您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

我心中的陈忠实

2011-12-23 14:32  兵马俑在线  字号:T|T

我心中的陈忠实

对人生的感悟,陈忠实用最简单直观的语言来描述:“馍蒸到一半,最害怕啥?最害怕揭锅盖。因为锅盖一揭,气就放了,所以,馍就生了。”

我所接触的陈忠实先生,待人平和,谈话风趣,没有架子,像位长者。茶几上放的“软中华”,是为客人准备的,他自己却一直习惯抽他的老雪茄。在我的多次观察中,陈老心中好像永远在思考着什么,谋划着什么,追求着什么。近闻《白鹿原》电影开拍,且大获成功,欣喜之余,写下此文,以飨读者。

竹节品质一脉相承

要么是陕西文化积淀太深厚,要么是受“文革”影响太大,抑或是关中人向来脚踏实地、不事张扬的秉性所致,陕西的作家们有个共同特点就是质朴无华、笔耕不辍,却巨著连连,收获颇丰,在中国文坛占有举足轻重的地位,自然而然作为陕西籍的作家就多了几分自信和自豪。

中国作家协会副主席、著名作家、第四届茅盾文学奖获得者陈忠实先生就是最典型的一个。

已故陕西老作家柳青先生,以《创业史》奠定了其在中国文坛的地位,但他一直扎根于长安区黄埔村,穿着大裆棉裤、披着粗布老棉袄、吸着旱烟袋,盘腿坐在农家的土炕上和农民打成一片,有了生活的亲身体验才写出了鸿篇巨制;著名作家邹志安,成名后调进省城,其妻因不习惯城市生活,竟将羊羔牵到公园里放,把叠好的被子塞到电冰箱……闹出了不少笑话;陈忠实先生成名多年,依然生活俭朴、爱吃包谷糁就酸菜、抽雪茄烟、说一口纯正的关中话。

之前和文友们聚会,有人开玩笑说,著名文化学者、文艺评论家肖云儒,一向低调。有次在外省出席会议,被介绍时,有个别人不熟悉肖先生,于是有智者立即换个角度介绍说:“肖云儒就是陕西的余秋雨,知道了吧?”大家会心地笑过之后,对肖先生更加崇敬并加深了印象。

这些事情说明了陕西的作家们都是靠作品说话的,少有华而不实的玩主。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
省中北汽销出租车上捡一钱夹 好心的哥一夜没睡寻失主

2011-12-21 19:09阅读

污水无处倒小巷变冰坡 钟楼山40余户居民排水不畅

2011-12-17 21:18阅读

盗窃山羊为吸毒 多行不义落法网

2011-12-13 10:08阅读

西安美术馆举行“首届全国九省市艺术联展”

2011-12-06 15:36阅读

三百条建议提升西安文化底蕴

2011-11-23 11:36阅读

西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

2011-11-07 09:32阅读

2011陕西省互联网大会新闻发布会28日隆重召开

2011-10-31 16:32阅读

映象陕西