您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 文学艺术 >

李妍:风雨中这点痛算什么

2012-03-09 11:56  兵马俑在线  字号:T|T

“他说风雨中这点痛算什么,擦干泪,不要问为什么……”这首歌是残疾人郑智化的,每当听到这首歌,我就会想起一个人——丫丫。

丫丫也是个残疾人,听外婆说她5岁的时候因为车祸失去了右腿。虽说丫丫是个残疾人,但她并不因此而自卑消沉,相反,她是那样豁达、开朗。

记得去年暑假,我去了外婆家,丫丫就住在外婆家的后面,我俩整天在一起玩耍。她坐在轮椅上,我们去河边乘凉,去山坡上过家家,路上我推着她,她给我讲许多动听的故事。终于有一天,我忍不住了,便问丫丫:“你打小就没有右腿,行动生活这么不方便,你不伤心吗?”“伤心,为啥不伤心?可是伤心能把我的腿长回来吗?想开一点,我也就是比别人少了几根骨头几斤肉而己。再说了,我因为没有了右腿,还能整天坐着呢。”我紧张的呼吸被丫丫睿智的话语打破了。看见丫丫这么开朗,我们此后的交谈轻松多了。

在和丫丫的交流中,我了解到丫丫的许多爱好。她喜欢画画,她说要画下这个世界,画下世上的真善美。她还说她想当一个歌唱家,说着就唱起了“他说风雨中这点痛算什么,擦干泪,不要问为什么……”她说她这辈子最大的梦就是把心底的声音唱给人们听,让更多的人知道,残疾人并不脆弱,她要让更多遭遇不幸的人坚强起来。

丫丫的学习特别好,每次考试都在全班前三名之列,她的房间里挂满了大大小小二十多张奖状,火一样的燃烧,花一般的盛开,这些奖状里,我似乎已经看到了丫丫梦想成真的未来。

假期过去后,我也离开丫丫回家,可是丫丫的豁达、开朗一直感动着我,每当我遇到困难时便想起丫丫,想起丫丫唱给我的“他说风雨中这点痛算什么,擦干泪,不要问为什么……”

(略阳县何家岩镇中心小学六年级李妍)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    秦利平:毛体书法的风格

    2012-02-23 10:05阅读

    姚秦川:每朵花都有绽放的权利

    2012-02-14 19:04阅读

    安全记心间 平安过大年

    2012-01-20 19:22阅读

    古草:我的2011

    2011-12-30 23:08阅读

    汉中城区50%以上的交通事故报案都不够立案条件

    2011-12-20 17:21阅读

    崔建章:乡村老人的苦乐心声

    2011-12-13 09:15阅读

    网友爆料:陕西电视台悄然更换台标

    2011-12-06 09:52阅读

    映象陕西