您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 文学艺术 >

黑雪:心灵的高山流水

2012-03-25 15:27  兵马俑在线  字号:T|T

今夜,我敞开心怀,毕恭毕敬,再次接受灵魂的洗礼。在《高山流水》的清韵里,我的血管绵延成一条清澈的溪流,我的内心轻盈似风,洁净如月。

此时此刻,音乐如春风环绕我的四周,如雨点湿润着我的灵魂。高山俊朗如斯,流水澄澈如斯,尘世的喧嚣浮躁在空明的夜色中迅速消溶,生命随着音乐绽放如莲,引领着纯真的心绪走进别样的水月洞天。

流水汩汩而出,奔涌不绝,冲刷着山岩石壁,滋润着林间的花草树木,也荡涤着我的心灵。无数条溪水时而飞瀑似急雨,时而涓涓如细丝,在山脚下汇聚成巨流,溅起阵阵雪白的浪花,不停撞击着山脚下的石头,一波接着一波,一浪翻着一浪,带着几分灵性,带着几分柔情,也带着人们对美妙自然的憧憬与渴望,流向远方,汇入江河……

凤尾琴是清高的,抚琴人是儒雅的,那舞动的琴弦上飘出的音符,可是哲人之思,雅士之情。伯牙沉浸在自己的乐曲里,超然物外,浑然不觉樵夫子期正在洗耳恭听,子期听其音会其意:“善哉,巍巍乎志在高山;善哉,洋洋乎志在流水!”伯牙大惊:“子之心盖与我同!”

其实,大惊的又何止是伯牙夫子?他永不会知晓,千古悠然,后来人对他们顶礼膜拜,镂心刻骨!一个爱山的仁者,同一个爱水的智者成了千古知音。从此,秀山之上仁者抚琴,丽水之畔智者听音,蕴天地之浩远,涵山水之灵气,天人合一,物我两忘。

聆听《高山流水》,我的脑海里总有一个鹤发儒冠的老人的形象,他端坐于一个山头,四周高山环围,松柏葱郁,云雾缭绕。那铮铮琮琮的琴声,唯有流水与之相通,长风与之和鸣。那背负柴禾的老樵夫已然化为巨松,他用风一样的耳朵倾听,用风一样的话语赞美。浩浩流水,而后知君心囤智;巍巍山石,而后知君心盈仁!

相见何太迟,相别何太急!叹一声知音难觅,怨一声有缘无分!子期死后,伯牙痛失知音,摔琴断弦,终身不操,有诗可证:“忆昔去年春,江边曾会君。今日重来访,不见知音人。但见一土,惨然伤我心!伤心伤心复伤心,不忍泪珠纷。来欢去何苦,江畔起愁云。子期子期兮,你我千金义,历尽天涯无足语,此曲终兮不复弹,三尺瑶琴为君死!”

真是一曲独响,孤篇横绝,千古绝唱。

真正的音乐能滋润灵魂,就如《高山流水》,它是缓缓地、轻柔地穿透,直至充溢在脑际,震撼到心灵,在心灵深处旋出飘渺的景致。所有的忧伤,都是一种沉淀心灵的过程;所有的旋律,都是一种饱含深情的释放。《高山流水》让人找到共鸣,虽然它显得是那么的高远飘渺,却如春风般吹拂疲惫的心灵,让人升华、融化在高山流水的永恒意境中……

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    李妍:风雨中这点痛算什么

    2012-03-09 11:56阅读

    贾平凹:从嫩芽状到树的模样

    2012-02-14 11:01阅读

    景区多项活动装点新年 春节不一定家里才有年味

    2012-01-22 11:22阅读

    纠正盲目并校地方政府应勇于担当

    2012-01-06 22:20阅读

    城固县崔家山镇多措并举强力推进省级重点示范镇建设

    2011-12-21 19:13阅读

    一日要翻两座山一年要行万里路 一位乡邮员的艰辛旅程

    2011-12-14 11:48阅读

    西安交通安全日:交警与文明办等部门共同探讨交通管理

    2011-12-06 21:21阅读

    映象陕西