您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

停产整改还出事两死两伤又迟报 谁该为陕西星火煤矿矿难负责

2011-12-28 09:54  兵马俑在线  字号:T|T

铜川“10·16”事故后,陕西省政府要求各煤矿停止生产整改,但是这项政令似乎在韩城市并不管用。

据知情人反映:韩城市陕西星火煤业有限责任公司于本月15日发生一起井下瓦斯爆炸事故,至少造成2人死亡,2人受伤,4人失踪的重大事故。

据韩城市板桥乡东风村牛家岭二组村民高福恩讲述:其哥高建恩和他都在星火煤矿干采煤工作,死者高建恩于12月15日上的早8点班,下午13时发生了事故,其哥高建恩也在矿难中死亡。对于死亡原因高福恩不愿多讲。在一旁的其四叔高耀林言称15日下午事故发生后矿上就派人将他们家属接到矿务局医院。“当时我们知道发生了爆炸事故,矿方却说建恩生病了,因为娃身上一点儿伤也没有,我们也将信将疑……毕竟我二侄子(高福恩)也在矿上,他们瞒不住的……”“第二天娃没抢救过来。矿上和我们最终达成协议,连丧葬费一块算赔偿了83万元……”

另一死者田万栋是韩城市西庄镇沟北村四组人,他将和死者高建恩同在12月22日下葬。其本家一叔叔言称矿上赔了70——80万元左右,“家属很满意,因为离矿上很近,出门就能望见,能照顾到的……”

12月21日记者见到一知情矿工,其告知记者星火煤矿一直在生产,事故后才放的假。记者问不是都停产整顿了吗?他说韩城市煤矿几乎都没停产,与星火煤矿很近的幸福沟煤矿也是晚上利用两班倒生产。

随后记者采访了韩城市安监局、煤炭局、市总工会和韩城市公安局,均证实这起矿难发生。他们12月20日下午才接到通知,配合渭南煤监分局调查处理此事故。

在煤炭局提供的事故快报中记者看到:事故原因是该矿掘进三队于12月16日13时20分巷道维修时因哑炮爆炸导致矿工高建恩、田万栋、雷飞、段鹏受伤,高、田二人因抢救无效死亡。雷飞、段鹏则转往西安凤城医院治疗。

据了解,渭南市煤监分局对此事介入调查后,韩城市煤炭局立即向全市范围内的煤矿发出紧急通知。通知要求所有煤矿即日起必须立即撤出井下所有人员,停止井下一切活动。通知要求各煤矿企业在停工停产和放假期间,未按要求在规定的时间完成工人放假和疏散工作的,对私自安排人员入井作业及假借抽水之名违规生产、建设的矿井,一经发现将根据有关规定,进行严肃处理,并处罚金50万元,对屡禁不止,强行组织生产、建设和维修工作的矿井将给予100万元处罚,并依法吊扣相关证照或取消技改和资源整合资格,同时申请上级主管部门予以彻底关闭。“如果韩城市煤炭局、安监局等监管部门监管到位,也就不存在违规生产;如果公安局监管到位,也就不存在停产整顿的煤矿发生瞎炮爆炸致矿工死亡事件的发生。”韩城市一市民如此说。

据悉,在2011年10月18日陕西省人民政府下令要求渭南市各煤矿停产整顿之后,韩城市还发生过多起矿难事故并被瞒报,本报也曾经为此向韩城市人民政府通报过,但是至今未接到韩城市政府的任何调查结果。

西北信息报记者 寒雨 晓锋

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    文明新风吹暖榆林大地——2011年榆林精神文明建设工作纪实

    2011-12-26 09:46阅读

    飞天茅台不到两月涨三次 最高售价达2280元

    2011-12-20 16:39阅读

    路宽车畅天地新 风清气正好扬帆

    2011-12-15 21:05阅读

    政府禁令下是谁在乱收暖气入网费?

    2011-12-08 14:56阅读

    西安处处人情味在:小伙被骗传销幸得的哥相救

    2011-11-29 19:25阅读

    西安市党员干部现代远程教育推进会在长安区召开

    2011-11-22 12:45阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    映象陕西