您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 旅游出行 >

大唐西市博物馆再现千年前世界上最大商贸中心

2012-01-07 22:33  兵马俑在线  字号:T|T

大唐西市博物馆再现千年前世界上最大商贸中心

大唐西市博物馆再现千年前世界上最大商贸中心

在2011年陕西省11个新晋4A级景区中,位于西安市劳动南路的大唐西市位列其中。大唐西市在唐代时,曾是长安的两大著名市场(东市和西市)之一。东市位于现在的西安交大一带,西市在现在的劳动路一带。历史上西市热闹繁华,是中西文化汇融的圣地,当时世界上最大的商贸中心。弹指千年,虽当年繁华已逝,但美好记忆永驻。那么,当年的西市究竟是什么样子?本期,本报记者就带大家到大唐西市博物馆去一探究竟。

升级4A,博物馆有着核心作用

大唐西市建立在唐代“西市”遗址上,是目前国内唯一一个在原址上重建的大型商贸与旅游主题区。而其中的“大唐西市博物馆”重现了唐长安城市场的风貌。据大唐西市博物馆王彬馆长介绍,这是我国首座民办遗址类博物馆,也是唯一反映盛唐商业文化、丝路文化和西市历史文化的主题博物馆。博物馆采用以物带史的陈列手法并结合现代化科技手段,将当年大唐西市的繁荣胜景真实、贴切地进行展现,诠释和解读了当时大唐西市繁荣的景象。

王馆长告诉记者,大唐西市申请成为国家4A级旅游景区,大唐西市博物馆起着核心作用。大唐西市博物馆是按照4A级景区的标准建设而成的,在参评全国4A级景区之前,博物馆又将多媒体等基础设施进一步升级改善,得到了全国旅游景区质量等级评定委员会的肯定。

走进博物馆,“丝路起点,盛世商魂”几个醒目的大字首先映入眼帘。唐代西市遗址是大唐西市博物馆主要馆藏和最重要的特色,现在的大唐西市博物馆遗址保护面积共有2500平方米。西市遗址经三次考古发掘,不仅发现了“十字街”遗址、石板桥遗址、排水沟道遗址、古井遗址、道路与车辙遗址,还发现了店铺基址、柱础、砖瓦等建筑遗址和建筑材料,又出土了石雕、铁器、骨器以及琉璃、陶瓷、三彩器等生产生活用具。站在大唐西市博物馆遗址大厅,脚下就是大唐西市的古遗迹,玻璃地板下面的一幅幅古遗迹原生景象,为我们再现了大唐西市壮阔的社会图景。

走进博物馆二层基本陈列展厅,首先看到的是“万里丝路由此起——西市概况”的简介,向左走,一块竖立的展板会跃入你的眼帘,一幅巨大的西市十字街遗址考古现场照片,再现了十字街遗址被发掘的原貌。

展厅中间的大唐西市的微缩景观,有唐代西市十字街上的水渠、城门、桥梁、米行等店铺。沿着参观线路向右走,必经一段拱形木桥,桥的旁边紧挨“西市水运”微缩景观,河里漂泊着运载着货物的船只,河的两岸是宽敞的马路和街道,街道上有赶马车的商人、挑夫,众多行人,在这里你可以聆听到西市水运的车轮声和水流声,感受繁荣的西市水运盛况。

走下木桥,可看到唐代的丝绸绢帛、金银珠玉、陶瓷三彩、纸业雕印、茶叶贸易、胡姬酒肆、辔车坊等。加之投影仪上妙曼多姿的胡舞,在这里人们可以感受当年的歌舞升平。还有“十字井街汇东西——文化交融”和“盛世千秋续商魂——西市佳话”部分,不管是胡风胡俗、胡服胡饰还是商业故事都为我们展现了当时西市的盛况。在窦买坑区,你可以用沙包击打目标物,参与互动游戏,体验饶有趣味的动态参观。

一层看西市遗迹二层领略西市概况

大唐西市博物馆的三层,有一家挨一家的小店铺,酒肆的门头上挂着的“酒”字,茶馆门前飘着大大的“茶”字,有卖壁画的小店,也有古玩玉器行,就连算卦的小铺面也有,为观众再现了昔日西市百业兴旺的繁荣景象。在这里,你可以参与其中,动手跟师傅学习捏面人、剪纸等,体验这种互动活动带给您的乐趣。三层还有一个临时展览区,这里会不定期地推出新的展览,让观众常看常新。

三层百工体验西市繁华

四层的特别展览将让您近距离观赏青铜器、古代钱币、金器、银器、玉器等藏品,里面展出了大唐西市博物馆创办人陕西佳鑫集团董事长吕建中先生的个人精品收藏。琳琅满目的展品,专业水平的展览,展现了博物馆创办者的豪迈气魄和博物馆颇具匠心的展览设计。

文/本报记者 关智剑

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西戏曲广播欢乐大联欢 秦腔邀你快乐跨年

    2012-01-03 23:00阅读

    文明新风吹暖榆林大地——2011年榆林精神文明建设工作纪实

    2011-12-26 09:46阅读

    陕西博物馆年度新增数创新高

    2011-12-19 15:11阅读

    冬日里的少年武术班

    2011-12-12 09:48阅读

    人和将南迁恐成定局 球迷高唱队歌泪水喷洒

    2011-12-05 16:31阅读

    台湾雄狮集团为西安旅游业解读《旅游企业的网络营销》

    2011-11-23 12:30阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    映象陕西