您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 文学艺术 >

游义平:直言不是优点

2012-02-17 20:16  兵马俑在线  字号:T|T

已近不惑之年的方平还真的就疑惑了:我直言就怎么了?直言错了?

原来,方平参加工作时,环境比较差,没有几个同事,再加上家庭教育的原因,所以方平为人处世一直就没有过心机,为人也直率,经常说的一句话就是:“我是直肠子,说话直来直去,有什么说得不当之处请莫见怪。”还真别说,同事也罢,领导也罢,还真没有几个人见怪他,大家都说,方平就是这种直性子人,因为他都已经把丑话说在前头了,所以有时方平真的对他人直言犯讳时,也没有多少人放在心上。

但是方平就奇怪了,自己几次升迁的机会因为性格的原因错过不说,就在朋友圈中,自己也并没有多少至交知己!其实原由很简单,这里有一个不容忽视的细节:人家一般不会把你的话放在心上,那当然也就不会将你放在心上!这就是直言惹的祸!

受朋友之邀,方平参加了一个讲座,他记住了张景浩教授的一句经典话语:直言不是优点,是缺陷。

生活中直言的人数不胜数,而直言惹祸的比比皆是。有这样一个小故事:有一个人假期里到朋友家做客,闲聊时,见主人家的小孩子活泼可爱,便随口问了一句:“你家孩子学习怎样?”没想到,刚才相谈甚欢的气氛陡然变化,主人冲着小孩子一顿呵斥:“赶紧去做作业!”接着主人便数落起孩子的缺点,直惹得主人越说越恼,愤怒异常。结果是孩子哭,主人恼怒,访客尴尬。家长对孩子都是比较苛求的,而恰巧这家的孩子又是比较淘气的,成绩也不大理想。这样的情景,频频发生,就是直言惹的祸。

直言是人性格的缺陷是有道理的。直言的人说话直,不经过深思熟虑,话语间不中听的话是不可避免的,无意间伤害了别人或是开罪了别人,而自己却浑然不知。没有谁愿意经常受伤,减少受伤的最佳方式就是远离利器。因为直言,人气可能会流失;因为直言,也许会引起上司领导的误会;因为直言,还可能会失去机会或丧失民心。直言,真就是一种缺陷。

直言不是豪爽,不是豪放。豪放是品行,是指行为。而直言是语言,人可以豪爽,但宜少直言。如果是领导,直言会误事,说不定会因一句话而决策失误;如果是医生,直言一句,可能会失去一条人命,换来几家人的悲痛;如果是教育者,直言一句,会改变一个人的一生!

一个渴望成功的人,一个取得成功的人,是很少直言的,他在话说出口前,会适当地推敲斟酌,因为他明白,直言不是优点。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高陵县人力资源市场举办2012年“春风行动”现场招聘会

    2012-02-14 18:03阅读

    冰雪路面行车悠着点 行家教您应对冰面行车难题

    2012-02-03 20:19阅读

    团省委与“两会”代表委员畅议农民工文化生活问题

    2012-01-13 11:51阅读

    把群众的冷暖放在心上——宜君县县委书记熊晖下乡记

    2011-12-26 16:21阅读

    污水无处倒小巷变冰坡 钟楼山40余户居民排水不畅

    2011-12-17 21:18阅读

    警钟常鸣:保险杠碎片让你无处可逃

    2011-12-09 15:20阅读

    西安成功拍卖25处户外广告牌,4660万元收益将全部用于城市建设

    2011-12-01 21:47阅读

    映象陕西