您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 文学艺术 >

李洁:怎能不诗意

2011-12-23 15:55  兵马俑在线  字号:T|T

我总是相信,世上的一切一切被安排下来都是有诗意的,当然,也包括那些残缺。——题记

叶,慢慢落下,犹如一只蝴蝶,在盘旋着,飞舞着。虽离开了她的母亲,但她依然能在天地间低吟,那已枯黄的脉络仿佛在宣告着她的无力与忧伤。那本应与树相接的地方、那残缺处,散发着阵阵的带着涩涩味道的清香……

这样的离别,怎能不诗意?

我欣赏余晖灿烂的夕阳,因为晨光新鲜却懵懂,烈阳热烈却略显急躁,夕阳虽是迟暮却成熟。一片血染般的红,如玫瑰般,渲染出的天像是醒不来的梦,无法自拔……

这样的奉献,怎能不诗意?

月,如一把泛着寒光的镰刀,割着游子的心。月,映着千丝万缕的冷清。淡淡的光萦绕着多少思乡之情,从“杨柳岸晓风残月”的凄美,到“明月何时照我还”的疑问……

这样的思念,怎能不诗意?

眼泪,昭示着伤悲,却也可以代表着感动和幸福。有多少坚强的人因为感动而落泪,因为幸福而流泪。这泪中有多少的爱、奉献与牺牲?一滴滴泪珠,仿佛能洗净所有的污浊,让世界变得纯洁与澄澈。

这样的感动,怎能不诗意?

缺陷也是有诗意的,我们都不应为缺陷而感到自卑。诚然,再天才的人物身上也有缺陷:曹操多疑,秦始皇残暴,大仲马古怪,安徒生敏感脆弱,唐寅风流,张飞有勇无谋……

断臂的维纳斯之所以会流芳百世,就是因为当初制作者能狠下心砍掉太完美的手臂。在浩瀚的空间里,不存在完美的东西,宇宙中盛满了诗意的残缺。

诗意是美丽的,是历史记载下的真实与完整。

(汉中市实验中学初一〈6〉班张鹏琪指导老师李洁)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    薛俊美:有风吹过

    2011-12-21 22:14阅读

    千方百计谋发展 勤政为民办实事——访宝鸡市代市长上官吉庆

    2011-12-18 18:06阅读

    当处方遭遇拒捡

    2011-12-13 14:02阅读

    宋祖英、王杰、王宏伟与郭达在曲江国际会议中心低调献演

    2011-12-06 15:53阅读

    西安四景点入选4A级风景区 附景点介绍

    2011-11-27 19:13阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    映象陕西