您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

泾河工业区中心学校寒假补课收600元 学生不满纷纷举报

2012-02-26 11:01  兵马俑在线  字号:T|T

我省教育厅早就发文,禁止寒假期间,义务教育学校和老师不得以任何形式,在任何地点组织上课、补课和变相上课。然而,近日记者接到西安泾河工业区中心学校学生及家长反映称:西安泾河工业区中心学校在寒假放假期间不但违规补课,而且还要向初三学生强收600元寒假补课费。

接到投诉后,记者前往该校进行暗访,暗访中,初三李同学告诉记者:“放寒假后,学校就安排我们补课,补课费一共600元。”据同上初三的王同学介绍,初三有四个班,大概共有学生170多人,大多数学生并不愿意补课,但学校寒假期间所补的课程均为下学期的新课程,如果不补课,又害怕下学期跟不上。采访过程中,另一名初三学生见到记者在询问几名同学对于补课的感受时,挤到记者跟前,说:“对我们来说,补课就是花钱买罪受,老师每天布置一大堆作业,我们就跟个写作业的机器一样,每天都要写到很晚才能睡觉,根本起不到什么效果。600元钱补课费,我们都觉得收得很不合理。”

对于西安泾河工业区中心学校学生的投诉,记者与该校联系,进行采访。2月15日,记者先后拨通了该校办公室、政教处电话,两名老师一听说是采访学校补课收费的事情,一位称还在外面开会,另一位以领导不在为由拒绝采访。

当日下午,记者拨通了西安市未央区教育局监察室的电话,反映西安泾河工业区中心学校补课乱收费情况,监察室工作人员表示已经记录相关情况,等调查后给记者答复。

2月17日,记者接到未央区教育局调查报告。报告回复称:泾河工业区中心学校三年级组为了检查学生寒假作业完成情况,安排本年级学生于2012年1月30日至2月5日进返校。对学生寒假作业进行了检查和辅导,学校未统一安排学生补课,也没有收费。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    三方面提高小学生学习科学的兴趣

    科学课对小学生来说,是一门比较深奥的课程,一些苦涩难懂的名词使他们对学习科学课望而生畏,只有提高他们学习科学的兴趣,才有积极探索、自主学习的原动力,才能从中体会到学习的乐趣、成功的…[阅读]

    班主任工作中的古代哲学

    先哲们的哲学可以用在很多地方,从事班主任工作已经第七个年头了。出于对教育事业的喜爱,以及对中华民族千年文化的崇尚。我在教育教学工作中将其运用其中,果然成效显著。这里就说说我是如何运…[阅读]

    初中语文讲学稿的使用

    新课程标准自实施以来,初中语文教学就进行了较大改革,其中讲学稿的使用就是一朵奇葩。我们四位语文教师认真进行探究。经过半个学期的实践,尤其在课内比教学中充分运用,我们探究了语文讲学稿…[阅读]

    部分中小学音体美教育难落实现状急盼改变

    记者近期在鲁、吉、川、陕等省调查发现,由于专业教师匮乏、场地和设备不足等原因,我国部分学校音体美专业课程的开设或流于形式,或质量不高。专家认为要解决中小学音体美教育薄弱现状,迫切需…[阅读]

    数学教学课堂学习动力初探

    初中数学课堂教学的方法很多,教材编排内容相对变化较大,虽然已经试用七八年,但许多教师对教学改革一筹莫展,失去研究动力和课改教学信心,甚至是邯郸学步不知所措。新课标要求:数学课堂教学…[阅读]

    陕西热点