您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

李洁:怎能不诗意

2011-12-23 15:55  兵马俑在线  字号:T|T

我总是相信,世上的一切一切被安排下来都是有诗意的,当然,也包括那些残缺。——题记

叶,慢慢落下,犹如一只蝴蝶,在盘旋着,飞舞着。虽离开了她的母亲,但她依然能在天地间低吟,那已枯黄的脉络仿佛在宣告着她的无力与忧伤。那本应与树相接的地方、那残缺处,散发着阵阵的带着涩涩味道的清香……

这样的离别,怎能不诗意?

我欣赏余晖灿烂的夕阳,因为晨光新鲜却懵懂,烈阳热烈却略显急躁,夕阳虽是迟暮却成熟。一片血染般的红,如玫瑰般,渲染出的天像是醒不来的梦,无法自拔……

这样的奉献,怎能不诗意?

月,如一把泛着寒光的镰刀,割着游子的心。月,映着千丝万缕的冷清。淡淡的光萦绕着多少思乡之情,从“杨柳岸晓风残月”的凄美,到“明月何时照我还”的疑问……

这样的思念,怎能不诗意?

眼泪,昭示着伤悲,却也可以代表着感动和幸福。有多少坚强的人因为感动而落泪,因为幸福而流泪。这泪中有多少的爱、奉献与牺牲?一滴滴泪珠,仿佛能洗净所有的污浊,让世界变得纯洁与澄澈。

这样的感动,怎能不诗意?

缺陷也是有诗意的,我们都不应为缺陷而感到自卑。诚然,再天才的人物身上也有缺陷:曹操多疑,秦始皇残暴,大仲马古怪,安徒生敏感脆弱,唐寅风流,张飞有勇无谋……

断臂的维纳斯之所以会流芳百世,就是因为当初制作者能狠下心砍掉太完美的手臂。在浩瀚的空间里,不存在完美的东西,宇宙中盛满了诗意的残缺。

诗意是美丽的,是历史记载下的真实与完整。

(汉中市实验中学初一〈6〉班张鹏琪指导老师李洁)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    胡锦昊:乡下人家

    城市有昼的喧闹,却没有夜的宁静;城市有宽阔的大马路,却没有蜿蜒的土路。乡下人家待人热情,生活悠闲。乡下人家的生活,真好!…[阅读]

    傅大为:西安半坡

    半坡村, 没有坡 我却分明看见了一群 爬坡的身影, 爬长长的坡 那是母亲, 一群 手提彩陶, 把原始农业 深深勒进肩头的, 母亲 将易碎的日子, 揉入泥土 刻画进前行的足窝 涂上血、 置于火 挤出…[阅读]

    张鹰:古镇的水文化

    瑰丽的华夏文明源远流长,与水息息相关。桥和水是一对孪生兄弟,有水必有桥。三桥镇与氵皂河的历史不可分割。氵皂河源于长安县申店乡潏河北侧,原本名漕水。据《汉书》记载:汉武帝元光六年(公…[阅读]

    走读亚平风景画

    亚平的画,这次我回来看了一些,他工作忙,挤时间画画,非常好。不过我们等几天再见面,聊聊,因为现在天干物燥,而且我也真的是忙了一点。…[阅读]

    班孙玮:我的家乡镇巴美

    是的,听爸爸说那时的镇巴并不美,偏远的县城被泾洋河隔开,河水非常浑浊,满眼看到的是光秃秃的山孤零零地立在那里,没有多少生气。土地贫瘠,房屋低矮,环境恶劣,经济落后。…[阅读]

    陕西热点