您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 文明企业 >

班组“自治”活力倍增——延安卷烟厂创新班组管理模式见闻

2012-01-19 10:51  兵马俑在线  字号:T|T

陕西中烟工业有限责任公司延安卷烟厂卷包车间的GD包装机CT-CV联轴器自搬迁新厂区以来就存在着维修更换时间长、质量不稳定的缺陷。在车间推广学习国际通行的TnPM设备管理体系,发现设备故障源、缺陷源、污染源、浪费源、清扫困难源和危险源等“六源”活动中,身为企业青年技术带头人的张伟峰便把解决这个问题当成一个重点课题,并按照自愿自觉的原则,联系车间里几个有技术专长的员工进行技术攻关。在为期4个多月的攻关中,他们经过结构改进设计、零部件和装配图设计、外协加工等一系列程序,成功研发了一套全新结构的快换式联轴器,其性能不但完全满足原设备要求,而且使维修时间由原来的3-5个小时缩短到30分钟内。该新型快换式联轴器其技术属国内首创,一举获得了国家专利。

张伟峰自愿自觉地研发专利用以解决设备缺陷只是延安卷烟厂创新班组管理、增强班组活力活动中一个生动的事例。班组是企业生产经营最小的“细胞”,也是完成各项生产任务的第一保障,更是员工实现自我价值的基本场所。如何改变传统的班组管理模式,提高班组的创新能力,激活班组活力,不断推动企业基础管理上水平,是烟草企业重组改制后延安卷烟厂从独立的法人单位转变为单纯的生产单位所面临的重大课题。从2011年开始,该厂把班组管理纳入工会工作和企业民主管理之中,重新梳理设置了班组单元,设立了59个班组,并针对班组的特征和所承担的生产指标,制定了优秀班组评价标准30个,其中共性评价标准1个,个性评价标准29个。用该厂厂长赵启斌的话说就是:“共性标准只有生产任务是否完成这一个,个性标准包括生产现场管理、精神文明建设、班组民主管理等各个方面29条。企业只对共性标准进行严格考核,对个性标准进行多方引导。”记者了解到,个性标准的相关条款和班组年度发展目标、班组愿景目标、技术革新等都是班组成员通过民主的方式确定的,这样一来就把靠传统的行政命管理的模式变为靠班组成员自愿自觉的自我管理的新型管理模式,从而最大限度地调动了员工的积极性和创造性。这就是班组“自治”的全新内容。

临近元旦,陕北的阳光灿烂。下午刚一上班,室外的温度在-3℃到-5℃之间,但当记者走进延安卷烟厂动力车间运行工房时,里面却温暖如春。班组文化墙上员工的个性座右铭和色彩斑斓的安全、现场管理提示图吸引着记者的眼球。指着员工综合测评标准,运行一班班长姜平说,这个标准分为现场管理、工艺质量、设备管理、安全管理、培训学习、团队建设六大方面上百条标准,每个标准都有相应的扣分要求,一月能挣多少钱,与是否违反每条标准密不可分。记者看到,在现场管理中“不穿工作服”和“随地吐痰”这两条却被删去。姜平解释道:这上百条都是班组成员坐在一起共同制定的,也是动态管理,经过一段时间的运行,比如“随地吐痰”的现象没有了,大家商量后就把这一条删去,再增加新的考核内容。“从一个测评标准的制定到执行,每一步都体现了自愿自觉的原则,自己制定的标准自己再做不到,认罚就是没商量的事,罚了也服气。”

最能体现“班组自治”的是课题管理。所谓课题就是针对生产管理中的“瓶颈”问题,员工几个人可以根据自己的能力和特长来选择某个方面的问题成立“课题组”,通过申报、审核,最终确立每一个“课题”。课题组实行班组长负责制,成员采取自愿报名、自愿组合,打破了车间、班组界限,通过课题将员工分成若干个小组。该厂企管科负责课题管理的张杰告诉记者,2011年全厂共申报课题54项,通过审核20项,还有两个自主研究课题。提高真空回潮机回透率课题是其中一个自主课题。该真空回潮机存在着回透率低、产生“干心”烟的现象,浪费极大。制丝车间工人技师杜峰发现这个问题后,联合几名员工进行课题论证、申报和攻关。维修电工——80后的庞新勇因在电工方面有专长,加入到课题组并挑起了大梁。他对记者说:“加入到课题组对像我这样的大学生来说是一个挑战,但激发了我们年轻员工钻研技术的热情。”

目前,以员工自愿自觉结合进行课题攻关已在延安卷烟厂形成了风气,去年的22个课题都按时完成。除此外各种小改小革、技术攻关和兴趣小组已在延安卷烟厂遍地开花,班组管理、人文关怀、民主管理、文化建设进入了全新天地。员工关爱企业和参与技术创新、自我管理的热情空前高涨。卷包车间主任邵云告诉记者,仅2011年他们车间共发现“六源”问题278项,解决了266项,解决率为95.7%,从这点看,员工的积极性和创造性在“自治”中被激发了出来,自我管理已产生出极大吸引力。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    团省委与“两会”代表委员畅议农民工文化生活问题

    2012-01-13 11:51阅读

    长庆机械制造总厂筑牢“两节”廉洁防火墙

    2012-01-04 18:53阅读

    文明新风吹暖榆林大地——2011年榆林精神文明建设工作纪实

    2011-12-26 09:46阅读

    抗生素不是万能 药切忌盲目使用

    2011-12-16 14:39阅读

    警钟常鸣:保险杠碎片让你无处可逃

    2011-12-09 15:20阅读

    西安成功拍卖25处户外广告牌,4660万元收益将全部用于城市建设

    2011-12-01 21:47阅读

    高陵住建局开展城乡整洁大提升活动

    2011-11-22 19:33阅读

    映象陕西