您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 文明企业 >

四新技术提升延安炼油厂增收节资水平

2011-12-29 20:58  兵马俑在线  字号:T|T

本报讯随着化工行业新技术、新工艺、新材料、新设备在延炼的广泛应用,促进了该厂增收节资水平。2011年,延安炼油厂对年/300万吨常压装置超声波电脱盐组合技术改造及催化裂化高温缓蚀剂等新技术改造,原油达到深度脱盐效果,切水含油、COD明显降低,减少原油加工成本和外排污水后续处理费用,每年可节省破乳剂费用达210万元。

今年,该厂针对降低200万吨/年催化装置设备结焦和结垢,及时组织有关单位召开技术分析会,一方面对装置操作进行优化,并试用抗焦增收剂,以降少结焦现象;另一方面,要求厂家根据装置实际情况,进一步优化方案,以减少设备腐蚀现象的发生。同时该装置正在进行抗焦增收剂的具体试用工作,目前使用效果良好。并针对该装置催化装置分馏轻油系统严重腐蚀问题,延安炼油厂从工艺和设备两个方面共同抓起,一方面不断提高设备材质,增强防腐能力;另一方面在催化分馏塔轻油系统加入高温缓蚀剂,200万吨/年催化装置已开始加注,100万吨/年催化装置拟在检修期间进行具体改造,通过这一系列措施,达到整体防腐效果,为装置高效生产奠定了坚实基础。

今年该厂成立了“150万吨/年常压装置收率攻关小组”和“降低200万吨/年催化装置设备结焦和结垢攻关小组”。通过深入开展科技攻关,在装置抢修期间,对加热炉换热效率低、常三线抽出等问题进行了改造,具体就工艺管线、设备、仪表和电气等问题进行了解决,截止10月底,装置轻质油收率达到47.80%,同比提高1.47%。2011年,延安炼油厂重点实施了乙苯、苯乙烯科技项目建设投产、汽柴油加氢精制项目的立项等工作,全年科技项目共计15项,计划投资2553万元,截止11月底累计完成8项,完成投资1125万元。通过及时引进四新技术、延伸产业链和实现产品升级等科技项目的实施和立项,为延安炼油厂优化产业结构、实现产品质量升级、节能减排和确保装置长周期安全平稳高效运行奠定了基础。

与此同时,该厂不断优化产品结构,提升产品质量,努力提高市场竞争力。主要对柴油产品进行了国Ⅲ标准升级和乙苯、苯乙烯产品开发工作。于7月1日开始柴油产品实施国Ⅲ标准,11月6日,乙苯、苯乙烯产品全部达到合格标准,这些举措的具体实施,在很大程度上提升了产品市场竞争力,优化了产品结构,同时对节能减排、环境保护工作做出了积极贡献。

为了顺利实现延安炼油厂柴油从国Ⅱ升级到国Ⅲ标准,重点就柴油硫含量、十六烷值卡边问题,柴油凝点和冷滤点等问题,开展专题攻关通过添加十六烷值改进剂和柴油润滑性能改进剂,来适当提高柴油的十六烷值和改善柴油润滑性能,同时完成配套分析设备采购,及时进行各频次小样分析,确定油品调和方案,加强员工培训工作,努力做好柴油质量升级准备工作,确保产品出厂质量100%合格。

(张晚霞曹林慧)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    以人本管理理念激活企业思想政治工作创新

    2011-12-26 14:29阅读

    吃水外村讨如厕满村跑——永寿县监军镇封侯新村群众生活现状调查

    2011-12-21 15:13阅读

    幸得好心的哥巧揭骗局 市民应警惕老电话骗局

    2011-12-16 10:31阅读

    Z、T可网购并不复杂 西安火车站设互联网取票窗口

    2011-12-09 11:00阅读

    网友悲喜48小时 钱包被盗后被好心人拾得归还

    2011-11-30 16:21阅读

    赵乐际在省委东院投票站参加投票

    2011-11-22 15:44阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    映象陕西