:27  兵马俑在线  字号:T|T

当“80后”踩着时代步伐走入社会,逐渐融入职场的各个方面,他们已经成为职工队伍中一支重要力量。这股新鲜血液也给中铁一局电务公司带来了无限活力和冲击力,给企业的管理工作和思想政治工作提出了新要求和新挑战。

“休假、涨工资、单位培训机会和个人职业生涯规划是这些80后职工关注最多的问题。”电务公司人力资源部人事主管白明涛介绍,“施工单位分散流动,工程条件艰苦。人才的流失基本上是在他们进入企业后第二、三年,沮丧、失望、前途的渺茫,这些消极的情绪左右着80后职工的去留。”但是施工单位更能锻炼青年、培养人才、提供平台,创造价值。如何让他们在工作中发挥出青年人的朝气蓬勃和拼搏精神,帮助青年成才,就成了公司迫切需要解决的问题。

休假不再是“奢侈”的事“我很多同学毕业后都成了白领,每天工作8小时,一个月能休息8天。我就要在深山里,早上8点起床,忙起来晚上12点才能睡觉,睁开眼睛就是工作,真正闭上眼睛了才算是下班。”孟全治自2007年进入中铁一局电务公司以来,休假就成了一件“奢侈”的事情,“一下项目,一年都回不了几次家,长时间抢工,自己感觉有些麻木了,身心特别疲惫,感觉压力特别大,真想好好休个假,回家陪陪家人。”

针对青年职工最关注的休假问题,白明涛介绍说,在电务公司,正常的法定节假日除了因工期紧急而无法休息外,条件允许时公司保证员工带薪休假,工期紧张时,实行倒班轮休制。“每年寒暑假,公司都会安排职工家属去施工现场‘反探亲’,路费、住宿费和伙食费都是项目承担,把这些小年轻们的家‘搬’到工地。”

收“支”平衡是王道“一个月基本上就等于干了一个半月的工作,一年下来我们就要多干半年的工作,相对于别的工作,工资看起来不怎么低,但我们付出的更多!”孟全治说。

如今,对于“80后”而言,薪酬待遇已经成为影响或者激励他们上进的重要因素,在特殊的施工环境下,这种激励效应显得尤为明显。工资收入及福利待遇达不到需求的话,职工思想易出现起伏,一旦外界有可以满足他们需求的条件出现,“跳槽”就会出现。

留住人才,“薪水”处在尤为关键的位置。在薪酬发放上,公司自推行工资集体协商以来,职工工资每年会上浮10%以上。以前工班的工天统计和打分更多地掌握在作业队长的手中,受个人因素影响较大,在现在的工程建设中将实现员工互评体系,集思广益,减少因个人因素而出现的薪酬和劳动不相适应的情况。

打破“忧饭碗”局面“那是我职业生涯最低谷的时候,一整年我就像个‘跑龙套’的,经历了数十个小项目,要么‘友情客串’,要么‘紧急支援’。”同为电务公司的张伟生至今也无法忘记2005年,从铁路工程转岗市政项目的情景,那段“吃了上顿没下顿”的漂泊生活,“走的地方越多,心里越乱、越没底,前途一片渺茫……”

随着铁道部对铁路建设投

入的放缓,人员出现富余,青年职工的思想也出现较大的波动,今后公司发展的情况如何,自己的“饭碗”如何,都造成这些青年职工心理状态的起伏。他们在“忧饭碗”的同时,对个人身份的认同和职业价值的追求也存在忧患意识,常年漂泊、待遇不高、难以提升都会造成“忧身份”的困扰。

为此,电务公司一直努力开拓城市地铁市场、谋求新的发展动力,在地铁项目建立起花园式的项目驻地,倡导“快乐工作、享受生活”的工作理念,“导师带徒”制度、“优秀青年知识分子”评选活动、技能大赛、事业生涯规划指导活动也比比皆是,“80后”职工如今已经成为项目上的中坚力量。

“这些80后要的不仅仅是物质生活上的‘富裕’,内心的‘富裕’也很重要,他们懂得如何为自己谋‘幸福’,创造出更广阔的发展空间。”白明涛说。

陕西工人报记者杨琳

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    环卫工“单薄工作帽”反映了什么

    2011-12-21 11:16阅读

    抗生素不是万能 药切忌盲目使用

    2011-12-16 14:39阅读

    西安年末到哪找“家政”?

    2011-12-12 10:51阅读

    磨沟幼儿园园长火钳烫学生续:安康教育局认真查处

    2011-12-05 17:22阅读

    三百条建议提升西安文化底蕴

    2011-11-23 11:36阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    2011陕西省互联网大会新闻发布会28日隆重召开

    2011-10-31 16:32阅读

    映象陕西