您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

洋县千年唐塔开明寺塔亟待修葺

2011-12-28 14:18  兵马俑在线  字号:T|T

洋县千年唐塔开明寺塔亟待修葺

在洋县的开明广场,有一座舍利塔,始建于公元1277年前的唐代开元盛世,宋时曾修葺过一次,迄今已有1000多年历史。1957年,被列为陕西省重点保护文物。塔的所在地原来有座很大的寺院叫“开明寺”,因而此塔亦称“开明寺塔”。

虽然,这座塔历经千年风雨,但由于年久失修,这座塔早已显得颓败不堪。25日,记者在开明广场看到,这座唐塔的塔座四壁的绛红底色脱皮掉渣;佛龛与小塔之间雕浮的龙凤壁画已模糊不清;一些佛龛已垮毁,散落的砖渣和碎石块堆积在塔檐上;多层砖塔翘起的四角,裂缝豁口。最明显的是,塔尖已略微向西南倾斜。

为使千年唐塔永存后世,希望文物专家前往实地“把脉”,当地群众也希望有关部门尽快将古塔维修抢救工作列入工程规划。

(记者 张忠德)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    吴堡归来不看石 探寻千年古石城“铜吴堡”

    距离吴堡县城2.5公里、位于秦晋黄河大峡谷边上的吴堡石城,因雄峙于黄河西岸的吴山之巅,而被誉为铜吴堡,铁葭州,生铁铸就绥德州三州之首。它是西北地区迄今保存最完整的千年石城,始建于五代…[阅读]

    凤翔“耍货”彩绘泥塑

    凤翔彩绘泥塑俗称耍货,是我省著名的民间艺术之一,始创于元末明初,流传600年之久,是至今我国保留最古老、最原始、最具民族特色的手工艺制品之一,寓有镇宅驱邪、赐福降祥、永保太平之意。 凤…[阅读]

    探访陕西的最北古城镇王家梁村落

    虽然天空透亮,阳光普照,但气温已经降至零下16℃,天寒地冻,滴水成冰。这里沟壑陡峭,这里山势雄浑,这里民风淳朴,这里生活清苦。这里是府谷县的古城镇,这里是陕西辖区的最北边。 12月17日…[阅读]

    游绥德城西南一步岩 悼抗金名将韩世忠

    绥德城西南十里许,有地名曰一步岩。本来这里只不过是一处自然景观,其地两峰对视,中间仅通一隘口,宽不过数尺,一步即可跨过,故名一步岩。但自从清乾隆三十年(1765年)当地百姓在这里修建了…[阅读]

    “秦王策马凯归”雕塑底座地基下陷 四周干挂石脱落

    雕塑周围现场一片狼藉,底座下半部分四周干挂石已全部脱落破碎,地面上散落着大理石片。底座南北两面均有不同程度的地基下陷情况,南边的情况尤为严重,下陷面积近30平方米。四周的景观灯也已破…[阅读]

    陕西热点