您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 文明企业 >

和氏杜阳奶牛场沼气发电一年省下20万元

2012-01-01 20:35  兵马俑在线  字号:T|T

和氏杜阳奶牛场沼气发电一年省下20万元

陇县和氏杜阳奶牛场奶牛存栏量近千头,从饲料输送加工、生产环境控制,到动物产品输出、废弃物处理等各个环节,用电量很大。但是现在这个奶牛场却实现了用电自给自足。前天,记者在杜阳千头奶牛场看到厌氧反应罐矗立在奶牛场的北侧,奶牛场场长张会军自豪地说:“我们有自己的沼气发电设备,一年光电费就能节省20多万元呢!”

去年10月,在县环保部门的支持下,陇县和氏杜阳千头奶牛场大型沼气发电工程竣工并投入使用。工程包括厌氧发酵罐、贮气柜、调节池和储液池。目前,奶牛场每天收集牛粪30吨、污水20立方米用于沼气发电,一年生产的沼气、沼渣、沼液可实现收入108万元。“陇县作为畜牧大县,利用养殖场畜禽粪便为原料产生沼气,既能解决供电紧张,同时生产的沼渣肥、沼液可以减少农药、化肥的用量,提高农作物产品质量。”陇县环保局局长杨世科告诉记者。

据了解,陇县和氏杜阳千头奶牛场是陇县第一家采用沼气发电的养殖场,年供应养殖场电量21.9千瓦小时,基本能够满足养殖场用电需求。

记者张辰 王健

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    宝鸡警方一举打掉身边电子“密探”

    2011-12-29 20:34阅读

    陕西省委党校召开2012年度国家课题申报动员暨科研工作会

    2011-12-23 10:55阅读

    污水无处倒小巷变冰坡 钟楼山40余户居民排水不畅

    2011-12-17 21:18阅读

    16年如一日侍候瘫痪丈夫 不离不弃显真爱

    2011-12-10 13:31阅读

    西安成功拍卖25处户外广告牌,4660万元收益将全部用于城市建设

    2011-12-01 21:47阅读

    记录户县“农民画乡”:双手绘绣新农村

    2011-11-23 11:27阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    映象陕西