您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 未成年人 >

名人离婚孩子伤不起

2012-01-03 13:00  兵马俑在线  字号:T|T

前段时间,疯狂英语创始人李阳和央视前名主持方宏进的离婚案分别在进行中,社会各界对此极为关注。无论是李阳的家暴事件还是方宏进的抛妻弃女,离婚的代价绝不仅仅是夫妻双方分开生活这么简单。孩子无疑将是最无辜的受害者,而原本拥有的亲情,恐怕用多少财产和抚养费都无法换得回来。

12月1日,央视前元老级主持人方宏进与妻子于红伟离婚案在北京再度开庭,争执的焦点则是方宏进对女儿方贞的抚养费。12月5日,方贞在微博上再次曝光了父亲方宏进的种种不为人知的行为,并将通过法律途径向方宏进索要抚养费。这似乎是近年来公众人物当中,女儿告老爸的第一例。无独有偶,疯狂英语创始人李阳与妻子Kim的离婚案日前在朝阳奥运村法庭开庭审理,Kim在诉状中明确要求自己抚养三个女儿,并分割夫妻共同财产。李阳庭后接受采访时表示也会争取女儿的抚养权。

近年来,名人离婚越来越多,充斥大众眼球的同时引起了我们的思考。孩子是家庭的产物,父母离异家庭变故,对孩子的身心发展都会造成不同程度的伤害,这时孩子有一种特殊的心理状态,那就是自尊心和自卑感,常常交织在一起,心里比较脆弱,性格孤僻,情绪低落、受压抑、烦躁、冷漠。父母离异,对孩子的伤害最大,怎样将这个伤害降到最低是离异后父母最关心的话题。

对于即将离婚或已经离婚的年轻父母来说,怎样才能把对孩子的伤害降到最低?心理咨询师田景秀建议,单亲家庭的父母可以从下面几个方面入手:1、让孩子真实面对不少父母不想孩子受到伤害,而向孩子隐瞒了离婚的事实,其实这种做法并不妥,当他们知道真相后,可能受到的伤害会更大。单亲家庭的父母应该根据孩子的性格、年龄等因素,以孩子最能接受的方式,向他们解释自己离异的原因,告诉他们,离婚只是爸爸妈妈之间出了问题,父母对他们的爱是不变的。

2、不要把孩子当皮球

因为宝贝知道他的一半属于妈妈,一半属于爸爸。因此,决不能在宝贝面前贬低前夫或前妻。有的父母恰恰相反,认为孩子是负担,把孩子当成皮球踢来踢去,用孩子来报复对方。无论是哪种竞争方式,都不利于孩子成长。父母在离婚后,仍应注意对孩子教育的一致性、一贯性,使孩子在严格纪律的约束下,健康成长。

3、离婚不能变成永别鼓励宝贝多与前夫或前妻相处,尽量安排他们多见面。孩子跟谁过只是一个监护权的问题,没有监护权的一方更要履行自己为人父、为人母的义务。即便在婚姻破裂后,也不能忽视了孩子。孩子的事情比什么都重要,还得跟从前一样,尽量以孩子为中心。要让孩子明白,父母离婚并不会改变对他的感情和态度。应该让孩子感觉父母并未离去,让他有一种家庭健全的感觉。

伤害

名人离婚孩子介入其中很受伤父母离异这三种伤害最可怕

专家父母离异怎样才能把对孩子的伤害降到最低?

离婚对孩子的伤害最大,离婚就意味着家庭的解体,从孩子的角度来说,父母离婚将使他的生活发生重大的转变,而且,这种转变常常具有心灵的杀伤力。当孩子被告知这一消息的时候,很多都会感到悲伤、气愤和忧虑,还需要很艰难的一段时间去适应这些生活的巨大转变。离异对孩子的心理健康产生深刻的影响。心理学上认为离婚给孩子带来伤害有三种情况:

一、离婚双方互相仇恨,并将仇恨转入孩子的情感中;

此前,自称是方宏进女儿的网友“萌杀之”发微博指责方宏进抛妻弃女,拒付抚养费。对此,方宏进称自己不能理解,“有没有养女儿,没有必要在网上公示汇款单”。当然,正值方宏进离婚官司开庭审理之际,女儿的微博爆料,的确来得有些太是时候。为何不早不迟,偏偏是这样的时机抖出猛料,或许也未必全是巧合,也难怪方宏进会认为女儿是受人利用了。应该承认,离婚这事儿当然不只是夫妻之间的事情,子女毫无疑问是利害攸关者。

二、离婚一方不愿承担孩子的责任,或一方禁止孩子与另一方接触;

此前台湾艺人贾静雯与前夫孙志浩离婚的时候,为了孩子“梧桐妹”的抚养权争得沸沸扬扬。一度传言孙志浩将孩子带往美国,不许贾静雯见孩子。后来双方为此打起了官司,尽管过程很残酷,但法律最终还是倾向了母亲贾静雯一方。明星夫妻之间的大战更容易引起人们的关注。而且名人本身的关注度很高,无疑是将孩子的伤害放大在众人眼前。其实无论孩子归谁,孩子健康快乐成长才是最重要的。

三、单亲的母亲有太多的负面情绪,或离婚造成生活质量的降低。

方宏进和前妻于红伟离婚时,法院判决方宏进每月支付女儿方贞抚养费1800元,直至方贞年满十八周岁;但于红伟认为,因为未成年的女儿方贞正在上高中,马上将面临高考、上大学等重要问题,因此对于法院判决中关于抚养费和夫妻财产的结果都不满意。法院判决的1800元抚养费标准过低,现在女儿一年的学费就是十几万元,而她本身现在的收入也很微薄,很难满足女儿受教育的需要。

嘉宾:中国心理学会员、国家二级心理咨询师、陕西心理健康教育研究会情感工作室主任田景秀。

文/记者梁婕 实习生贺敬芝伤

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    宝鸡警方一举打掉身边电子“密探”

    2011-12-29 20:34阅读

    我心中的陈忠实

    2011-12-23 14:32阅读

    宝鸡有了脸谱博物馆

    2011-12-18 16:15阅读

    报抖秘事:女歌迷情事被黄征创作成歌曲

    2011-12-11 12:53阅读

    西安成功拍卖25处户外广告牌,4660万元收益将全部用于城市建设

    2011-12-01 21:47阅读

    三百条建议提升西安文化底蕴

    2011-11-23 11:36阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    映象陕西